Гунченко
Иван
Родионович
рядовой

Гунченко Иван Родионович  родился в 1912 году в селе Казинка Валуйского района Белгородской области. В паспорте дедушки стоял только год рождения, мы установили, что дедушка родился 10 марта, но день рождения он всегда отмечал 9 Мая.

В 30-х годах – служба в рядах Красной Армии.  Именно служба спасла Ивана Родионовича от голодной смерти. Две сестры и три брата  умерли от голода. После службы в 133-м Дальневосточном артиллерийском полку дедушка вернулся в с. Казинка. Был бригадиром полеводческой бригады. В 1938 году родилась дочь Галина, в 1940 – мой отец – Леонид. Голос Левитана, сообщивший о начале войны, разделил жизнь всех людей на до и после. У сельского совета собрался митинг. Председатель сельсовета, участник еще японской войны, говорил, что война продлится недолго, Красная Армия разобьет фашистов. Секретарь партячейки призвал всех мужчин призывного возраста  собраться назавтра рано утром, чтобы пешком идти в Валуйки в военкомат.  Около 200 мужчин из с. Казинка, среди которых был Гунченко Иван Родионович, прибыли в военкомат 23 июня 1941 года. Но их отправили не на запад, а на восток. Сначала был Воронеж, где  получили обмундирование,  а потом  прибыли в Таллинн, в распоряжение 136-го зенитного полка. Началась учеба, зенитная артиллерия отличалась от полевой, но навыки, которые приобрел Иван Родионович на срочной службе ему пригодились. После учебки зенитная батарея прибыла в Кронштадт. Фашисты предприняли окружение Ленинграда, но взять город так и не смогли. Всю войну зенитная батарея, в которой служил дедушка, простояла на одном месте, ни разу не меняя своего расположения. Даже в 1944 году, после снятия блокады, их батарея осталась  охранять  Ленинград до самого окончания войны.

Один день 1942 года надолго остался в памяти Ивана Родионовича, когда фашисты применили, так называемый «звездный» налет авиации, в которой участвовали более 100 самолетов. В этом бою дедушкина батарея сбила два немецких самолета. Тогда  немцами был потоплен советский линкор «Марат». Попавшая в корабль бомба спровоцировала детонацию снарядов, находившихся на корабле. Сотни трупов советских моряков были подобраны зенитной батареей и с  воинскими почестями похоронены.  Пули щадили дедушку. За всю войну  получил лишь два незначительных ранения. Гунченко Иван Родионович награжден многими орденами и медалями, среди которых Орден Отечественной войны, медаль «За победу над фашистской Германией»…, но самая  главная награда, по словам дедушки, - медаль «За оборону Ленинграда».

В декабре 1945 года Гунченко Иван Родионович вернулся домой, вновь возглавил полеводческую бригаду. Дедушка прожил долгую жизнь. С женой Анной Никитичной воспитали 2 детей. Трое внуков, семь правнуков, 1 праправнук  - большая семья, которая ежегодно собирается на 9 Мая у дедушки. В 2010 году к  65-летию Победы мы, внуки, создали фильм о нашем дедушке «Приказ по артиллерии: всегда быть в строю!». Умер Гунченко Иван Родионович 2 октября 2012 года на 101 году жизни, а 9 мая 2013 года у него родился еще один праправнук, названный Иваном. Традиция собираться 9 Мая в нашей семье  будет всегда!

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой