Раздорская Татьяна Егоровна
Раздорская
Татьяна
Егоровна
дети войны
9.11.1924 - 10.05.1998

История солдата

Мать моего мужа, Татьяна Егоровна Раздорская, жила в Алма-Ате.  Жилось семье нелегко, было очень плохо с питанием. Очереди за хлебом, мясом, крупами, сахаром. В столовых и даже в ресторанах мясных блюд почти не бывало. Рыбная ловля была не только развлечением и отдыхом, но и серьезным подспорьем в питании. Помимо этого случались и перебои со снабжением города топливом, которым в то время был в основном саксаул.

Её мама, Ирина Михеевна, работала в теплицах. Она была «стахановкой», то есть одна выполняла столько работы, сколько другие делали впятером. За отличную работу её наградили швейной машинкой. И опять машинка! Видимо в нашей стране она всегда является необходимым предметом для женщины, живущей в стеснённых условиях!

На этой машинке много лет шила и Татьяна Егоровна. Не модельные наряды, а постельное бельё, пелёночки и распашонки для детей, штаны и трусы сыновьям.

Отчим, Бреусов Иван Никитович, 1893 года рождения, воевал в Гражданскую войну, а в Великую Отечественную был уже старым и его не призвали в армию.

Татьяна Егоровна рассказывала, что в войну у них дома была корова и Ирина Михеевна готовила молочные продукты на продажу. Таня носила на вокзал сливочное масло. Мать даст ей 12 шариков масла, а она отщипнет от всех понемногу и сделает 14 шариков. 12 продаст и деньги отнесёт домой, а два шарика для неё. Могла один поменять на хлеб и съесть его с последним шариком. Могла продать оба и истратить деньги на кино или какое-то лакомство. Она всю жизнь боялась голода. До последних дней сушила сухарики и складывала их в мешочек. «А вдруг голод будет!»

По окончании школы 7-летки она пошла работать. Ей было 13 лет, но она была высокой и сильной девочкой.  Чтобы получать солдатский паёк она приписала себе 4 года. И получилось, что ей не 13, а 17 лет. И она стала работать на строительстве ТЭЦ. Это была тяжелая работа. Дробили кувалдами камень.

Её старший брат Иван перед самой войной женился. У него родилась дочь Люба. Через несколько дней после её рождения, отца призвали в армию. Он служил в 298 стрелковой дивизии. 02.12.1942 погитб в боях за Сталинград.

Командир прислал к ним домой письмо, в котором рассказывал, как погиб Иван. 2 декабря 1942 года  Иван Галичев поднял свою роту в атаку. С криками "За Родину!", "За Сталина" бойцы бросились на врага. А лейтенант Галичев был убит в этом бою.

Ирина Михеевна много дней подряд читала это письмо и плакала, плакала, плакала. Таня очень боялась, что мама не переживет этого горя. Поэтому сожгла письмо, считая его виновником маминого горя.

В 1944 году Татьяна пошла работать на плодоконсервный комбинат. И работала там по 1946 год.

Регион Белгородская область
Воинское звание дети войны
Населенный пункт: Белгород
Место рождения Казахская ССР, Петропавловская область
Дата рождения 9.11.1924
Дата смерти 10.05.1998

Боевой путь

Место призыва Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата

После войны

В 1946 или 1947 году поехала в Петропавловск на курсы секретарей – машинисток, а после их окончания стала работать секретарём. Затем она стала работать продавцом. Всю жизнь, с самого детства она трудилась и заботилась о своей семье. Очень гордилась тем, что построила себе большой и тёплый дом. Родила двух прекрасных сыновей. Галкина Анатолия Васильевича и Раздорского Алексея Ивановича. Дала им хорошее образование. У Татьяны Егоровны четверо замечательных внуков: Татьяна, Ирина и Александр Галкины и Алёна Раздорская.  

Семья солдата

Ирина
Галичева Ирина Михеевна

Мать

Иван
Галичев Иван Иванович

брат

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 89045300095