Носиков Александр Александрович
Носиков
Александр
Александрович
рядовой

История солдата

Воевал в составе 6-го стрелкового полка стрелком, в 48-м СП – шофер-пулеметчик; несколько месяцев находился в плену на территории СССР, затем воевал на Юго-Западном фронте в 32-м отдельном СП пулеметчиком. 25 августа 1943 года в бою за станцию Мерефа под Харьковом был ранен в обе ноги, после чего около 9-ти месяцев находился на излечении в госпитале 1933 в г.Харькове. Затем воевал с июня 1944 года шофером в 11-м автополку, с июля 1944 года в 64-м автополку 20-й автобригады. В составе 2-го Украинского фронта воевал на территории СССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. На войне с Японией в составе Забайкальского фронта в Северной Маньчжурии. На основании Указа ПВС СССР от20 марта 1946 года по приказу № 212 был демобилизован 31 июля 1946 года. В характеристике (в/ч 92450) указано о наградах: медали «За победу над Германией», «За взятие города Будапешта», «За освобождение города Праги», «За взятие города Вены», «За победу над Японией». Указом ПВС СССР от 11.03.1985г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В 1950-х годах вследствие полученного ранения ему была ампутирована одна нога с последующим признанием его инвалидом 2-й группы Отечественной войны. Умер 13 января 1989 года.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Белгород

Боевой путь

Участвовал в боях в составе Юго-Западного фронта ( 48 (6) стрелковый полк шофер-пулеметчик). Участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта ( 32 отдельный стрелковый полк) в СССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии ( 64 автополк 20 автобригады). Участвовал в боях в составе Забайкальского фронта в Северной Маньчжурии.

