Вавиков
Виктор
Спиридонович
лейтенант

Мой прадедушка, Вавиков Виктор Спиридонович, 27.01.1912 года рождения, был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С 22 июля 1941 года он был призван на военную службу. По сентябрь 1942 года прадедушка был курсантом Мичуринского военно-инженерного училища, где получил специальность командира саперного взвода.

Командиром саперного взвода он был под Москвой в 816 отдельном саперном батальоне 36 отдельной саперной бригады МВО с сентября по декабрь 1942 года. В декабре 1942 года был переведен на Северо-Кавказcкий  фронт, освобождал города и станицы Северного Кавказа и был награжден медалью «За Оборону Кавказа». Дальше воевал на Южном фронте, 4 Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром 1-го взвода 2-ой роты 592 отдельного Сталинского саперного батальона. За бои на польской земле был награжден медалью «За освобождение Варшавы». За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией»  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг , орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Выписка из наградного листа: "3 декабря 1943 года под высотой 81.9, в районе села Екатериновка Запорожской области, лейтенант Вавиков с группой бойцов своего взвода установил за одну ночь 200 мин типа ЯМ-5. Сильный огонь противника не помешал Вавикову выполнить задание, а правильная организация и хорошая маскировка сохранили бойцов его взвода.
В ночь на 18 ноября 1943 г. в районе той же высоты лейтенант Вавиков под огнем противника снял 150 мин типа ЯМ-5.
В период наступления на высоту 81.9 Вавиков с бойцами своего взвода под губительным огнем противника, 13 января 1944 года, сделал четыре прохода в минных полях для пропуска пехоты и артиллерии. Достоин награждения орденом Красной Звезды."

Выписка из Наградного листа: "27 апреля 1945 года лейтенант Вавиков с группой сапер обнаружил в Берлинском парке по Вильгельм штрассе минное поле и под пулеметным огнем противника обезвредил его сняв при этом 26 противотанковых мин.
29 апреля лейтенант Вавиков под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника подорвал два здания вместе с засевшим пулеметчиком и проделал три пролома в каменных стенах. 1 мая 1945 года подорвал баррикаду и обеспечил продвижение нашим танкам и артиллерии.
Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка участвовал во многих оборонительных и наступательных боевых операциях в освобождении от врагов Российской земли, Украины, Белоруссии, Польши, в штурме последнего оплота фашисткой Германии – Берлина.

Прадедушка был хорошим сыном и братом, он писал им письма так же как и они ему.

После Великой Победы прадедушка еще год оставался в Германии. Его взвод занимался разминированием и уничтожением боевых припасов, и только в июле 1946 года он был демобилизован. Вернулся на Родину в Корочанский район, а  с 1952 года работал главным бухгалтером в совхозе «Плодоовощной» Белгородского района, в его доме родилась моя мама. Прадедушка и в мирное время вносил посильный вклад в развитие Белгородского района.
Умер он 2 августа 2000 года, но мы его помним и гордимся им.

Великая Отечественная война и победа в ней – слава и гордость России. Эта победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны.

Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – победа.  День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

Регион Белгородская область
Воинское звание лейтенант