Чуев Александр Дмитриевич
Чуев
Александр
Дмитриевич
рядовой, партизан

История солдата

Своего дедушку, Чуева Александра Дмитриевича, я почти не помню. Он скончался, когда мне было всего 4 года. Однако, практически с самого рождения мама, бабушка и другие близкие рассказывали мне о тех страшных годах, о той войне, которая коснулась каждого, в том числе и моей семьи. И здесь я постараюсь рассказать историю моего дедушки - солдата, военнопленного и партизана, который выжил и благодаря которому сейчас живу я.

Дедушка был призван на срочную службу в мирном 1940 году, ему тогда как раз исполнилось 18 лет. Его первым местом службы был город Лениногорск Семипалатинской области (ныне республика Казахстан). В 1941-м, когда Германия напала на Советский Союз, он был уже в полной боевой готовности в Иране. А когда немцы были на подступах к Москве, его воинскую часть перебросили под Тулу.

- Нас бросили в пекло. Получилось, что с ходу на грузовиках сами заехали в окружение. Выбраться из него не удалось... Плен, - так рассказывал дедушка авторам книгы "Эхо нашей памяти", изданной накануне 50-летия Победы.

Будучи в плену дедушка пережил многое. Днем их заставляли рыть окопы, ночевали в коровниках и овчарнях. Не раз пытался он бежать, но каждый раз немцы ловили и жестоко избивали. Со временем пленных отвозили все дальше от передовой (видимо чтоб желания бежать не было). И вот дедушка уже в Бобруйской крепости. Это время было для него самым тяжелым. Его посадили в одиночную камеру, с пристрастием и рукоприкладством допрашивали о связях с партизанами. Убедившись, что ничего не знает, немцы поместили его в общую камеру, где можно было только стоять, так она была переполнена. Потом поездом пленных переправили через Каунас - в Польшу, Германию, а затем и во Францию. Так дедушка оказался на шахте "Бозает" в районе города Верден.

Здесь работали люди разных национальностей: славяне, англичане, французы и другие. А в лесах в окрестностях Вердена располагались бойцы французского Сопротивления. В первый месяц на шахте к дедушке никто не подходил, видимо проверяли: не провокатор ли. Потом в перерыве к нему стали подсаживаться два человека. Завязалось общение. Через несколько месяцев ему предложили уйти в лес. Раздумывать не стал, да и на шахте немцы охраняли не так строго, потому что понимали, что русским бежать тут некуда: на западе океан, на востоке Германия, домой не прорвешься.

На лесной базе Александра Дмитриевича встретил разноязычный гвалт. Здесь дедушка впервые увидел... негра. Там были англичане, американцы, французы... Дедушку определили в отряд "За Ленинград". Так началась партизанская жизнь. А меж тем уже начался 1944 год, позади 2,5 года плена.

За время, проведенное в партизанском отряде, дедушка участвовал во многих операциях. Они грабили немецкие продовольственные базы, угоняли у фашистов скот и раздавали его обратно крестьянам. Удалось и уничтожение группы немцев, на которую четверо партизан, в том числе и дедушка, случайно наткнулись.

Осенью 1944 года войска союзников освободили Верден. С партизанами встретились по-доброму, кормили отменно. Потом собрали русских и поездом отправили в Германию. Здесь за дело взялся особый отдел. Допрашивали дотошно. Однако у дедушки был "железный" аргумент - удостоверение партизана и характеристика, в которой было отмечено: "За время пребывания в отряде тов. Чуев проявил себя как честный боец. Все приказы выполнял честно, добросовестно и безоговорочно. Участвовал во всех боевых операциях."

Вернулся дедушка на родину без шума и боевых наград, которыми отмечались подвиги солдат на фронте, хотя его вклад в Победу заслуживает высокой оценки. И только в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вот такой получился рассказ о нашем семейном герое, который смог пережить немецкий плен и показать себя достойным партизаном, пусть и очень далеко от своей Родины.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой, партизан
Населенный пункт: Белгород

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: