Осадчий Яков Тихонович
Осадчий
Яков
Тихонович

Мой дедушка родился 01.04.1903г. в селе Бессараб Большетроицкого уезда Курской губернии в многодетной семье,состоящей из 11 человек.В этой семье была ещё 12-ая приемная девочка-сирота. Будучи подростком прадедушка помогал своему отцу по хозяйству-пахал на лошадях землю, сеял вручную рожь и пшеницу. Косили и молотили урожай тоже руками. После революции 1917 года через село несколько раз проходила конная армия Буденного, которая забрала у многодетной семьи пару лошадейи телегу. Дедушка пошел тоже в эту армию подростком, потому что лошади слушались только его. Прислуживать на кухне он не стал, хотя на него уже пошили форму красноармейца и предложили остаться. Кое-как он уговорил командиров, что бы его отпустили домой, так как там осталась многодетная семья, а он был самым старшим ребенком и помощником. После организации колхозов трудился со своим отцом в колхозе.Женился. В семье появилось пятеро детей. Но вот нагрянула война 1941 года. Прадедушка попал на войну в конце 1941 года в возрасте 38 леь. Призвался на Воронежский фронт. После попыток гитлеровцев прорваться в глубь России на Воронежском направлении Гитлер брпосил все силы на взятие Москвы. Туда же были переброшены и части, в которых служил дедушка.Дед рассказывал своему сыну-моему отцу, что это была страшная война. Солдаты ночевали в окопах зимой в лютые морозы. Не хватало оружия и боеприпасов. Новобранцам выдали винтовки, с которыми воевали еще в гражданскую войну. Гитлеровцы были вооружены и экипированы лучше. Они проводили психологические атаки, шли в атаку во весь рост и пели немецкие гимны. Но русские солдаты стояли насмерть и защитили Москву.Немцы применяли на этом фронте снаряды со шрапнелью, которые разрывались в воздухе и сыпали смертельные шарики над окопами красноармейцев. В этих боях дедушка был дважды ранен. После лечения в госпитале попал на курсы подготовки артиллеристов и после окончания служил в артиллерии наводчиком орудия. В этих боях он был награжден медалью "За оборону Москвы" и орденом За боевые заслуги". В одном из боев немецкий снайпер попал дедушке в левое плечо разрывной пулей. У него была раздроблена ключица и он попал опять в госпиталь. В 1944 году после лечения он оказался в г. Улан-Уде Бурятской АССР, куда эвакуировалась сапожная мастерская,в которой мой дед шил обувь для советских солдат. После капитуляции гитлеровской Германии началась война с Японией, которая завершилась победой Советсткой армии.Но дедушка вернулся домой только в 1946 году. Его дома ждали жена и пятеро детей. После войны в его сеье родилось еще два сынв. Один из них-мой отец Осадчий Фёдор Яковлевич., который впоследствии служил в Германии. Дедушка уме в 1996 году в возрасте 93 лет. Вечная память защитникам нашей страны!

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Белгород