рассказ о моем дедушке Скирдине Александре Тарасовиче

Регион Белгородская область
Населенный пункт: Белгород

Александр Тарасович Скирдин

«Я, Скирдин Александр Тарасович, родился 10 апреля 1926 года в селе Хотмыжск Борисовского района. Рос в семье рабочих. Отец, Скирдин Тарас Петрович, работал плотником на железной дороге (ПЧ-7). Мать, Скирдина Ирина Яковлевна, была домохозяйкой. Была ещё младшая сестрёнка Надя. Когда началась война, я закончил 6 классов, перешёл в седьмой, но в школу больше ходить не пришлось. Утром , 22 июня 1941года мы узнали, что началась война. Я пошёл в школу, а учительница повесила карту на доску, и показала нам, где находится Советский Союз и Германия. Обвела указкой эти два государства и сказала, что это похоже на слона и Моську. Моська лает на слона, и мы Германию закидаем шапками. Потом в октябре пришли немцы и началась оккупация.
Летом 1942 года мы сеяли поле и тягали плуг в количестве 8 –ми человек. В феврале 1943 года, после победы над Сталинградом, освободили и нашу территорию. Отца моего забрали в армию.
Погиб он на втором украинском фронте в этом же 1943 году.
В середине марта этого же года, второй раз наши отступали и опять оккупировали немцы. Нас, подростков и всех мужчин эвакуировали в тыл. А мы , с товарищем, под Старым Осколом , пристали к одной части и попросили командира остаться там. Брать он нас не хотел, потому, как мы были подростками, но всё же решил взять. Примерно неделю там я помогал грузить снаряды, заболел сыпным тифом и меня отвезли в город Курск, в тифозный госпиталь. А по выздоровлению вместе с солдатами отправили в воинскую часть под Обаянью(90-я Гвардейская стрелковая дивизия). Я был полковым миномётчиком (батарея полковых миномётов). При первых боях немецкие танки прорвались к нам на батарею и подавили наши миномёты. А мы, кто остался жив, скрылись в поле с высокой рожью. После нашли свой полк и нас передали в полковую батарею(76мм пушек), которые стояли вместе с пехотой на прямой наводке. Потом мы начали наступать и шли с боями через Томаровку, Борисовку, Грайворон, Богодухов и под Полтаву на то поле где Пётр 1 со шведами воевал. Оттуда сняли нашу 6-ю Гвардейскую армию и перевезли на 1-й Прибалтийский фронт. Там, в декабре 1943 года я принимал участие в «Городовской операции по окружению немцев». Там получил медаль за отвагу. Потом мы довоевались до того, что из четырёх орудий на одного человека, осталось одно орудие на три человека. 10 января 1943 года днём, когда туман разошёлся, нас обнаружил немец, и сразу накрыл первым выстрелом. Я получил тяжёлое осколочное ранение с переломом позвоночника. Потом пошёл ряд госпиталей до г. Иваново. Там я провёл полгода. Потом потихоньку стал ходить, а свищ от ранения не заживал. Меня комиссовали домой и дали 2 группу инвалидности на шесть месяцев. Дома за этот период свищ закрылся, и срок моей группы истёк. В конце года я пошёл в военкомат, и снова мне вручили повестку на фронт. Отправили в г. Курск на пересыльный пункт, там была собрана группа, которую отправили в г. Будапешт. Оттуда мы отправились в запасной полк «учебный артиллерийский дивизион 2-го украинского фронта». Там нас стали учить на младших командиров. Учёба продолжалась, пока не закончилась война. Полк расформировали, и никому не присвоили никакого звания.
После чего мы пришли в г. Одессу в артиллерийское училище. Я попал в батарею боевого обслуживания курсантов в автотракторном взводе. Вскоре я освоил трактор и стал отличным трактористом. В марте 1950года демобилизовался. Приехал домой и был принят на работу в депо Основа кочегаром на паровоз. Потом стал помощником машиниста на паровозе. А в 1951 году переводом был оформлен в депо Готня. В этом же году женился. В 1963 году снова открылся свищ, на старом месте, который был удален 1891 году.
В 1965 году нас послали в г. Лубны в техническую школу на один год. По окончании школы стал машинистом тепловоза. Пятнадцать лет проработал в пассажирском отделении. В 1981 году пошёл на пенсию.
Сейчас у меня хорошая дружная семья: трое детей, шесть внуков, пять правнуков, которыми я очень сильно горжусь».