Мария
Васильевна
труженник тыла/кочегар паровоза
26.09.1926 - 19.03.2008

Мария Васильевна родилась 26 сентября 1926 г. в большой крестьянской семье в селе Шелаево Уразовского района Курской области. Её родители: отец – Глебов Василий Тимофеевич, мать -  Глебова Дарья Емельяновна.  Семерых детей родила  Дарья Емельяновна, но страшный голод 1933 г. не смогли пережить четверо  её сыновей. Уцелели только девочки – Мария и Анна.  Видно, и впрямь, женскому организму подарен природой большой запас прочности. Позднее Мария Васильевна вспоминала как у неё семилетней девчушки, лопалась кожа на отекших от голода руках, и по ним струилась вода. В то время народ кушал всё, что росло в огороде,  полях, лесах, на улице. Выжили на щавеле, лепешки из которого мать смешивала с «мукой» из кукурузных кочерыжек. Всю жизнь Маня ценила хлеб пуще всякой разной снеди!

Училась Мария в Шелаевской школе. В 1937 г.  школа была преобразована в семилетнюю. Но родители  Марии, да и большинство сельчан, не понимали важности семилетнего обучения, и после четвертого класса в школе были значительные отсевы. Родители стремились приучить детей к труду в домашнем хозяйстве. Вторая же причина оказалась  ещё проще  и по – житейски в ту пора распространенной.  Девочке нечего было надеть. Ни обувью, ни ветхим пальто семья обеспечить  её не могла. Классный руководитель Ольга Григорьевна, отмечая способности Маши, приходила домой к ней, её родителям, всё звала учиться. А та смогла лишь посещать школу до поздней осени, пока не стало совсем холодно, и занятия сами собой прекратились. Вот так и пришлось Марии Глебовой сидеть дома, плести кружева. Причём, и они выходили из – под её рук воздушными, словно ажурная сказка. Жаль, что сказка эта быстро закончилась.  Чуток подросла – уже с матерью в поле, колоски по жнивью собирает, снопы перетаскивает  к скирдам. В 15 лет Мария зимой очищает снег на железной дороге.

Едва Марии минуло 15 лет, как и началась Великая Отечественная война. И тут уже никто не интересовался, сколько тебе лет и могут ли твои хрупкие девичьи плечи выдержать такую работу, как рытье окопов. Сколько же их было вырыто под Белгородом, никто точно и сказать не может.  Немецкие оккупанты  после упорных боев  на короткий срок захватили родное село, райцентр Уразово (19 января 1943 года конники 13 гвардейской кавалерийской дивизии  захватили ж/д станцию, аэродром - тем самым освободив поселок  Уразово, село Шелаево  от фашистов).

Но главные жизненные испытания ждали Машу  ещё впереди. В 1943 г., незадолго до Курской битвы, председатель колхоза отрядил бригаду девушек на восстановление локомотивного депо станции Валуйки, пострадавшего от вражеских бомбёжек. Многие мужчины были мобилизованы в армию, «броня» была оставлена только  машинистам.  Депо открыло набор на курсы помощников машинистов и кочегаров. Вот так Мария и её подруга Настя Горохова стали кочегарами, водили поезда с военными грузами. Работа кочегара не из легких. «А ну-ка, шестнадцатилетней девчонке перекидать тонны угля, да вычистить поддувало, да обтереть керосином паровоз, - вспоминала Мария Васильевна. – Бывало, что и обувь подгорала, а мы держались». Когда готовилось наступление на Курской дуге, работали по двое-трое суток без отдыха, а домой возвращались пешком, не чувствуя под собой ног.

Рано утром ее будила мама, умевшая без часов, по своим особым приметам,    определять    точное время. И так все годы войны. Самым светлым событием для всей семьи в это время стало приобретение телки, которую выменяли на хромовые ботинки, выданные Маше в депо. Ну, и, конечно же, День Победы! Его Мария Васильевна тоже встретила на паровозе.

