Ольшанский
Константин
Фёдорович
Герой Советского Союза старший лейтенант

Константин Фёдорович Ольшанский родился в селе Приколотное 26 мая 1915 года в Харьковской области. Его крестили в Преображенском храме в слободе Великий Бурлук, в день Святого Константина. Детство было трудным, его родители развелись. Живой и любознательный Костя быстро овладел грамотой в начальной школе. Понимая, что сыну необходимо учиться дальше, отец отправляет его к хорошим знакомым в город Белгород, где с 1925 по 1930 годы Константин учится в школе-семилетке. Успешно окончив школу, он поступает в Белгородское железнодорожное ФЗУ. Отучившись два года, получает свидетельство помощника машиниста паровоза.

В 1932 году семья Ольшанских переезжает в поселок Ивня Курской области, так как Ф.Л.Ольшанского назначили заместителем директора Ивнянского свеклосовхоза. Константин приезжает в Ивню, работает автослесарем в совхозной мастерской. Он самостоятельно изучает устройство автомобиля, сдает экзамены и получает свидетельство водителя автомашины 1-й категории. В то время автомобилей было мало, и профессия шофера пользовалась уважением. Склонность Кости к математике, точным наукам и механизмам проявилась в этом поступке в полной мере. Он работал водителем в Ивнянском свеклосовхозе по перевозке различных грузив на автомобилях ГАЗ-АА, ЗИС-5. За ударную работу был не однократно премирован сахаром, мукой.. Здесь он поступил в комсомол, увлекался спортом – волейболом, футболом, участвовал в соревнованиях по конькам, где занял 1-е место в беге на 500 метров. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре.

Семья Ольшанских жила в Ивне дружно. Отец работал, брат Николай учился в школе, мама, Наталья Ивановна (вторая жена отца), много времени уделяла воспитанию детей. С Константином у них сложились доверительные, дружеские отношения. Она отстаивала право сына на свой путь в жизни, когда отец был недоволен шоферской работой Кости. Рано и неожиданно пришла к Константину любовь. В 1934 году он стал работать шофером в Курске в ДСУ, где познакомился с Дмитрием Поповым. Увидев его сестру Катю, не смог ее забыть. К своему чувству он относился серьезно, как и ко всему, что делал в жизни. Вскоре состоялась очень скромная свадьба.

20 октября 1936 года К.Ф.Ольшанского призывают в армию, на Черноморский флот. Волею судьбы он попал служить в город Севастополь, где в свое время служил его отец. Став учеником электромеханической школы Учебного отряда ЧФ, Константин, знакомый с основами техники, быстро осваивает морские специальности. Такие качества характера, как серьезность, собранность, ответственность, умение подать пример другим, дисциплинированность способствуют быстрой карьере молодого человека. Через несколько лет Константин Ольшанский становится командиром-инструктором, а в августе 1941 года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание лейтенанта.

1943 год принес ЧФ новую стратегию и тактику борьбы с врагом. Оборона Севастополя и Одессы дала представление о мужестве, храбрости, безудержной смелости флотских команд, которые вынуждены были покинуть свои корабли и бить фашистов на суше. «Черной смертью» и «черными дьяволами» называли их немцы и в ужасе бежали, едва замечали черные бушлаты и бескозырки с развивающимися ленточками. Советское командование решило сформировать десантные отряды из моряков ЧФ, Азовской военной флотилии и неожиданными ударами в тылу, на занятой врагом территории дезориентировать противника, удерживать плацдармы до прихода основных сил.

После многочисленных рапортов в апреле 1943 года приказом по Электромеханической школе УО ЧФ младший лейтенант К.Ольшанский отчисляется в Черноморский флотский экипаж и попадает под начало капитана Котанова, который знал Ольшанского по службе в УО и обороне Севастополя. Ольшанский помогает Котанову сформировать батальон, куда вливаются лучшие курсанты УО, боевые товарищи по сражениям в Севастополе.

