Фролов
Александр
Иванович
не известно

Фролов Александр Иванович - мой дедушка. Он родился 4 июля 1917 года в деревне Подол Бологовского района Калининской области.

Был призван на срочную службу, а незадолго до демобилизации попал на Финскую войну.

Великая Отечественная война для моего дедушки началась с самых первых часов, т.к. в тот момент он служил в пограничных войсках, в Каларашском погранотряде Молдавского погранокруга. Они стояли небольшой частью, были не готовы к жестокому нападению, первые бои дались очень тяжело. Пограничникам удалось продержаться до 2 июля 1941 года, после чего они отступили. Дедушка воевал вместе с героем Советского Союза Анатолием Васильевичем Рыжиковым, после войны они общались и поддерживали связь. Но нам о его боевых подвигах практически ничего не известно, он не любил об этом рассказывать, не посвящал нас в подробности.

Дедушка прошел всю войну, до самого конца. Имел несколько ранений, после одного из них долго лечился в госпитале Ташкента в 1943 году, после чего снова вернулся в ряды Советской Армии.  Награжден Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, на данный момент мне известен только номер наградного документа. Очень хочется узнать, за что именно дедушку представили к награде, надеюсь, что со временем я добуду эту информацию.

Женился дедушка в 1946 году, всю жизнь прожил в браке с моей бабушкой. У них родилось 6 детей, старший сын умер почти сразу после рождения, все остальные дети, к счастью, живы. Сейчас у моего дедушки 10 внуков и уже есть несколько правнуков.

После войны дедушка с семьей жил сначала в г. Бологое Калининской области, а с 1954 года - в Мурманской области. Всю жизнь работал на железной дороге, был дежурным по станции, затем начальником станции. За время своей трудовой деятельности получил много поощрений (грамот, премий). Имел звание Ветерана труда. Выйдя на пенсию, работал в военизированной охране. Работал до последнего, на пенсии практически не сидел. Был очень аккуратным, всегда занимался спортом, помню его большие блестящие гантели, как непременный атрибут его комнаты :). Классно играл на гармони и пел, этому его никто не учил, просто талант-самоучка.

Умер дедушка в 14 августа 1992 года в возрасте 75 лет, после хирургической операции.

На фото - дедушка с моей бабушкой.

Регион Белгородская область