Место рождения село Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края
Годы службы 1943-1946
Дата рождения 4.10.1920
Дата смерти 26.06.1988

Родился 4 октября 1920 года в селе Дмитриевское  Красногвардейского района Ставропольского края. Трудовой путь начал с тракториста. Был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда»

Призван на военную службу в ряды  Советской армии 5 октября 1943 года 106.3 СП-Б-М по 18.01.44 красноармеец.

С 18.01.44 года по 13.04.44 курсант учебный инженерно технический батальон .Присвоено звание сержант  командир орудия Т-34-85.

С29.12.1944 год воевал в 62 Гвардейской Танковой Бригаде четвертой армии первого Украинского фронта.

Со  слов моего прадеда: «С боем мы шли с Украины на Чехословакию, освобождая город Прагу. Немцы применили тактику захвата наших танков так называемую  «вилку».Попав под огонь танк командира дивизии был подбит и  загорелся,  подошел к танку и вытащил командира из горящего танка.» За проявленный героизм был награжден: в приказе по  10 гвардейскому танковому корпусу (в состав которого входила 62 гвардейская танковая  бригада)№014/м 4.3 .1945г значится награждению: Орденом «Славы 3 степени командир орудия 3 –го танкового батальона 62гв танковой бригады гвардии сержанта  Фоменко  Николая Васильевича и орденом Отечественной войны 2 степени.

При освобождении Праги шли ожесточенные  бои на улицах города. Улицы, говорил дедушка, были узкие, что затрудняло маневр  танков. Работали  «фаустники» и «югенды».Из  окон многоэтажных домов поливали кипятком и горящей смолой  наших солдат.  Танкистам  приходилось выкуривать их огнем из орудий. Много советских солдат погибло в боях с фашистами освобождая Европу.

Был награжден медалью «За освобождение Праги»и медалью «За победу над Германией»

День Победы  дедушка встретил обходя Берлин с Запада.

В дальнейшим его танковая бригада была переброшена в Австрию город Маутхаузен. За время нахождения в Австрии, дедушка получил отпуск на 60 суток.  В 1946 году, когда началась война с Японией ,их подразделение погрузили на железнодорожный  состав и отправили на Дальний Восток. Вторим помощником машиниста  , как им сказали был  взят немецкий «антифашист».Дедушке он сразу не понравился, он предполагал  ,что  в пути может быть совершена диверсия, просил всех солдат спать на платформах , а не в танках. Где –то в Карпатах, на крутом спуске паровоз начал набирать скорость, вместо того, чтобы, притормозить. На повороте танки начали слетать с платформы, те кто ночевал в танках погибли, а кто находился на платформах спрыгивали, хотя и с травмами , но остались в живых.

Среди них оказался и дедушка .После лечения он  был писарем при штабе 133- гвардии. откоамбхб. Демобилизован в марте 1946 года .

Вернулся в колхоз «Родина» Красногвардейского района с.Дмитриевское в Ставрополье. Работал  трактористом ,заведующим молочной фермой .Был награжден орденом «знак почета» и медалью «Ветеран труда».

Умер Фоменко Николай Васильевич 26 июня 1988 года. Похоронен на кладбище в селе  Дмитриевское.