Вскоре начались бои за Мариуполь. Для штурма города было сформировано два десантних батальона: одним из них командовал капитан Котанов, во главе второго отряда находился младший лейтенант Ольшанский. Провожая десантников, командир батальона еще раз напомнил: «Не забывайте, лейтенант, что идете на большое, трудное дело». Ольшанский твердо верил в успех операции, он смотрел на крепких, сильных бойцов, садившихся на катер, и спокойно ответил: «За себя ручаюсь, надеюсь и на подчиненных». Катера ушли в море. Высадившись в тылу противника в районе села Ялта, моряки десантного отряда Ольшанского направились вглубь территории. По пути нападали на обозы, поднимали переполох среди немцев, уничтожая их, где только можно. В кратковременных боях геройски дрались все. В течение трех суток пробивались моряки к Мариуполю, громя противника, уничтожая его технику. На четвертые сутки, 11 сентября 1943 года вошли в окутанный дымом город, только что освобожденный нашими войсками.

За успехи в боях Таганрогской десантной операции К.Ольшанский был награжден орденом Красной Звезды, а за умелые действия и руководство десантным отрядом в Мариупольской операции – орденом Александра Невского, для младшего лейтенанта в годы войны это была очень высокая награда. В конце сентября 1943 года командир батальона Котанов представил Ольшанского к очередному воинскому званию - «старший лейтенант».

В марте 1944 года 384 ОБМП участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта, на левом его крыле. Моряки наступали в тесном взаимодействии с войсками 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина. Линия фронта изменялась с каждым днем, и к 20 марта бои шли на ближних подступах к городу и крупному порту Николаеву. На восточных подступах к городу немцы создали глубоко эшелонированную мощную оборону и до пределов насытили ее боевыми средствами. Прорвать лобовой атакой эти сильно укрепленные позиции было нелегко. Рисковать жизнью многих наших солдат командование не хотело. А время не ждало, дорога была каждая минута. Вот тогда-то и возникла мысль о высадке десанта в Николаев. Появление десантников в городе заставило бы фашистов ослабить свои силы на позициях, оттянуть в тыл часть своих сил. По решению командования батальона возглавил десант ст. лейтенант Ольшанский. Согласно приказа, в десант вошли 55 моряков 384 ОБМП, 12 саперов и связистов 28-й армии и проводник отряда – местный рыбак Андрей Андреев. Темной ночью с 25 на 26 марта 1944 года десантный отряд Ольшанского на семи рыбачьих лодках вышел из села Богоявленское вверх по течению Южного Буга.

В 2 часа 8 минут радист десанта радировал командиру батальона: «Выполняю задачу». Это означало, что отряд, пройдя ворота порта, высадился в находившемся еще в руках немцев Николаеве в назначенном месте. Моряки сняли трех часовых, заняли круговую оборону в зданиях конторы порта. Когда отряд был обнаружен, немцы применили против них все виды оружия: и огнеметы, и минометы, и танки, и артиллерию, и авиацию. Двое суток длился этот бой. 18 яростных атак отбили десантники, уничтожив свыше 700 вражеских солдат и офицеров, огромное количество немецкой техники.

Утром 28 марта бойцы 384 ОБМП застали в живых 11 десантников Ольшанского, остальные все погибли, погиб и Константин Ольшанский.

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, узнав о беспримерном подвиге 67 десантников, отдал приказ о присвоении звания Героя Советского Союза всему десантному отряду, 68-й участник десантной операции - рыбак-проводник А.Андреев был удостоен этого звания в 1965 году по ходатайству местных жителей Николаева.

Имена Героев-ольшанцев в ряду самих прославленных Героев Великой Отечественной войны, чье беспредельное мужество и стойкость стали образцом для многих поколений нашего народа. Люди будут вечно чтить мужество выживших в этой войне и помнить павших, потому что мир, как храм покоится на крови военного поколения

Регион Белгородская область