Сабинин Тимофей Петрович
Сабинин
Тимофей
Петрович

История солдата

Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

Мы живем в двадцать первом веке. Но значит ли это, что, наследуя  у родителей  свою фамилию, мы, их дети, не должны усваивать понятия « фамильная честь», «фамильная реликвия», обязывающие каждого из нас твердо помнить, чей он сын и чья дочь, какой яблони яблоко. Мне кажется, что вот такое четкое осознание своих корней становится одновременно и сдерживающим средством: я не могу совершить поступка, который позорит мою семью, ложится на неё пятном. И мне хотелось бы совершить нечто такое, что послужит семейной чести.

 Конечно, для того, чтобы у человека образовался такой механизм поведения, такое самочувствие, нужны основания, чтобы гордиться   своей семьей. Мы дети - эхо своих родителей. Мне кажется важно, чтобы это эхо звучало не только в силу естественной привязанности, а чтобы именно в доме, в семейном кругу укреплялись правила жизни, переступить которые немыслимо из уважения к  семейным реликвиям.

В нашей семье такой реликвией стала фотография моего прадедушки и его награды. Из всех моих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, мне известно больше всего сведений из жизни моего прадедушки Сабинина Тимофея Петровича. В своей жизни ему не раз приходилось подтверждать высокое звание защитника Отечества. Родился он в 1893 году, и в молодые годы ему пришлось участвовать в Первой мировой войне. Службу проходил в артиллерийских войсках, был командиром-наводчиком. Во время сражений с войсками кайзеровской Германии за проявленное мужество был дважды удостоен высочайшей награды - Георгиевского креста. Орден Святого Великомученика и Победоносца  Георгия  был утвержден императрицей Екатериной.  Второй орден - в 1769 году, и получить его могли только офицеры за личные боевые подвиги. А с 1807 года Георгиевский крест могли получить нижние чины за отменную храбрость. Образ Святого Георгия Победоносца, покровителя воинов, издавна был одним  наиболее чтимых на Руси.

«Сабинин Тимофей Петрович канонир 22 мортирного артиллерийского дивизиона награждается Георгиевским крестом 4-й степени №831407 за то, что с 18-го по 23.08.1916г. под сильным и действенным огнем противника неоднократно своеручно исправлял перебитый неприятельскими снарядами телефонный провод».  О награждении объявлено в приказе по 22 армейскому корпусу от 30.11.1916г. за № 293. (РГВИ, ф 2222,оп. д.1012). А уже 6.01.1917г. был награжден Георгиевским крестом 3-й степени №237201. Это говорит  о том, что прадед был человеком отважным и не прятался от опасности. Во время гражданской войны сражался в Красной армии. Моя бабушка, дочь Тимофея Петровича, рассказывала, как по ночам он продолжал воевать и отдавать команды по наводке орудия.

В мирное время работал пасечником. Был грамотным человеком, его часто приглашали делать ревизии в магазинах. Хочется отметить необыкновенную доброту, которую он проявлял в отношении детей.  Когда шла выкачка меда, на пасеку собирались ребятишки  всего хутора, и никто не оставался без угощения. Пасечником был отменным, занимал первые места в соревновании. Бабушка помнит, как он вырезал из воска большую пятиконечную звезду, за что был отмечен Почетной грамотой. Еще бабушка рассказывала о таком случае. Попросили селяне отвезти на размол пшеницу, вернулся расстроенным. Потерялся, или может лихой человек помог,   мешочек с мукой, который дала ему бедная вдова (все мешки были помечены, чтобы не попутать). Прадед, конечно, отсыпал положенную муку солдатке из своего помола, а все сокрушался - почему так судьба несправедлива:  один у вдовы мешочек был, и тому судьба потеряться.

 Прадедушка был хорошим хозяином на своем подворье, умел делать все - была сконструированная им тяпочка для прополки огорода, мог пошить пальто для дочери. Кроме моей бабушки Дуси, было еще три дочери и сын Алексей, которым он очень гордился. Алеша учился хорошо и мечтал стать летчиком, возле дома сделал турник и занимался на нем, все время готовил себя к армейской службе.

И вот мирные добрые дни прерваны страшным сообщением о войне, а войну Тимофей Петрович знал не понаслышке. Осенью 41-го года в силу непризывного возраста прадед был принят на службу в обоз. Уходя в армию, закопал колхозный воск у себя в доме, чтобы не достался немцам. Но видно, кто-то донес. Потому что родных под дулом автоматов заставили показать место, где он зарыт.

