Дмитрий
Иосифович
гвардии лейтенант / командир кавалеристского взвода
23.01.1923 - 22.09.2009

Мой дед - ИЗОТОВ ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ, родился в 1923 году в селе Песчанка Новооскольского района Белгородской области. Осенью 1941 года, как большинство его сверстников и односельчан, ушел на фронт. Новооскольским военным комиссариатом был направлен в Тамбовское военное кавалерийское училище для обучения на ускоренных офицерских курсах - фронту были нужны молодые командные кадры. По окончании училища - в декабре 1942, получив звание лейтенанта Советской Армии, сразу же был направлен в действующую армию.

Дед часто вспоминал это день - был мороз, шел густой снег, все курсанты были собраны на плацу и начальник училища, зачитывая громким голосом фамилии молодых офицеров , вручал  новенькие погоны и объявлял место отправки. Каждый с тревогой ждал свое имя... и вот звучит - лейтенант Изотов - Сталинградский фронт.

На передовой дед был до мая 1943, командовал кавалерийским взводом 227 кавалерийского полка 81 кавдивизии. В ходе разведовательной операции в тылу врага был ранен и контужен. За участие в Сталинградской битве награжден орденом Отечественной войны и орденом Красной звезды.

После лечения в госпитале ( г.Азов, Ростовской области) вновь вернулся на в строй, где в качестве командира сабельного взвода готовил для армии офицерский и конный состав. В наградном листе на награждение деда медалью "За боевые заслуги", подготовленным командиром полка, сказано, что лейтенант Изотов " за время пребывания в части подготовил и отправил в действующую армию пять маршевых взводов, конский состав взвода находится в отличном состоянии".  К лошадям, на которых  провел всю войну, дед относился с особой любовью. Вот еще одно его воспоминание  - за время длительного железнодорожного перезда, в ходе которго он командовал эшелоном , перевозившим для фронта лошадей из Калмыкии, ни одна не пала, более того, по результатам контрольного взвешивания за время пути они еще и прибавили в весе. Дед всегда говорил: ""Сам не доешь, но конь всегда должен быть напоен и накормлен".

После Победы дед остался служить в Советской Армии - в г.Белая Церковь (Украина),  был заместелем командира части. После массового сокращения, которое прошло в 1953 году, ушел в запас и вернулся в родное село.

Мне кажется, что в его жизни не было и дня без воспоминаний о войне - его ВОЙНЕ. Все  они, и живые и ушедшие - вечные солдаты...

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии лейтенант