Мокроусов
Алексей
Васильевич
гвардии майор

Алексей Васильевич Мокроусов родился 13 марта 1912 года в г. Ташкенте в семье рабочего-железнодорожника.

Свою трудовую деятельность он начал в 1932 г. после окончания Волчанского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1937 г., окончив Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал мастером Оренбургского паровозовагоноремонтного завода.

С 1938 по 1946 г.г. А. В. Мокроусов - в рядах вооружённых сил СССР, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Он прошёл путь от красноармейца- курсанта до гвардии майора.

А. В. Мокроусов участвовал в Сталинградской битве, чоевал на Сталинградском фронте в составе 64-ой армии иод командованием генерала М.С. Шумилова. Он был военным комендантом ж/д станции снабжения Капустин яр, которая служила перевалочным пунктом для переброски живой силы, боевой техники и продовольствия к осаждённому городу. За боевое отличие в боях иод Сталинградом награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За Оборону Сталинграда».

Он принимал участие в Курской битве в боях на Степном фронте в составе 7-ой гвардейской армии, был военным диспетчером отдела ВОСО.

А. В. Мокроусов воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 7-ой гвардейской армии, был помощником начальника ВОСО. За форсирование Днепра награждён 2-ым орденом «Красная Звезда». Он освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию, войну закончил у стен г. Праги. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 г. он поступил работать старшим инженером Белгородского котлостроительного завода. В 1949 г. он был назначен директором Белгородского ремесленного училища №15, а затем - начальником областного управления профтехобразования. С 1969 по 1980 г.г. он работал в отделе кадров «Облмежколхозстройобъединения».

Умер А. В. Мокроусов в 1982 году.

За годы работы в мирное время А. В. Мокроусов внёс большой вклад в развитие и совершенствование подготовки квалифицированных кадров для народного хозяйства области. А. В. Мокроусов был награждён орденом «Знак почёта», значком «Отличник профтехобразования РСФСР», ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии майор