Дмитриев
Иван
Афанасьевич
рядовой

20 мая 1922 года в семье Афанасия Прохоровича и Агафьи Романовны родился мальчик Ваня, будущий Иван Афанасьевич, участник Великой Отечественной войны. Он был четвертым ребенком в семье после Лизы, Федора и Прасковьи. Были и старшие дети: Евдокия, Григорий и Мария. Семья – многодетная. Чтобы выжить, надо было всем много трудиться.

Ваня в детстве пас гусей, помогал матери по хозяйству, присматривал за своими младшими братьями, помогал отцу косить сено и еще многое другое делал по дому. Рос он очень рассудительным и справедливым. Так и жил до 17 лет. Потом окончил курсы трактористов и работал в колхозе «Большевик».

19 мая 1941 года Ивана проводили на действительную службу в армию. До присяги он находился в своей Курской области. Присягу принял 19 июня 1941 года, т.е. за 3 дня до начала войны. После присяги Ивана направили в Воронеж, там и началась для него война. Он попал на Воронежский фронт. В одном из сражений был ранен в колено, и врачи считали, что он больше не будет воевать. Но колено перестало болеть, хотя осколок остался там до 1961 года (затем вышел сам). После госпиталя опять фронт. Попал на юг Украины. Там он хлебнул лиха, но судьба была к нему благосклонна – он не был даже ранен, в то время как погибло столько друзей. Там он получил награды: орден Красного Знамени, ордена Славы  I и II степени.

Иван очень красиво писал, и его взяли работать в штаб писарем в 1944 году. Он  же и доставлял секретную почту. Воевал и за границей. Прошел Румынию, Польшу, Австрию, был на юге Германии. Был награжден медалями за взятие Киева, Бухареста, Вены.  Что он отмечал, так это то, что народ везде одинаковый, и никто не  хотел войны. Он рассказывал, как его, идущего пешком, подвозили иностранцы, как англичанин угощал салом, а в австрийских деревнях выносили женщины овощи и фрукты. Иван говорил: «Сволочь ты или человек, зависит не от национальности!». Весть о великой Победе застала его в Вене, столице Австрии.

Домой он вернулся в июле 1945 года. В феврале 1946 года женился на красивой девушке Вере, а в декабре родилась первая дочка Валя. У Ивана была такая же большая семья, как и у его родителей, - 8 детей. Он шутил: «Это замена убитым товарищам».

После войны работал он трактористом, бригадиром тракторной бригады, бригадиром комплексной бригады . Его всегда посылали туда, где было трудно, где надо было «подтянуть». Он всегда с достоинством выходил из трудных ситуаций – об этом говорят его награды за мирный труд: орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции, многочисленные медали, почетные грамоты. Работал Иван Афанасьевич до 66 лет. Он прожил достойную жизнь, оставил свое продолжение: учителей, бухгалтеров, шоферов, торговых работников.

11 июля 1999 года сердце его остановилось. Похоронен Иван Афанасьевич на местном сельском кладбище.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой