Мельник Евгений Александрович
Мельник
Евгений
Александрович
старшина / Летчик-истребитель
29.03.1922 - 13.03.2013

История солдата

Мой дедушка, Мельник Евгений Александрович, в годы Великой Отечественной войны воевал летчиком-истребителем в составе 14 Гвардейского истребительного авиаполка 275 ИАД 8 ВА. 

Полк, в котором служил дедушка, оборонял Ленинград, закрывая небо над этим прекрасным городом от вражеских бомбардировщиков. Одна за другой волны немецких бомбардировщиков накатывали на город, сопровождаемые многочисленными вражескими истребителями, пытавшимися сковать и без того малочисленные силы воздушных защитников города, чтобы дать бомбардировщикам сделать своё черное дело.  Наше командование, понимая, что силы истощены, ставило задачи:   «Ни одна бомба не должна упасть на город  НИ ОДНА !... И при этом вы должны беречь себя и технику.  Рисковать- рискуйте, но с умом. Помните – если вас собьют, завтра их будет столько же, а нас – меньше. И на каждого будет ещё больше врагов. Думайте, ка меньшей кровью нанести больший урон фрицам»…. 

В ходе боевых действий, одной из основных задач было постоянно получение информации о состоянии и перемещении вражеских войск.  Именно разведданные позвояют планировать военные операции, готовить удары и контрудары, вовремя отводить войска из-под ударов вражеских сил и самому наносить удары по местам наибольшей концентрации вражеских войск. В каждом полку была выделена эскадрилья, состоящая из опытных  летчиков, которые стали летчиками-разведчиками.  Летчикам-разведчикам категорически запрещалось по собственной инициативе вступать в воздушный бой.  Наоборот – категорически рекомендовалось их избегать – настолько велика была ценность разведданных , что рисковать ими ради одного-двух сбитых вражеских самолетов было несопоставимой ценой. И, конечно, цели разведки были далеко за линией фронта, поэтому подбитый самолет-разведчик имел крайне мало шансов «дотянуть» до линии фронта, не говоря уже о том, чтобы вернуться обратно.  Среди летчиков-разведчиков был и гвардии старшина Мельник Е.А.

17 октября 1943 года гвардии старшина Евгений Мельник не вернулся с боевого задания. Пришло подтверждение, что самолет дедушки был сбит, летчик машину не покинул. Командованием части его родителям была направлена «похоронка». В апреле 1944 года пришло письмо , в котором летчики полка выражали соболезнование в связи с гибелью своего однополчанина – моего дедушки. «…Описать Вам последние минуты Вашего сына нет возможности лишь потому, что у летчиков-истребителей все происходит молниеносно и скоротечно в воздушном бою и Ваш сын как и все Сталинские соколы не пощадил своей жизни для победы над врагом. Родина никогда не забудет его и Вас, родителей, давших такого верного сына, истого патриота. Мы за него отомстим !...».

…Зенитный снаряд разорвался в кабине. Острая боль пронзила ноги. Мгновенно все окуталось дымом, появилось пламя.  Языки пламени были прямо в лицо летчика. Самолет свалился в штопор. Из последних сил летчик в нескольких сотнях метров от земли сумел выйти из штопора и покинуть самолет. Парашют раскрылся буквально над землей. Страшный удар о землю, летчик потерял сознание. Очнулся от сильного удара в бок. Горело обожжённое лицо. Так начались месяцы плена. Попытка побега оказалась неудачной.  Незажившие раны дали о себе знать. Погоня быстро нагнала беглеца. Фашисты в  качестве наказания для летчика,  позволили псам рвать зубами беззащитного пленника. Полумертвого, дедушку вновь кинули в барак, предупредив, что за следующую попытку того ждет расстрел. 

