Митякин
Михаил
Герасимович
майор

Мой отец, Митякин Михаил Герасимович, 03.03.1922 года рождения, окончил школу в г.Осинники в Сибири в 1940 году. Был призван в ряды вооруженных сил в декабре 1941 года. Проходил службу, обучаясь в Оренбургском зенитном артиллерийском училище по май 1942 года. В июне 1942 году в г.Горьком были сформированы воинские части для отправки на фронт, в том числе и подразделения, где проходил службу отец. В составе своей воинской части в июле 1942 года Митякин Михаил Герасимович в звании лейтенанта был направлен под Сталинград. С участия в Сталинградской битве и освобождения Сталинграда и начался боевой путь моего отца в Великой Отечественной войне. В дальнейшем в составе вначале четвертого, а затем третьего Украинского фронта Митякин Михаил Герасимович освобождал Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Юг Украины, Крым, Севастополь, Приднестровье, Молдавию, Румынию, Венгрию и Будапешт, Австрию и Вену, а закончил свой боевой путь в войне освобождением Чехии и Праги, уже после объявления дня Победы 9 Мая. До начала 1948 года отец в звании майора проходил службу в действующей армии, части которой были размещены в Австрии, а затем до 1960 года проходил службу на территории Российской Федерации.

Мой отец, Митякин Михаил Герасимович, был очень скромным человеком, никогда не говорил, что он ветеран ВОВ с целью получения каких-либо минимальных льгот, которые на тот момент выделяло государство, не любил на торжества одевать ордена и медали, а одевал лишь наградные планки на костюм. Кстати у него пять орденов три Красной Звезды и два Великой Отечественной Войны второй степени. У меня было счастливое детство только потому, что мои родители любили друг друга и нас со старшей сестрой. В этом числе и за это я очень благодарен отцу. Отец Митякин Михаил Герасимович был очень умным человеком, после демобилизации из армии он получил высшее образование и работал начальником экономических отделов строительных объединениях Белгородской области, в которую переехал в августе 1968 года.

К сожалению 01.06.1991 года в возрасте 69 лет папы не стало, хотя он был еще полон сил и планов на будущее. Неудачная операция врачей по устранению язвы оборвала его жизнь. Похоронен он был сромно, без почестей, как и абсолютное большинство ветеранов войны в нашей стране, на городском кладбище г.Белгорода.

Регион Белгородская область
Воинское звание майор