В армии не стал скрывать свою военную специальность, и из обоза,        несмотря на возраст,  был переведен в зенитные войска - наводчиком зенитного расчета. В зенитных войсках сражался до весны 1943 года. А 10 марта старший сержант Сабинин Тимофей Петрович погиб в деревне Старое Экономичено (сейчас этого населенного пункта уже нет) Хорошеевского района Орловской области. Зенитный расчет с передовой был отпущен на отдых в деревню, и во время артиллерийского обстрела снаряд попал в дом, где отдыхали солдаты. Весь зенитный расчет и был накрыт снарядом. Командир оставил адрес женщине из этой деревни, и она прислала письмо бабушке с рассказом о том, как погиб её отец. Бабушка переписывалась с ней.

А сын Тимофея Петровича свою мечту стать летчиком осуществил - поступил в летное училище, только к его большому сожалению, по состоянию здоровья был принят механиком. С осени  1943 года уже принимал участие в боевых действиях - получилось так, как будто принял эстафету от отца. Горел в самолете - при перелете эскадрильи самолет был подбит. Благодаря мастерству летчика, который смог посадить горящую машину, остался жив. Особисты почему-то посчитали возгорание самолета не по причине обстрела, а по недосмотру механика. Был арестован, лишен звания (был старшим лейтенантом) и наград и уже приготовился к расстрелу. Но к счастью, все разрешилось в его пользу - звание и награды вернули. Воевал до Великой победы, служил в мирное время, вышел в отставку в звании майора. К сожалению, Алексея Тимофеевича тоже нет в живых.

Бабушка, вспоминая трудные военные годы, на начало войны ей было 15 лет, отмечала, что когда в село вошли немецкие и итальянские войска, то итальянцы относились к мирному населению не так жестоко, как немцы. А после того как оккупация была закончена, женщин и девчонок, таких же как она, посылали чистить окопы. Вспоминает, как плакали женщины, когда находили там своих солдат, как их хоронили потом. Особенно трудно вспоминать бабушке голодные послевоенные годы, как пухли с голоду односельчане, умирали, не пережив тех страшных неурожайных лет. И только благодаря помощи брата Алексея, в их семье никто не умер в то страшное голодное время. Он все время высылал им деньги и продукты, которые получал. Не ошибся в своем сыне прадед, оправдал он его надежды и гордость, став верной опорой для семьи в трудное время. Бабушка все время говорит о нем так: «Это не брат, а отец родной». Помогал бабушке и тогда,когда у неё была уже своя семья и трое детей, высылая вещи своих старших детей, посылки с продуктами. Добротой и широтой своей души пошел в своего отца. Не растерял доброты своей, несмотря на трудные военные годы.

В нашей семье существует традиция - в конце апреля , 28-го числа, собирается вся родня поздравить с днем рождения  мою бабушку, которой в этом году исполнилось 84 года. За праздничным столом звучат не только поздравительные тосты. В преддверии праздника Победы за столом всегда поднимается чарка вина  за помин  души погибших воинов, все мои четыре прадеда погибли на фронтах Великой отечественной войны: один остался лежать в Литве, другой сложил свою голову в селе Николаевка в Крыму, а третий остался под Москвой, четвертый на Орловщине. И обязательно бабушка достает фотографии и среди них самая ценная и самая старая- это единственная фотография моего прадедушки ещё со времен Первой Отечественной войны. А георгиевские кресты прабабушка отдала на память старшим правнукам.

Мы, потомки, наследуем у своих предков не только цвет наших глаз и волос, рисунок носа и рта, но и историю нашей жизни со всем достойным и прискорбным, что в ней было. И мне есть чем гордиться. Я горда тем, что принадлежу к великому русскому народу, у которого есть такая славная, героическая история,  люди, чьи имена мы произносим сегодня с особой гордостью и трепетом. Для меня это - мой прадедушка Сабинин Тимофей Петрович, Георгиевский кавалер, до конца исполнивший свой воинский долг служения Отечеству.

Для нас, людей обыкновенных, дети - главный след на земле. Я постараюсь быть достойной наследницей  своего рода и передам своим детям все доброе и заветное, что смогла получить в своей семье. Сохраню  семейные реликвии и приумножу семейные традиции. Только так можно достойно продолжить историю рода человеческого, историю своей семьи. 

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Белгород

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: