Ребров Аркадий  Захарович
Ребров
Аркадий
Захарович
младший лейтенант

История солдата

Ребров Аркадий Захарович родился 27 марта 1915 года в селе Густоварь  Знаменского района Орловской области в семье крестьянина и учительницы. Службу Ребров Аркадий Захарович проходил в городе Перемышль Калужской области. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, их часть перевели в город  Каменец-Подольск, недалеко от границы с Румынией. Здесь и начал воевать Аркадий  Захарович Ребров.  
     

Регион Белгородская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Белгород

Боевой путь

Ребров Аркадий Захарович родился 27 марта 1915 года в селе Густоварь Знаменского района Орловской области в семье крестьянина и учительницы. В семье было пятеро детей: четыре сына и дочь. Аркадий был вторым сыном в семье. Семье жилось трудно, но мать старалась дать детям образование, учила их читать и писать. Маленький Аркадий помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшими детьми, а в свободное время любил читать книги.

В 30-е годы он поднимал колхоз, работал, не покладая рук в Знаменке Орловской области. Аркадий был грамотным парнем и  добросовестным работником, поэтому в 1934 году был послан на учёбу  в  Борисоглебский техникум механизации сельского хозяйства. После  окончания курсов  тех-нормировщиков был прислан на работу в МТС в село Верхопенье Ивнянского района  Курской области. Здесь, в Верхопенье, он работал учётчиком в колхозе: с утра до вечера ездил по полям и хуторам, вёл всю документацию, работал бригадиром.Встретил весёлую, симпатичную, круглолицую девушку - Криулину Александру, в               1935 году молодые поженились. Но вскоре Аркадия призвали на службу в Красную Армию.

Службу Ребров Аркадий Захарович проходил в городе Перемышль Калужской области. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, их часть перевели в город  Каменец-Подольск, недалеко от границы с Румынией. Здесь и начал воевать Аркадий  Захарович Ребров.  

В начале августа 1941 года под городом Николаевым он получил первое ранение.После лечения в госпитале города Феодосия, Аркадий Захарович вновь в строю, воюет в Севастополе, их часть  отчаянно сражается и держит оборону города Севастополя. Здесь в бою, 19 декабря 1941 года он получает второе ранение. Аркадия Захаровича отправляют  в госпиталь города Сочи. Вновь после лечения он  догоняет свою часть и воюет под  городом Изюмом Харьковской области.

23 мая 1942 года его ранили в третий раз.  Аркадий Захарович находится на лечении в городе Ворошиловград, затем после лечения его  оправляют воевать в Сталинград. 26 августа 1942 года в  жестоком бою под Сталинградом младшего лейтенанта Реброва Аркадия Захаровича тяжело ранили.

Он долго лежал  без сознания, при отступлении наши медсёстры не успели унести его с поля боя. Раненого офицера подобрали немцы, он отбивался из последних сил, но  немец проткнул ему ногу штыком, чтобы не убежал и не сопротивлялся. Раненый офицер вновь потерял сознание.

Очнулся  младший лейтенант Ребров Аркадий Захарович в плену у немцев. Его переправили в Германию, в город Эрфурт. Аркадий Захарович находился в плену у немцев до 1945 года, когда союзные войска - американцы освободили его из плена и передали  нашим войскам. Тут же, в военном госпитале Эрфурта, Аркадию Захаровичу сделали операцию и отправили долечиваться в станицу  Усть-Лабинск Краснодарского края.

Родные  долгое время ничего не знали о нём. Аркадий Захарович не числился в списках погибших, но и в списках живых его тоже не было. Отец Аркадия Захаровича, Захар Семёнович,  искал сына, посылал  запросы о его местонахождении в Главное Управление кадров народного комиссариата, но ему присылали ответ, что о местопребывании лейтенанта Реброва Аркадия Захаровича сведений не имеется.

И вот, наконец, в августе 1946 года, больше  года  после войны, весь израненный, но живой, после длительного лечения Аркадий Захарович в сопровождении  провожатого,  (ему трудно было передвигаться) отправился домой. Жена и родственники были рады возвращению Аркадия Захаровича, они с женой встретились после долгой разлуки, строили планы на будущее. Казалось, что всё уже позади: война, плен, адские боли в израненной ноге, издевательства в плену.

