Мозговой

Сергей
Михайлович

Сержант

Мой свёкор Мозговой Сергей Михайлович - солдат без высоких званий, но для нашей семьи он – герой. Герой войны, на которой  проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность. Юным пареньком он побывал  в самом пекле, там, где погибали тысячи,  ему повезло, он остался в живых. Мы всегда будем помнить его подвиг.

Сергей Михайлович родился  18 октября 1925 года в селе Головчино Грайворонского района Курской области.

После окончания средней школы он добровольно пошел на фронт. Был младшим сержантом 465 части стрелкового полка.  13  октября 1943 года при форсировании реки Днепр Сергея Михайловича тяжело ранили. И восемнадцатилетний парень остался без ноги. Месяцы тяжелого лечения, реабилитация, и, вот, долгожданное  возвращение домой.

В 1948 году Сергей встретил красавицу Веру. Девушку не смутил физический изъян парня и вскоре они сыграли свадьбу. Жили скромно, но очень дружно, воспитывали двоих сыновей. Через несколько лет  после войны Сергей Михайлович  закончил курсы счетных работников в г. Омске. Работал учетчиком в колхозе. Отсутствие ноги никак не мешало Сергею Михайловичу. Он замечательно катался на велосипеде. И даже устраивал гонки с односельчанами, в которых всегда оказывался победителем.

Годы войны свекор вспоминать не любил. Лишь 9 мая, он был задумчивее обычного, видно перебирал в памяти события тех страшных лет, вспоминал погибших однополчан. А мы родные, в этот день не узнавали нашего веселого Сергея Михайловича.

Почему –то навсегда запомнила разговор моего свекра с маленьким внуком, который спросил деда: - Дед, а сколько людей ты на войне убил? -Людей не убивал, внучек, фашистов убивал, - ответил тот.

В 1991 году Сергей Михайлович умер. Но  память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделал несчастными миллионы людей...

Сейчас мы бережно храним все награды нашего любимого дедушки: медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны» I степени и много юбилейных медалей.  А 9 мая, собираясь всей семьей, ставим на его могилке красные тюльпаны. Спасибо тебе, родной,  за победу!

Регион Белгородская область
Воинское звание Сержант