Каверин Антон Ильич
Каверин
Антон
Ильич

В одном из переулков села Афанасово за живой изгородью кустарников  «спрятался» небольшой сельский дом. Здесь жил мой дедушка Каверин Антон Ильич.  Мой дед по линии матери, так же как и все прошёл дорогами  Великой Отечественной  войны. В детстве моя бабушка давала внукам (в том числе и мне) играть дедовыми медалями. Я точно помню медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги". Я застал деда живым. Когда он скончался, мне было  15 лет.

Родился мой дедушка в 1914 году, в семье колхозников. В ряды Советской Армии его призвали 28 июня 1940 года. Помню из рассказов дедушки , что он окончил курсы сержантов и одновременно дивизионную вечернюю партшколу. По окончании партшколы  он получил звание младшего сержанта и должность младшего политрука в 86-м артиллерийском полку.

А ровно через год началась Великая Отечественная война…   Первоначально дедушка воевал в том же полку. В одном из боев батарея была окружена противником. При прорыве кольца мой дедушка Антон Ильич был ранен. Самолетом его переправили в госпиталь сначала в город Петрозаводск, а затем в г. Красноярск, где он пробыл девять месяцев.

Самым ярким воспоминанием из рассказов деда о том, как он разоблачил немецкого агента. Это случилось,   когда он лежал в госпитале в городе Красноярске. Из разговора медперсонала  он услышал фамилию своего  военного товарища. Дедушка обрадовался, что так далеко от фронта ему пришлось встретить своего друга. Но когда он нашел его в палате, это оказался совсем чужой человек.  Дедушка, познакомившись с ним за игрой в шахматы, аккуратно расспросил его. Где он служил, какой полк? Все сходилось в  рассказе военного, кроме лица. Дедушка пошел к начальнику госпиталя и рассказал о своих подозрениях. После проверки было выяснено, что это немецкий шпион.

После госпиталя война безжалостно бросала его  из боя в бой. После лечения он попал под Ленинград, на Волховский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Потери были огромные, но еще больше бойцы Волховского фронта испытали при виде истощенных женщин, детей, стариков.

Впоследствии, после прорыва блокады Антон Ильич освобождал Псков, Новгород, Латвию, Эстонию, Литву. Проходя по освобожденной территории, он видел следы жестокости фашистских захватчиков.

Последний вражеский город, который штурмовал мой дед – Штевен (на Одере). Здесь он и встретил Победу.

О том как воевал мой дед свидетельствуют десятки боевых наград, среди которых : орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации дедушка бессменно1947 до 1975 года работал председателем Афанасовского сельского совета народных депутатов.

Выйдя на пенсию, он вел большую общественную работу: для механизаторов колхоза  проводил политинформации. Был частым гостем в школе, он выступал с интересными воспоминаниями из фронтовой жизни.

Умер дедушка в 2000 году, похоронен на кладбище в родном селе Афанасово рядом со своей женой.

Быстротечна человеческая жизнь.  С каждым годом ветеранов становится все меньше. Придет время,  когда о войне 1941 — 1945 годов можно будет узнать только из  книг, архивных материалов. Это жизненная закономерность. Ничто не вечно. Мы же, нынешнее поколение, должны гордиться тем, что имели возможность встречаться с участниками Великой Отечественной, узнавать от них о том, как все было...

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Белгород