Ракитянский
Пётр
Дмитриевич
рядовой

Мой дедушка — Ракитянский Пётр Дмитриевич родился 9 октября 1926 года в многодетной крестьянской семье в селе Томаровка, Томаровского района, Курской области (ныне поселок Томаровка, Яковлевского района, Белгородской области).

Окончив семь классов, пошел работать в колхоз. Возил косарям обеды в поле, за что получал четверть от трудодня. За эти галочки в конце сбора урожая получал зерно. Его первые детские воспоминания часто были связаны с голодом. Тогда умерли его бабушка, дедушка и младшая сестра Клава.

Когда  в 1941 году пришла война, дедушке было пятнадцать лет. Трое его братьев сразу ушли на фронт, а он остался жить в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками родном селе. Только спустя  два года, когда 6 августа 1943 г. Томаровка была освобожена советскими войсками, дедушка получил повестку и был призван в армию. Так и начался его боевой путь.

6 ноября 1943 г. он был зачислен в 375 запасной стрелковый полк, базирующийся в г. Борисоглебске, Воронежской области, где до июля 1944 проходил обучение военному делу.

Принял присягу 25 декабря 1943 г.

12 июля 1944 г., по завершении обучения, направлен в 850-й Витебский Стрелковый Полк, 1-й стрелковый батальон, 3-й Белорусский фронт — рядовым пулемётчиком.

Так и он прошел весь боевой путь пулемётчиком — с ручным пулемётом Дегтярёва. Учавствовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Летом 1944 г., когда операция «Багратион» была успешно завершена, советские войска вышли в государственной границе. С этим событием у дедушки связано одно из самых ярких военных воспоминаний — встреча с командующим 3-м Белорусским фронтом Иваном Даниловичем Черняховским. Он запомнил командующего как человека высокого, статного и чрезвычайно приветливого, несмотря на высокое звание. Перед наступлением Иван Данилович лично прошел по окопам, удостоверившись всё ли у солдат в порядке, спросив как настроение и приказав выдать каждому фронтовые сто грамм. Спустя несколько минут после этого бойцы с с криками: «За Родину!», пошли в атаку.

В боях за освобождение города Каунас дедушка был ранен в голову, но легко, поэтому остался в строю. 31 июля 1944 г. советские войска освободили город Каунас

Второе ранение — в октябре 1944 г. в боях за освобождение г.Ширвиндт в Восточной Пруссии (ныне поселок Кутузово, Краснознаменского р-на, Калининградской области)— оказалось гораздо серьёзнее —  осколок пробил четыре ребра и левое легкое (осколок так и остался в лёгком, и был извлечен только 1964 году).  А дальше — полевой госпиталь, затем самолётом в г. Каунас, оттуда поездом в г.Горький и до марта 1945 г. дедушка находился на лечении.

После выписки, писал рапорт с просьбой отправить на фронт — мечтал дойти до Берлина, но был направлен в 20-й запасной артиллерийский полк топографом, где и встретил окончание войны.

После направлен в 226-й отдельный артиллерийский ордена Александра Невского дивизион особой мощности резерва главного командования СССР. В его составе дедушка учавствовал в параде на Красной площади 7 ноября 1945 года в Москве. Тогда, разместившись в палатках в Сокольниках, солдаты три месяца готовились к параду, который после сброса американцами атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки должен был показать ещё раз всему миру боевую готовность и мощь Красной Армии.

Война закончилась, но служба продолжалась. В Подмосковье, в Калининской области и в военной части близ Ярославля, откуда он сопровождал грузы — от Кёнигсберга до Дальнего Востока — во все уголки нашей Родины. Уволен в запас в мае  1950-го года.

Вернувшись после войны в родное село, сначала работал на строительстве местного клуба, затему ехал на Донбасс, в Горловку, где два года проработал электриком в шахте. Возратившись назад в Томаровку, женился (с моей бабушкой — Ракитянской Раисой Васильевной он познакомился по возвращении из армии).

В мирной жизни работал завхозом в больнице, двенадцать лет проработал на пилораме в коммунхозе, восемнадцать — механиком на хлебозаводе. Будучи уже на пенсии трудился кочегаром.

Пётр Дмитриевич прожил долгую жизнь, успев застать при жизни внуков и правнучку.

Дедушка ушел из жизни 25 февраля 2014 года в возрасте 87 лет.

Регион Белгородская область