Но медлить было нельзя, фронт приближался, и каждый день мог стать последним для всех узников пункта временного содержания военнопленных. Еще одна попытка, и… долгожданная свобода. Измученного и голодного, дедушку подобрали наши разведчики. Госпиталь. Военврач неумолим-«Необходима ампутация правой ноги. Иначе - смерть».  Дедушка – категорически против ампутации. В итоге его отправляют в подвал, где находятся умирающие. Дают сладкую воду и обезболивающие. Через 2 суток военврач удивлен- «Вы еще живы ? Хмм… Может быть нога вам еще и пригодится…».   Длительное лечение.  Из ноги извлекли более двух десятков осколков.   Затем – СМЕРШ. «Вы длительное время находились на оккупированной территории. Были в плену. Говорите – бежали….».  Итог – лишение наград, звания, направление на Северный фронт, рядовым, в штрафбат. Май 1945 года дедушка встретил в военном госпитале г.Дрездена. Как тогда говорили:  «смыл кровью позор плена». В дальнейшем был восстановлен в звании, возвращены боевые награды, продолжал летать. В конце 1945 года дедушка попрощался с небом, демобилизовался, после - закончил Харьковский горный институт, работал в системе «Шахтспецстроя» - строил объекты промышленного и оборонного назначения, воспитал 2 дочерей.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные вборьбе с немецко-фашистскими захватчиками, дедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и самой дорогой для него – его первой наградой – медалью «За оборону Ленинграда», которой он был награжден ноябре 1942 года и которую ему вручили в июле 1943 года.

На дворе 2012 год. Мне 36 лет. Уже мой сын начинает проявлять интерес к авиации. 3 поколения сидят за компьютером - я показываю авиасалон в Жуковском, на что способен самолет с управляемым вектором тяги. Дедушка вначале никак не может понять, что тяжелый боевой самолет может практически на одном месте кувыркаться в воздухе… Пересматриваем фигуры высшего пилотажа раз за разом…. Разбираем с моделькой… «Не верю» - шепчет дедушка… «Точнее – верю, но не могу представить… Вот бы у нас тогда такие были… Эх…»  внезапно замолкает дедушка и смотрит куда-то вдаль немного отрешенным взглядом. Я знаю этот взгляд. Именно такой взгляд у дедушки, когда в День Победы он предлагает почтить память тех, кто навсегда остался в опаленном войной небе. Перед его глазами в эти мгновенья проходят лица его боевых друзей, не вернувшихся с боевых заданий.   Уже больше 70 лет  прошло, а дедушка помнит их имена наизусть…. «Видел, Андрей, фильм «Балтийское небо» ? – часто спрашивал меня дедушка. – Это фильм о нас, о нашей эскадрилье. О всех летчиках, которые защищали Ленинград. Это же мы над теми местами летали…»

«Эх..» - повторяет дедушка и по его гладко выбритой щеке скатывается слеза. Сползает, срывается на орден Красной Звезды. Тот самый орден, про который я ещё в детстве у него спрашивал – «Дедушка, а почему на ордене эмаль с некоторых лучей звезды стерта ?» - «Так это лямками парашюта – отвечал мне дедушка. - Мы ведь в бой шли при всех наградах. Такая была традиция. Фрицы, кстати, тоже на себя все награды цепляли….».

День Победы 2013 года впервые, собравшись за праздничным столом, мы не услышали традиционных  дедушкиных слов. И не чокаясь, стоя, мы выпили за всех, оставшихся на полях сражений Второй мировой, за всех наших мирных граждан, погибших в годы войны,  за всех ветеранов, ушедших от нас  в послевоенные годы.  Теперь к ним добавилось  и имя моего дедушки Мельника Евгения Александровича – лейтенанта 14-го гвардейского Ленинградского Краснознамённого ордена Суворова истребительного авиационного полка имени А. А. Жданова 275 истребительной авиационной дивизии 8 Воздушной армии.

И каждый год, в светлый праздник Великой Победы вспоминаются его слова – «нас, Андрюша, уже мало осталось. Каких-нибудь лет 10 и не останется никого. И память о той войне, которую мы вам передали, нести уже вам и вашим детям.  Чтобы снова не было того ужаса, испытать который я не пожелаю никому. Помни, Андрей, «никто не забыт, ничто не забыто» - это не просто слова. Если забудут то, что было тогда, то новая, еще более страшная война  обязательно случится. История умеет наказывать тех, кто забывает её уроки….».

Регион Белгородская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Харьковская обл. Валковский р-н, х. Семкин
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 29.03.1922
Дата смерти 13.03.2013

Боевой путь

Боевое подразделение 14 ГИАП 275 ИАД 8 ВА
Завершение боевого пути г. Дрезден
Принимал участие Оборона Ленинграда

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: