Гостищев
Пётр
Максимович
Гвардии старший сержант

Герой Советского Союза Гостищев Пётр Максимович - командир орудия 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 20 мая 1925 года в селе Ржавец Прохоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1952 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем.

В Красной Армии с января 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года.

Командир орудия 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Пётр Гостищев отличился 8 февраля 1945 года в районе населённого пункта Крагау, расположенного в 22-х километрах западнее города Кёнигсберг (ныне - Калининград).

Гитлеровцы крупными силами пехоты при поддержке самоходных орудий контратаковали наступавшие подразделения советских войск. На огневую позицию гвардии сержанта Гостищева двигалось около ста двадцати вражеских автоматчиков и два самоходных орудия «Фердинанд».

В ходе боя орудийный расчёт был выведен из строя. Гвардии сержант остался один. Он подпустил фашистские самоходки на расстояние до пятидесяти метров и открыл по ним огонь. Первая самоходка была подбита, вторая повернула вспять. В это время вражеский снаряд повредил орудие Гостищева, а сам командир орудия получил тяжёлое ранение.

Истекая кровью, мужественный воин-артиллерист гранатами и огнём из автомата продолжал вести огонь по наседавшим фашистам.

В течение тридцати минут, пока не подошли советские резервные подразделения, Пётр Гостищев сдерживал натиск врага и уничтожил около трёх десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Гостищеву Петру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8873).

После войны гвардии старший сержант Гостищев П.М. демобилизован. Возвратился в родное село, затем переехал в областной центр Белгородской области - город Белгород, где работал в управлении связи. Скончался 28 января 1984 года. Его награды:  Герой Советского Союза, Указ от 19.04.1945. Орден Ленина медали

Регион Белгородская область