Воспоминания

Носикова Любовь Александровна, дочь

Мой папа, Носиков Александр Александрович, 1912 г. р., был мобилизован 07 января 1942 года Илийским РВК Алма-Атинской области Казахской ССР. Мама, Носикова Анфиса Степановна, и мы с сестренкой остались жить под г.Алма-Атой в учхозе сельхозинститута ст.Талгар.
Как и когда ушел папа на фронт, мы, дети, не могли помнить, позже знали, что он на фронте. Жили в бараке наряду с другими солдатскими семьями.
Из Красноармейской книжки, воспоминаний папы мы знаем, что воевал он в составе 6-го стрелкового полка стрелком, в 48-м СП – шофер-пулеметчик; несколько месяцев находился в плену на территории СССР, затем воевал на Юго-Западном фронте в 32-м отдельном СП пулеметчиком. 25 августа 1943 года в бою за станцию Мерефа под Харьковом был ранен в обе ноги, после чего около 9-ти месяцев находился на излечении в госпитале 1933 в г.Харькове. Затем воевал с июня 1944 года шофером в 11-м автополку, с июля 1944 года в 64-м автополку 20-й автобригады.
В составе 2-го Украинского фронта воевал на территории СССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. На войне с Японией в составе Забайкальского фронта в Северной Маньчжурии.
На основании Указа ПВС СССР от20 марта 1946 года по приказу № 212 был демобилизован 31 июля 1946 года.
В характеристике (в/ч 92450) указано о наградах: медали «За победу над Германией», «За взятие города Будапешта», «За освобождение города Праги», «За взятие города Вены», «За победу над Японией». Часть медалей хранится у нас.
Указом ПВС СССР от 11.03.1985г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В 1950-х годах вследствие полученного ранения ему была ампутирована одна нога с последующим признанием пего инвалидом 2-й группы Отечественной войны.
Умер папа 13 января 1989 года.
Все послевоенные годы он считал, что живет не только за себя, но и за тех, кто погиб, не дожил до Победы, кто умер от ран уже после войны. И какая-то нотка вины перед ними слышалась в его словах об этом.
Хоть и не помнили мы с сестренкой папу, но очень хорошо знали, что он у нас есть, только где-то далеко на фронте, а мама ждет и ждет от него письма, которые приходили редко. Но так жили тогда все дети вокруг.
Первая встреча с папой произошла неожиданно летом 1945 года, уже после Победы. Мне тогда было 6 лет, сестренке 4,5 годика. В это время в семьях уже встречали фронтовиков, а от нашего папы – ни писем, ни его самого.
И вдруг однажды таким ярким днем мы с сестренкой с улицы заходим в нашу комнату в бараке, а там битком стоят женщины. Они расступились, чтобы мы прошли вперед. И тут я увидела: на койке у стенки сидит солдат. Он такой большой (а папа и правда был высокого роста), смотрит на нас, возле него мама. Нас стали подталкивать к нему, говорят: «Это ваш папа».
Все, с этого момента я подробности не помню. У меня все закружилось от такой радости, безграничной, безмерной; от бесконечного счастья, которое вот состоялось и никогда больше не закончится. Помню, что я оказалась стоящей на койке, обнимая папу за шею со спины. А она такая широкая, теплая; гимнастерка на нем пахнет ну просто солнцем и немного пылью.
Сестренка от обиды, что я захватила папу и ей не отдаю, стояла, насупившись, и долго не подходила, как папа ни звал ее к себе. Женщины одни уходили, другие приходили, все громко разговаривали, и длилось это до самой ночи. Утром мы проснулись, а папы уже нет, и все опять по-прежнему. Мама рассказала, что я так и уснула на папиной спине, стоя на койке, не отпускала его.
От папы остались его гостинцы: конфеты подушечки розовые, желтенькие, голубые, слипшиеся, но душистые и сладкие. Еще была банка американских консервов. Но главное, эти гостинцы были подтверждением того, что папа действительно был у нас в тот день. Мама нам сказала, что папа снова поехал на фронт.
Позже мы узнали, что папа в составе войск из Европы следовал на войну с Японией. По прибытии поезда в Алма-Ату, где была остановка на сутки, папа отпросился у командира заехать к семье недалеко от города. На попутках, пешком он смог добраться до учхоза и, пробыв несколько часов с нами, так же возвратился в часть. Его автомашина «Студебеккер», как и прочая техника, ехала в том составе.
И довелось нашему папе проехать после Европы еще и по Маньчжурии в войне с Японией. С той войны он привез на память зеркало заднего вида со «Студебеккера» и хранил его все годы. А я все годы помню с благодарностью того командира, и с возрастом все четче осознаю, какой же он был человечный, решительный и мужественный, ведь он рисковал всем, разрешая солдату покинуть часть, да еще в военное время.
Вторая встреча с папой произошла через год, в августе 1946 года. Это второе мое самое яркое событие детства.
В тот день мы с сестренкой с утра были в детсаде, мама – в поле на работе. После завтрака воспитательница направлялась на молочный пункт за молоком для детей и взяла меня с собой. Было очень яркое солнце, вокруг сады, пахнет яблоками. А по дороге, где мы шли, пыль такая пушистая, легкая, просто невесомая. Помню, как мне было хорошо, весело, переполненность ощущением счастья от всего.
И вдруг мне воспитательница говорит: «Люба, вон твой папа идет». А надо сказать: мы с мамой так долго ждали приезда папы. Уже все солдаты (как нам казалось) возвратились домой, война с Японией тоже закончилась Победой, а его все нет и даже письма не приходят.
Я чуть не упала от неожиданности после услышанного и увиденного: идет наш папа с вещмешком на плече, в сапогах, от которых с каждым шагом поднимается пыль. Теперь-то я его узнала сразу. Помню, как зазвенел бидончик, который я несла. И я побежала навстречу. Подробностей не помню из-за восторга от встречи. Я повела папу в детсад, где мы забрали сестренку. А детям я заявила (эту свою фразу помню четко, наверно от уверенности, что все теперь будет по-другому): «Мы в садик больше не ходим, у нас папа пришел с фронта, и теперь мы будем жить с ним дома». Маме женщины сообщили новость. И снова у нас в комнате был народ…
День Победы мне помнится как, пожалуй, он помнится любому ребенку того времени.
В бараке была одна черная тарелка радио, по которому прежде всего сообщалось о происходящем на фронте. Надо сказать, тогда чаще говорили «на фронте», чем «на войне». Так вот был один день, когда это радио было включено на полную громкость, что-то все время передавали радостное, военные марши, песни лились без перерыва. Двери во всех комнатах были открыты, женщины, дети в бесконечном хождении, и столько было радости, правда, некоторые и плакали. А дети были просто переполнены эмоциями взрослых, носились без всякого контроля и были счастливы по-своему, по-детски.
Потом проходили годы, мы уже школьниками слышали разговоры взрослых о войне. Папа вообще-то не любил разговоров о войне, но иногда все-таки рассказывал о каких-то эпизодах.
Ему повезло, ранен он был за все годы только один раз- 25 августа 1943 года. Шел бой за станцию Мерефа под Харьковом. Он с пулеметом выскочил из окопа, и его срезала очередь, ранив в обе ноги. Солдаты в атаке ушли вперед, а он остался лежать, где его после боя и нашли санитары, доставили в медсанбат. Позже туда приходил командир, сказал, что представит его к награде за тот бой. После длительного (более 8-ми месяцев) лечения в госпитале г.Харькова, папа попал уже в авточасть и продолжил воевать шофером.
Рассказывал еще, как в 1944 году на Украине в одном освобожденном селе их подразделение было расквартировано на ночлег, он оказался в доме, где были женщина с двумя девочками. Его поразило, что на девочках были надеты просто мешки с прорезями для рук и головы и никакой одежды. А когда он увидел их взгляды на паек, который он достал на ужин, он просто не мог есть. Он молча отдал им этот паек и какие еще были запасы и вышел из дома.
Помню еще его рассказ о том, как он узнал о Победе.
Папина часть в составе 2-го Украинского фронта шла на Берлин, солдаты уже надеялись на скорую Победу. Есть у нас папина фронтовая фотография, где он стоит у своего «Студебеккера», над кабиной закреплен транспорант с надписью «Водрузим над Берлином знамя Победы!» Потом их часть развернули, и была команда двигаться на Прагу, окруженную немецкими войсками, и там шли жестокие бои. Двигались очень быстро, практически без отдыха. На подступах к Праге был дан отбой на короткий ночной отдых, чтобы потом вступить в бой за город. Помню, как он рассказывал, что были такие уставшие, что просто провалились в сон, сидя в машинах. Вскочил от сплошной стрельбы вблизи, вокруг; промелькнула мысль, что их спящих окружили немцы. Приходя в себя, понял, что стрельба какая-то необычная, да и крики не похожи на крики в бою. Выйдя из машины, увидел, что стреляют свои солдаты из всех видов оружия трассирующими да еще и вверх, кричат: «Победа! Победа!»
Вот тогда и стало понятно, что война окончилась, и наступила долгожданная Победа. Затем вошли в Прагу. Слово «Победа» все больше наполнялось ощущением счастья, что живы, победили и вернутся домой.
Мы – дети, внуки, гордимся своим предком, рядовым солдатом великой страны, прошедшим ту страшную войну по полям сражений, пролившим свою кровь за Великую Победу, ничем не запятнавшим ни чести Родины, ни своего имени, трудившимся всю свою последующую жизнь и стойко переносившим боль и муки от ран.
У нас уже растет его праправнук, который в память наречен тем же красивым именем Александр. Он продолжит так же бережно хранить святую память о прапрадеде, и наша память о Победе не прервется.

Награды

Все награды прадедушки, три - боевые, еще две - не получил

Все награды прадедушки, три - боевые, еще две - не получил

Благодарность маршала Василевского

Благодарность маршала Василевского

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: