Белов

Николай
Константинович

Разведчик

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев военных событий 1941-1945 годов. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Белов Николай Константинович родился 25 июня 1925 года в селе Линец Фатежского района Курской области. Когда он был совсем маленький, у него умерла мама. Маленький Николай с отцом переехал в Иркутскую область. В 1939 году Николай стал работать в колхозе, а в 1943 году в возрасте 17 лет, добровольцем ушел на фронт. Он был зачислен красноармейцем в 76-й стрелковый полк 36-й стрелковой дивизии.

Принимал участие в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Под командованием полковника Свиридова полк первым вышел к Калининградскому заливу.

26 апреля 1945 года в районе города Барут полк захватил железную дорогу, ведущую на Берлин, совершил 50-киллометровый марш и тем самым завершил окружение группировки противника юго-восточнее Берлина.

С 1945 по 1950 гг. Белов Николай Константинович служил командиром хозяйственного взвода центральной группы войск в Австрии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Николай Константинович награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями.

В г. Грайвороненаходится мемориальный комплекс «Награды Родины», посвященный участникам Великой Отечественной войны. Имя Н.К. Белова на мемориальной плите увековечено три раза.

После демобилизации он поступил в Курский учительский институт на исторический факультет. Учителей в школах после войны не хватало. С августа 1953 года по ноябрь 1954 года Николай Константинович – директор Дунайской семилетней школы Грайворонского района.

С 1954 по 1957 год работает в районном комитете коммунистической партии сначала зав. Отделом пропаганды и агитации, а после секретарем

С 1957 года Н.К. Белов был избран на должность председателя колхоза им. Ильича в селе Дорогощь Грайворонского района.

Вот что пишет о Николае Константиновиче Павел Антонович Лыков в газете Белгородская правда. «Николай Константинович педагог по образованию, в своей работе постоянно опирался на людей, как-то по особенному умел слушать, считаться с их мнением, находил для каждого человека доброе слово. Сдержанный, доброжелательный, добрый, чуткий и в тоже время принципиальный и требовательный, он всегда доверял и помогал специалистам, не опекал их по мелочам, ценил деловые советы».

С 1966 по 1985 гг. Николай Константинович работал директором и учителем истории Дорогощанской средней школы.

Из воспоминаний Беловой Марии Андриановны, супруги и учителя Дорогощанской школы: «Николай Константинович был добросовестным директором. Его ценили и уважали ученики, односельчане. Многие его ученики пошли по его стопам и стали учителями. Для учителей и учащихся школы он всегда был примером».

За педагогическую работу награжден значком «Отличник просвещения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

У Николая Константиновича богатая военная биография, много наград за военные подвиги. Он не один раз смотрел смерти в лицо. Но военные трудности не сломили дух мужества и силу воли. Н.К. Белов с честью и достоинством все выдержал и все преодолел. Его жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом мире.

Регион Белгородская область
Воинское звание Разведчик