Но всем известно, как относились к пленным в те годы. Раз попал в плен, значит ты – враг народа. Не миновала эта участь и  Реброва Аркадия Захаровича.   На лейтенанта, побывавшего в плену, смотрели косо и с осуждением, несмотря на все  ранения и инвалидность. Кто-то из односельчан упорно подливал масло в огонь вокруг имени Реброва Аркадия Захаровича, какой-то «доброжелатель» старался вывести «врага народа» на чистую воду, клеветал на него и посылал анонимки.

На лейтенанта запаса Реброва Аркадия Захаровича завели дело: начались проверки, бесконечные вызовы в  Военный  комиссариат, допросы и расспросы. Аркадию Захаровичу пришлось доказывать, где он воевал, что  был несколько раз ранен, лечился, а не скрывался. Многие документы были потеряны, ответы на запросы приходилось ждать несколько месяцев. Аркадий Захарович долгое время не мог получить паспорт. Аркадию Захаровичу  не платили пенсию по инвалидности.

Он замкнулся в себе, перестал рассказывать о себе и о войне, потому что в то время доказывать свою правоту  было бесполезно. Властям легче было поверить клеветнику, чем бывшему фронтовику-инвалиду. Он был  осужден  Ивнянским нарсудом Курской области на несколько лет исправительных работ по ст. III УК РСФСР.

И только после смерти Сталина в апреле 1953 года Аркадия Захаровича реабилитировали,  освободили от отбывания этой меры наказания и сняли судимость.

На лейтенанта запаса Реброва Аркадия Захаровича завели дело: начались проверки, бесконечные вызовы в  Военный  комиссариат, допросы и расспросы. Аркадию Захаровичу пришлось доказывать, где он воевал, что  был несколько раз ранен, лечился, а не скрывался. Многие документы были потеряны, ответы на запросы приходилось ждать несколько месяцев. Аркадий Захарович долгое время не мог получить паспорт. Аркадию Захаровичу  не платили пенсию по инвалидности.

 Он замкнулся в себе, перестал рассказывать о себе и о войне, потому что в то время доказывать свою правоту  было бесполезно. Властям легче было поверить клеветнику, чем бывшему фронтовику-инвалиду.

Он был  осужден  Ивнянским нарсудом Курской области на несколько лет исправительных работ по ст. III УК РСФСР.

И только после смерти Сталина в апреле 1953 года Аркадия Захаровича реабилитировали,  освободили от отбывания этой меры наказания и сняли судимость. Аркадий Захарович начал работать в колхозе, затем по состоянию здоровья, перешёл работать в колхозный ларёк, где продавали самое необходимое: хлеб, соль, спички, керосин. Он добросовестно трудился здесь до самого выхода на пенсию. Однако даже своим близким людям он не любил рассказывать о войне, о пребывании в плену.  Он боялся рассказать лишнее, не доверял никому. Власти не сочли нужным извиниться перед ним.

Только в 1993 году справедливость восторжествовала - Ребров Аркадий Захарович, лейтенант запаса, получил удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны, ему восстановили пенсию по инвалидности, стали приглашать на  торжественные мероприятия.

Всего два года прожил ветеран после того, как ему восстановили его доброе имя и извинились перед ним. 10 ноября 1995 года ветерана Великой Отечественной войны, лейтенанта запаса, инвалида ВОВ Реброва Аркадия Захаровича не стало.

Мы, современное поколение, считаем своим долгом,  навсегда сохранить память о нашем земляке. Он родился в Орловской области, но большую часть своей нелёгкой жизни прожил в нашем селе, здесь он жил, работал, создал семью, отсюда ушёл служить в Красную Армию и воевать. Сюда он вернулся весь израненный, непризнанный герой войны. Он всегда считал Верхопенье своей малой родиной.

Наш долг - исправить ошибки истории, восстановить  доброе имя нашего ветерана. Мы  по крупицам, по рассказам  близких, по остаткам сохранившихся документов постарались восстановить события  прошлых дней, тем самым, отдавая дань  памяти нашему односельчанину. Он не забыт, ничто не забыто.

Фотографии