А потом с фронта вернулись мужчины,заменили девчат на паровозах.  Марию направили работать «вызывальщицей». В обязанности входило вызывать в экстренных случаях паровозные бригады. «Бывало так, - рассказывала Мария Васильевна, - машинист жил на Трошино, помощник – на Монастырке, а кочегар – в городе. Вот и,  поди, побегай: да в любое время дня и ночи, да в любую погоду, да и в любое время года! А ничего, бегала. Молодая была, сильная и красивая».

02 октября 1945 г.  Марии была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» на основании  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г.

В начале 1946 г. из армии был демобилизован односельчанин, да ещё и однофамилец Иван Глебов, на гимнастерке которого ярко горели орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», гвардейский знак. Мария и Иван с головой бросились в омут любовно – романтических отношений. Родители поддержали молодежь, когда Иван с дружками сосватали Марию.  Уже 22 апреля 1946 г. они зарегистрировали свой брак. 05 мая 1947 г. в молодой семье родился мальчик, которого счастливые родители назвали Володей.

Но  удача,  сопутствовавшая  Ивану Петровичу даже в сражениях, на фронтовых дорогах, вдруг ему изменила. Когда он работал под вагонами, неожиданно поступила команда на отправление поезда. Состав пришел в движение, а нога, застрявшая в стрелке, не позволила Ивану выбраться из под вагона и он погиб. Мария Васильевна стала вдовой в 22 года, а восьмимесячный ребенок остался  без отца. Хоронили Ивана Петровича с духовым оркестром, знаменами и флагами. И море народа вслед.  Всё это было новью для села.

Можно поражаться  силе духа и оптимизму этой простой русской женщине, которая потеряв любимого мужа, оставшись с малым ребенком на руках,  не потерялась и заново начала выстроить свою жизнь. Судьба её свела с Николаем Ивановичем Суриным, который всю жизнь проработал в колхозе плотником, их бригадиром. Крепость семейных отношений укрепили мальчишки, которых ему подарила Мария Васильевна: 06 марта 1949 г. - Виктора, 06 июня 1952 г.- Николая и 21 июня 1953 г. - Вячеслава. Воспитывая своих мальчишек, она подрабатывала в колхозе – пекла хлеб, в уборочную варила обеды шоферам, бралась выхаживать колхозных детей. Большой семье понадобился солидный дом, приусадебный участок. Они построили дом.  По деревенскому укладу Мария и Николай Сурины держали скотину, птицу, был огород.

Подросли мальчишки и Мария Васильевна вернулась на железнодорожный транспорт. Доставляла поездные документы, убирала помещения на контейнерной площадке станции Валуйки.

Николай Иванович ровно одинаково относился к четырем мальчишкам, не выделяя никого из них. Все ребята росли умными, трудолюбивыми и работящими.

Старший из них Владимир хорошо учился, стремился  достичь высоких рубежей в учебе. Мария Васильевна и Николай Иванович всячески поддерживали его в этом желании, помогли Владимиру получить среднее образование (он оправдал их чаяния – с медалью окончил школу). В Воронежском политехническом институте  Володя успешно защитил диплом.   Трудолюбие, обязательность, огромная тяга к познанию у Владимира Ивановича были замечены на Воронежском авиационном заводе, где он начал работать после окончания ВУЗа.

Карьерный рост на производстве, где в это время работали над ТУ-144, ИЛ-96, был прерван  выдвижением на партийную  (райком, горком, обком КПСС), а затем  и на советскую работу. Многие годы его трудовой деятельности отданы предприятиям связи (он участвует в разработке  двух пятилетних программ развития средств связи в Воронежской области) и Юго – Восточной железной дороге, где он работал заместителем начальника дороги. Работая в этих отраслях он, видимо, никогда не задумывался над тем, что удивительным образом повторил один к одному путь отца Ивана Петровича, Героя войны, который тоже  в своей короткой жизни  был и связистом, и железнодорожником.

Виктор Николаевич Сурин закончил среднюю школу, работал  на станции Валуйки,  служил в Советской армии в войсках связи, около года в спортивной роте. После демобилизации вернулся на Юго – Восточную железную дорогу. За время своей трудовой деятельности работал на различных предприятиях плотником, формовщиком чугуно – литейной смеси, лесником, пожарным. В 1994 г. по состоянию здоровья вышел на пенсию. Вместе с супругой Полиной воспитали двух дочере и, сына. У них уже три внука, два правнука. Живет на родине родителей – село Шелаево Валуйского района Белгородской области.

Николай Николаевич Сурин закончил вечернюю Шелаевскую среднюю школу, работал в колхозе водителем, служил в Советской армии, в войсках противовоздушной обороны водителем – электромехаником. После демобилизации поработал в колхозе. Некоторое время он трудился рабочим на мясокомбинате и в ремонтно – строительном управлении. Более четверти века  Николай Николаевич работал слесарем по ремонту подвижного состава  в Валуйских локомотивном и вагонном депо Юго – Восточной железной дороге. С 2012 г. он на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Татьяной воспитали дочь. У них три внучки. Живет на родине родителей – село Шелаево Валуйского района Белгородской области.

Вячеслав Николаевич Сурин, закончив Шелаевскую среднюю школу в 1970 г., призывается в Советскую армию. Ему довелось, как и брату Николаю, служить в ПВО специалистом стартового оборудования и командиром ракетно – пусковой установки (75-й комплекс). В разные годы работал токарем на Воронежском авиазаводе и в  Шелаевском колхозе, трактористом   в Якутской АССР и Валуйском ДРСУ, слесарем  в локомотивном депо Валуйки, водителем автобуса в Казани. С 2008 г. он на заслуженном отдыхе по льготной сетке. Вместе с супругой воспитали сына. У них внучка и  внук. Живет Вячеслав Николаевич  в городе Казань.

Мария Васильевна более двадцати лет  отдала Юго – Восточной железной дороге.  Её прибавка в семейный бюджет всегда была стабильной и она всегда могла подстраховать мужа, сыновей, когда они, работая в колхозе, получали трудодни. На заслуженный отдых Мария Васильевна ушла в 57 лет. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов от 29 октября 1981 г.  её наградили медалью «Ветеран труда». Мария Васильевна награждена рядом Юбилейных медалей.

Память народная. Всё она сохранила в себе, все наши великие победы и трагедии, боль людскую и радость. Всё. Да только живет она в каждом русском человеке до поры до времени, чтобы однажды ночью ненароком сжать чуткое сердце и заставить заново прожить то, что казалось бы уже быльем поросло. Никогда не умолкала в душе Марии Васильевны  та война, сотрясая усталую душу. Жаркая паровозная топка, бушующий в ней огонь и бесконечные смены, полные нечеловеческого напряжения,  многие годы снились Марии Васильевне.

Мария Васильевна до последних своих дней оставалась радушной хозяйкой, хлопотливой, с ясным умом и любознательностью. Предпочитала самостоятельность и независимость. С готовностью откликалась на просьбу помочь, делилась своими воспоминаниями и сама испытывала большую радость оттого, что младшее поколение интересуется историей жизни её, её семьи. Собственно и данный материал подготовлен благодаря прекрасной памяти Марии Васильевны Суриной (Глебовой). В семье Виктора и Полины Суриных как семейные реликвии хранятся трудовые книжки родителей, а ещё во всю стену на полотне расположены фотографии династии Глебовых – Суриных – Татаринцевых.

Ушла из жизни Мария Васильевна  19 марта 2008 г. также тихо и скромно, как и прожила всю свою жизнь.

Она похоронена на  кладбище села Шелаево Валуйского района Белгородской области

Регион Белгородская область