Косинов
Егор
Васильевич
ефрейтор

Мой дед, Косинов Егор Васильевич, 1916 года рождения, член ВКПб с 1943 года, русский. Участвовал в боевых действиях по защите СССР – Отечественной войне: призван в РККА 28.06.1940 г. Обоянским РВК Курской области. Участник Отечественной войны:  с 1941 года по ноябрь 1944 года - Карельский фронт, с ноября 1944 года – 3-й Белорусский фронт, с апреля 1945 года - 1-й Украинский фронт. Получил легкое ранение 22 января 1945 года в районе Гольдап (Польша). На момент призыва проживал по адресу: Курская область, Прохоровский район, хутор Ильинский. Звание – ефрейтор, должность – разведчик 5 батареи 2 дивизиона 86 Артиллерийского полка 54-й стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского Фронта. В военном комиссариате Обоянского района хранится учетная карточка Косинова Егора Васильевича 1916 г. рождения, а также о нем имеется запись в Курской областной Книге Памяти, том 15 часть 2, Обоянский район «Вернулись с Победой» стр. 544.

Награды:

1.​ Медаль «ЗА ОТВАГУ» № 2125120. Приказ 86 Артиллерийскому полку 54 стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского фронта от 28 марта 1945 г. № 08: «За то, что за период наступления в Восточной Пруссии показал себя смелым и отважным разведчиком. 6 февраля 1945 года им обнаружена мин. батарея противника, которая находилась западнее деревни Айххорн и наносила своим огнем большие потери 118 КСП. Тов. Косинов сделал вылазку за передний край и заметил вспышки от минометов, скорректировав огонь батареи, уничтожил ее, наша пехота продвинулась вперед. Им, кроме того, был обнаружен ряд огневых точек, которые уничтожались огнем батареи».

2.​ Орден Славы 3 степени. Приказ частям 54-й стрелковой Мазурской Краснознаменной дивизии 31 армии 1-го Украинского фронта от 20 мая 1945 г. № 066: «21 марта 1945 года тов. Косинов в бою за населенный пункт Грюнвальде (Восточная Пруссия) при стрельбе прямой наводкой заменил вышедшего из строя (по ранению) наводчика орудия и его расчет уничтожил один ручной и станковый пулемет с расчетом противника, а также противотанковое орудие, тем самым обеспечил продвижение вперед своей пехоты».

После войны дед вернулся г. Обоянь, женился, вдвоем с моей бабушкой Косиновой Александрой Николаевной построили дом, вырастили и воспитали сына и дочь, мою маму. Дед умер в 1974 году, похоронен на обоянском кладбище. Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной Войны! Спасибо вам за победу!

Регион Белгородская область
Воинское звание ефрейтор