Моисеев Иван Петрович
Моисеев
Иван
Петрович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Дед родился 29 июля 1926 года. Он ушел на фронт в 1943 году – приписал себе один год, чтоб 18 по документам было. Сначала его направили учиться в Тамбовское военное пулеметное училище (ускоренные курсы) и оттуда сразу на фронт на передовую, весь курс.   За всю войну он успел повоевать на трех фронтах. В наградном листе - это несколько сухих строчек с датами. Воевал на Центральном фронте под Брянском  и там бил фашистов и был ранен, воевал  разведчиком на Северо-Западном под Ст.Руссой и там тоже был ранен, последнее место его службы в составе Прибалтийского Фронта . Именно про это случай из его фронтовой жизни я любила слушать в детстве и просила часто рассказать. Сам дед не считал свой поступок подвигом – так было надо – говорил он. Он получил за этот подвиг Орден Красной Звезды. Произошло это под Ригой. Ему было тогда 18 лет (в 1944г). На тот момент он был в звании младшего лейтенанта и командовал пулеметным взводом в составе 8 Панфиловской дивизии 19 гвардейского отдельного полка. Тогда шли бои за Ригу. Его батальону  был дан приказ взять  безымянную высоту. На ней засели крепко немцы. Наши у них были как на ладони, а их самих видно не было, а наши не могли голову из окопа поднять – сразу пуля. Из командиров остался один дедушка  и солдаты боялись идти под сплошной прицельный огонь. Тогда мой дедушка – гвардии младший лейтенант - 18 летний мальчишка- встал во весь рост и с криком : «ЗА СТАЛИНА! ЗА РОДИНУ! ЗА МНОЙ»,- с  одним пистолетом в руке побежал в сторону огня. Его крик подхватил весь оставшийся батальон  И ОНИ ВЗЯЛИ ВЫСОТУ!  Не знаю, СКОЛЬКО тогда погибло солдат?!  Мой дед был ранен в голову, именно тогда он лишился глаза, но остался жив. А какие сейчас 18-летние мальчишки???  На что способны они? Хочу надеяться, что не посрамят память предков. Давайте воспитывать мальчишек –мужчинами, ответственными за женщин, за детей,  за РОДИНУ!

 И еще у нас хранится орден Красной звезды брата моего деда  тоже - Моисеева Ивана  Петровича. Так получилось, что их одинаково назвали, и в одной семье было два Ивана – мой дед был младший Иван. К сожалению, старшего я  не знала.

Я помню своего деда очень хорошо. У него было много медалей и орденов. Но он носил только орденские планки. Не любил хвастаться. В нем всегда чувствовался военный человек. Он очень любил порядок и всегда сам себе гладил брюки и костюмы, бабушку не допускал.  « Потому что, не женское это дело» , - говорил. Он был веселым, любил пошутить, любил нас – своих внуков и очень гордился нашими успехами. На войне он потерял глаз и ходил с протезом, и по телу его все время блуждал осколок, оставшийся с войны, он с ним жил и давал нам его потрогать, когда он подходил близко к поверхности.  Сейчас деда уже  нет. Я хочу чтобы мои дети и внуки  знали и помнили: какими были наши деды, что они сделали для всей планеты. Мы должны своим детям и внукам объяснить благодаря кому мы живем в свободной от фашизма стране и ЧТО такое фашизм и ВОЙНА. Мой дед настоящий герой!

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Белгород

Боевой путь

Краткий боевой путь написан в наградном листке.

Награды

Ордена
Ордена

Документы

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_91.jpg
other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_91.jpg

Фотографии