младший сержант / тракторист
24.04.1927 - 1.02.1987

История солдата.

младший сержант

Мой дедушка родился 24 апреля 1927 года в рабочем поселке Алексеевка, Бирючанского уезда, Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка, Алексеевского района, Белгородской области). В войну он, будучи подростком, в 1943 году окончил в г. Алексеевка курсы тракториста, а 15 ноября 1944 года возрасте 17 лет - был призван на военную службу.

Мне его внуку Николаю, как никому другому понятны его сопереживания и те чувства которые мой дедушка испытывал и сопереживал в себе в те далекие годы, так как я сейчас нахожусь в том же возрасте что и он тогда.

После призыва в ноябре 1944 года, мой дедушка попал в Брянск, в 72 запасной стрелковый полк. В этом полку его вместе с сослуживцами муштровали, обучали военным приемам владения оружием и тактической подготовки. В 72 запасном стрелковом полку, курс молодого бойца он проходил с ноября 1944 года - по март 1945 года. В полку, кроме русских, много было латышей, литовцев и эстонцев.

В марте 1945 года полк, в котором служил мой дедушка, был переброшен в Дмитриев-Льговский Курской области, где их полк был расформирован на части и отправлен по разным направлениям фронтовых дорог войны.

Из имеющихся документов, мне доподлинно известно, что мой дедушка Рубан В.М., попал в марте 1945 года в запасной 64 стрелковый полк, а затем был переброшен в 440 полк.

Из имеющихся документов, официальные записи о непосредственных участии моего дедушки в крупных сражениях и наступательных операциях отсутствуют. Но изучая месторасположения и боевой путь 64 и 440 стрелковых полков в марте- мае 1945 года, вышеназванные полки вели наступательные и освободительные бои в Польше, Кенисберге (ныне Калининград) и всей Калининградской области, Украины, Молдавии. Что говорит о том, что мой дедушка в любом случае был причастен к героическим и боевым наступательным действиям на этом направлении, осуществлял надежное прикрытие тылов основных наступающих сил Красной Армии.

В июне 1945 года, мой дедушка был переброшен в 233 полк в Молдавию, где ему с его сослуживцами довелось восстанавливать территориальную границу нашего союзного государства, на участке граничащей с Румынией. Охрану государственной границы с Румынией мой дедушка осуществлял с июня 1945 - по май 1951 года. В мае 1951 года мой дедушка был мобилизован.

Службу мой дедушка закончил в звании младшего сержанта. За время службымой дедушка был награжден 2 медалями (к сожалению какими медалями был награжден мои родители и старшие родственники не помнят, сами медали и удостоверения о награждении до настоящего времени не сохранились), кроме этого мой дедушка был награжден двумя юбилейными медалями («Медалью за победу над Германией» и "Медаль к 30 летию Советской армии и флота»).

По возвращению из армии домой в г. Алексеевка, мой дедушка Рубан В.М. незначительное время проработал слесарем в Лискинском вагонном участке ЮВЖД на станции Алексеевка, а затем с марта 1956 года, всю свою оставшуюся трудовую жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве в качестве тракториста.

В начале работал трактористом в МТС, а после ее реорганизации, продолжил работу в колхозе им. «Ольминского» располагавшегося на окраинах г. Алексеевка. Мой дедушка в совершенстве владел своей профессией, свободно и высококлассно работал на всех видах тракторов с любыми прицепными устройствами и агрегатами к ним. Мой дедушка, начинал работать на тракторе марки ХТЗ (с литыми металлическими колесами без резины) – до Кировца.

За долголетний и добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями и подарками, многократно выходил победителем в соцсоревновании, его фотография практически не сходила с доски почета. За высокие показатели в работе по выращиванию кукурузы и других сельскохозяйственных культур примерно в 1963 году, мой дедушка премировался путевкой на посещение выставки ВДНХ в г. Москва.

Не дожив 2 месяца до заслуженного отдыха по выходу на пенсию – мой дедушка Рубан Василий Митрофанович скончался от заболевания сердца в 1987 году.

Я искренне люблю и горжусь моим дедушкой. Пусть будет светлая и незабываемая память о нем.

Внук Рубан Николай.

Регион Белгородская область