Иванюк
Александр
Григорьевич
ефрейтор

Да, невозможно забыть то тревожное время 1941 – 1945 года, и нельзя вернуть 20 миллионов сыновей и дочерей нашей Родины, которые не пришли с полей сражений Великой Отечественной войны.

А мой отец, Александр Григорьевич Иванюк, к счастью, вернулся живой. Это он потом дал жизни моему единственному брату, мне и моим пяти сёстрам. Семнадцатилетним юношей он ушёл защищать Отчизну.

В районе посёлка Чернянка прошёл курс молодого бойца и в звании ефрейтора был зачислен командиром отделения в 210-й стрелковый полк 71-й гвардейской дивизии. Участник боёв за освобождение городов Богодухов, Старая Русса, освобождал город Гомель, где получил ранение. После санбата воевал под Ленинградом, здесь на Волховском фронте он был вновь ранен, ранение оказалось тяжёлым. В марте 1944 года комиссован из армии по инвалидности. Глухонемым он вернулся домой, в своё село Сидоровка  Корочанского района Белгородской области. Здесь он и встретил свою любовь, красавицу Наталью. Он стеснялся своего недуга, но каждый вечер всё равно ходил под окна своей любимой, и девушка отвечала взаимностью.

О контуженном солдате не забыли, его отправляют в московский госпиталь. Лечение было долгим, но какая радость была, вспоминал отец, когда, приехав домой, он мог называть имя своей любимой, говорить и без конца говорить со своей мамой и отцом, вновь услышать родные голоса. В 1946 году  влюблённые поженились. И в 1963 году у них уже было нас семеро. Родители трудились не покладая рук и дома и в колхозе. «Трудно жилось, пережили такой ад. Надо было вить своё гнёздышко, строили дом, обзавелись домашним хозяйством. Работа была в радость, соскучились по мирной жизни. И я горд, что выстояли и победили, что живой пришёл. Я счастливый человек!» - говорил мой отец.

Я часто вспоминаю эти его слова и никогда не забуду те минуты детства, когда он, усталый, брал меня на руки, расчёсывал мне волосы и шершавой ладонью гладил по голове. Запах свежей травы, запах солнца – это от отца, это из детства останется со мной навсегда. Помню, как папа приносил домой полевые ягоды. А когда выпадала свободная минутка, мы всей семьёй выходили на пригорок, пасли коров и наслаждались этими дарами природы. Самым любимым праздником нашей семьи был День Победы, он и сейчас остаётся для нас святым. В майские дни папа делился с нами  своими воспоминаниями о войне, рассказывал о боевых товарищах. Он часто выступал на митингах у памятника погибших воинов, был желанным гостем на пионерских сборах в школе. Он хотел, чтобы наши дети росли партиотами.  В 2005 году мой папа подарил школьному музею газету  «Красная звезда», которая была издана 10 мая 1945 года. Все эти годы он хранил её в кармане военной гимнастёрки. А как он танцевал любимый танец вальс на праздниках в Доме культуры! Любовь к танцу он привил и мне, я окончила Белгородское культпросветучилище, по специальности: хореограф.

Мои родители прожили вместе долгую счастливую жизнь. С каждым годом семья росла. 16 внуков и 12 правнуков – это ли недостойное продолжение рода, продолжение жизни моего отца?

В 2002 году ушла из жизни мама. Отец произнёс: «Это, как война, это беда. А жить надо дальше. А как? Господи, подскажи!…» Он рыдал громко, не стесняясь, взахлёб, и слёзы текли ручьём. У меня от боли сжималось сердце, не могла найти для отца слов утешения. Он взял меня за плечи и тихо – тихо сказал: «Ты не плачь, мама всегда будет с нами», - и прижал меня к своей груди. А теперь и папы нет со мной. Не будет его уже никогда, и без него встречаем мы светлый праздник Победы.

Папа, папочка, прости меня, если я тебя когда - то обидела. Ты самый лучший, ты самый, самый… Я всегда буду помнить и любить тебя. Так хочется услышать твой голос, только ты мог называть моё имя так нежно, по-особому. Я помню всё, мой родной…

Регион Белгородская область
Воинское звание ефрейтор