Николай
Алексеевич
полковник

В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне!!!

В моей жизни есть 2 человека, которым я могу искренне сказать "СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ", а если поточнее, то уже были...

Один из них - Федоров Николай Алексеевич (1925-2000 г.г.)

Дедушка родился 21 марта 1925 г. в г.Елец Липецкой области.

В армию был призван в 18 лет в учебный полк, воевал в Ленинградской области. Был зенитчиком, шофером, возил командира дивизии.

Регион Белгородская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Белгород

Николай Алексеевич вспоминал, что под Ленинградом, их перебросили в составе 10000 человек воевать против немцев и в конце боя осталось около 200-250 военных…

Затем его полк переформировали и в 1943 году отправили воевать на Курскую Дугу со стороны Тулы на Степном фронте. После этих сражений дошел до Венгрии.

В 1947 году, когда из Венгрии выводили войска, вернулся в родной город Елец , некоторое время работал, а потом военкоматом был направлен в автомобильное училище, по окончании которого продолжил службу кадровым офицером.

В 1949-1951г.г. Николай Алексеевич продолжил службу в рядах Советской Армии. Он был направлен в звании старшего лейтенанта в Китай, где служил в автомобильных войсках – обучал военных Китая автомобильному делу.

Потом по долгу службы часто переезжал с семьей в разные уголки СССР. Служил в г.Приозерске Ленинградской области, г.Боровичи Новгородской области, г. Красноярске,  был в Казахстане – участвовал в строительстве космодрома «Байконур», затем продолжил службу в  Оренбургской области.

В г.Белгород Николай Алексеевич переехал с семьей в 1968г после демобилизации из вооруженных сил в звании подполковника, выслуга лет составила 34 года.

У него много медалей и наград, есть орден "Красная звезда".

Умер в 2000 году на 76 году жизни...

Сын Федоров Александр Николаевич, с его слов:

Папа рассказывал, что под Ленинградом их дивизию перебросили в составе около 10000 человек воевать против немцев и в конце боя осталось около 200-250 военных…

Жена Федорова Александра Федоровна:

В 1949 году, когда мы поженились, мужа отправили не сказав куда на службу. Мы с ним договорились, что по ходу поезда он на станции будет отсылать мне письма, и я примерно знала в каком направлении он едет. Потом по приезду на место службы, муж прислал мне письмо, в котором ничего не мог сообщить о месте нахождения, т.к. это было секретно. В конце письма он написал слова: Передавай привет Павлу, Екатерине, Косте, Ирине, Наташе и по заглавным буквам я поняла, что он находится в Пекине!