Иван
Афанасьевич
рядовой (красноармеец) / минометчик
1914 - 1969

Мой дедушка, Иван Афанасьевич Поваляев, родился в 1914 году в селе Лаптевка Ракитянского района (тогда ещё Курской губернии) в бедной крестьянской семье. Когда ему исполнилось три года умер отец, а ещё через несколько лет — мать. Поэтому его воспитанием занималась жена старшего брата — Прасковья Григорьевна. О ней он не раз потом вспоминал с большой благодарностью. Дедушка окончил всего 2 класса. Как только ему исполнилось 18 лет, устроился осмотрщиком вагонов на местной железной дороге. Накануне войны женился. На фронт ушёл сразу же. Были призваны в Красную армию и его старшие братья — Егор и Павел.

К сожалению, никаких подробных воспоминаний о своём боевом пути дедушка не оставил, скрывая своё пленение. Однако недавно опубликованные архивные документы сайта «Память народа» пролили нам, его внукам, свет на события тех лет. Судя по этим данным, наш дедушка принимал участие в боях за Крым в составе 867 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии. Был взят в плен в декабре 1941 года в 20 км от Севастополя, но сумел бежать оттуда. Как рассказывала нам мама, долгое время скрываться от немцев ему и его товарищу помогали местные жители. Благодаря их помощи, они вышли с оккупированной территории к частям Красной армии. Однако как бывший военнопленный наш дедушка некоторое время проходил проверку в Подольском спецлагере НКВД, после чего продолжил свой боевой путь и окончил его на территории Польши. Имел ранения.

Когда закончилась война, он и его брат Павел, награждённый медалью «За отвагу», вернулись в родное село, старший же - Егор - пропал без вести. По одним документам это произошло в августе 1943, по другим, он находился в лазарете на излечении и погиб накануне Победы — 2 мая 1945 года.

После смерти первой жены, Иван Афанасьевич женился на моей бабушке. Они переехали в село Беленькое Борисовского района. Долгое время Иван Афанасьевич работал на разных должностях на станции «Основа» Харьковской области. В 1969 году погиб в результате несчастного случая на железной дороге.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Лаптевка
Годы службы 1941-1945 гг.
Дата рождения 1914
Дата смерти 1969

Место призыва Ракитянский РВК
Боевое подразделение 867 сп 271 сд
Завершение боевого пути территория Польши
Принимал участие оборона Крыма 1941 года
Плен 20 км от Севастополя (с 12.1941 по 01.1941)

Ушёл на фронт с первых дней войны. Был зачислен миномётчиком в 867 стрелковый полк 271 стрелковой дивизии. Попал в плен в декабре 1941 года в 20 км от Севастополя. Сумел бежать оттуда и, благодаря помощи местных жителей, вышел к частям Красной армии. Проходил проверку в Подольском спецлагере НКВД, после чего в 1943 году продолжил службу. Закончил войну на территории Польши. Имел ранения.

дочь - Любовь Ивановна Поваляева

Мой отец окончил всего два класса, и это его очень тяготило. Ему хотелось быть образованным человеком, поэтому он много и увлечённо читал, особенно любил стихи Есенина. Собрал большую библиотеку. Работая проводником дальнего следования, привозил книги со всей страны. О войне, думаю, вспоминал часто, но нам, своим детям, ничего не рассказывал. О его пленении мы узнали совершенно случайно. В то время, солдат, бывших в плену, не очень жаловали, это даже считалось постыдным. Думаю, что и воспоминания о тех трагичных событиях были слишком тяжелы для него. Но праздник Победы отец всегда встречал со слезами на глазах. Думаю, сегодня, когда на многое смотрят по-другому, его воспоминания стали бы ещё одной яркой страницей в истории обороны Крыма, да и всей Великой Отечественной войны.
Я рада, что такие проекты как «Бессмертный полк», «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» помогают нам — детям и внукам — по крупицам восстановить судьбу наших родителей, мысленно проследовать за ними и представить то, что они пережили. Их судьбы — краткие строки в большой книге истории Великой Отечественной войны. Но именно они делают её для нас более близкой и живой. Пусть о некоторых солдатах известно совсем немного, иногда упоминается только фамилия. Но и это уже многое. Ведь, перефразируя известные строки, никто не должен быть забытым, ничто не должно быть забыто. Я рада, что сегодня мы имеем возможность сохранить память о наших предках, гордиться их бесстрашием и мужеством, передать воспоминания о них своим внукам и правнукам. 9 мая - очередная годовщина Победы. Я обязательно приму участие в акции «Бессмертный полк», с гордостью пронесу портреты моего отца, а также дедушки и дяди (тоже участников ВОВ) по улицам Белгорода.

Документы