Шаталов
Афанасий
Николаевич
рядовой

Мой дедушка родился 5 августа 1912 г.Место рождения: Белгородская обл., Белгородский р-н, с. Стрелецкое. Великая Отечественная война началась для моего деда  29 августа 1941 года, когда его, отца двоих детей (самой маленькой из них была моя мама, ей  исполнился только один годик), единственного кормильца в семье, призвали на фронт. Был призван по мобилизации  в звании рядового Белгородским ОРВК Курской области  в 403 стрелковый полк-стрелок. В его военном билете я прочитала запись и узнала, что с августа 1941 года по ноябрь 1941 он воевал в составе 403 стрелкового полка и там принял присягу в 1941 году. Затем его перекинули в 494 стрелковый полк, где он воевал с ноября 1941 года по июнь 1943г.

Не раз судьба испытывала его: был контужен и ранен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям,внукам обо всём, что пришлось испытать, увидеть.  Получил ранение –сквозное пулевое ранение правого предплечья  с косым переломом лучевой кости и с 23.06.1943 по 10.12.1943 г.г.  находился на излечении в госпиталях. Из востановленной  справки №4/180  от 24 января 1995 года,выданной военно-медицинским музеем  Министерства обороны РФ, я узнала, что после лечения он выбыл 27 декабря 1943 года в часть.

И продолжилась служба для моего деда в рядах 4 отделения зенитно-артиллерийского полка  с 10.12.1943 г. по 24.10.1945 г. в качестве связиста. Во время боёв за плацдарм на западном берегу р.Одер в районе Герити, дедушка находился на промежуточной телефонной станции у самой переправы. При систематических массированных налётах вражеской авиации,осколками бомб непрерывно рвались линии связи, но рядовой Шаталов невзирая на угрозу смерти. Не ожидая окончания бомбардировки мгновенно сращивал порванную линию,чем обеспечил непрерывность связи КП дивизии с полками. При штурме г. Берлина он выпонял обязанности связного и несмотря на арт.миномётный обстрел кварталов,по которым ему нужно было пройти,поставленную ему задачу выполнил точно и всрок.

Дошел до Берлина и встретил Победу – это точно. В его наградном списке вместе с медалью «За отвагу», есть медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,медаль "За освобождении Варшавы"Дедушка награждён "Орденом Великой Отечественной войны II степени".

Мобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета ,вложенныйгазетный листок присяги и книжку красноармейца, смотрю на черно-белые немногочисленные фотографии моего деда, и пытаюсь представить, сколько испытаний выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Когда дедушка вернулся с войны, маме было всего пять лет, но она прекрасно помнит, какой радостью наполнился их дом . После войны дедушка работал в кохозе, его ценили и уважали в коллективе. Очень любил смотреть военные фильмы, особенно художественный фильм "Чапаев". Умер 30.03.1999г. Прожил 87 лет.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой