Веригин Иван Афанасьевич
Веригин
Иван
Афанасьевич
сержант / связист
1910 - 06.1947

История солдата

Со слов бабушки, папу призвали в начале войны. Был связистом и попал в Ржевский котел. В 1942 году попал госпиталь. Его откопали живым среди мертвых. 40 дней был без сознания, потом пришел в себя и в марте 1943 отправлен домой. Говорил, что счастливы те, кого откопли после боев мертвым, а он живет и мучается.

Регион Белгородская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность связист
Место рождения х. Брянские Липяги, Вейделевский район
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1910
Дата смерти 06.1947

Боевой путь

Место призыва с. Вейделевка, Белгородская обл.
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие Ржевская битва

Воспоминания

Про войну

Со слов прадеда: во время войны были люди, которые специально высовывали руку из окопа, чтобы ее прострелили, а чтобы дольше не заживала прикладывали хлебушек С таким ранением могли комиссовать домой. В последствии после боя просили поднять руки и у кого была так ранена ладонь - расстреливали без суда и следствия. А после и перестали люди подставлять ладонь под огонь. Бабушка: "Вот говорят Сталин, Сталин, а если бы их не расстреливали, то все бы бежали до дальнего востока"

Бабушка

Бабушка не воевала, но ей было 6 лет на начало войны и много помнит. Она осталась в селе с матерью и братом. Ее дом был в конце улицы возле реки, рядом было еще два дома. Ее отец умер вскоре после войны, а у соседей мужья не пришли с войны. Больше всего боялась обстрелов, а стреляли часто. Подружка с соседнего дома часто у нас жила, у нас были коровы, овцы, поросенка зарежем. Обедала с нами, на ночь оставалась, подкармливали в общем. А них ничего не было. В войну сказали, что надо строить землянки (чтобы от бомбежек прятаться). И на выгоне между нашей и соседней улицей выкопали бабы подвал, накрыли бревнами, землей, а как ливень пошел затопило его до самой верхушки и тога опять стали каждый по своим подвалам прятаться.

Немцы (от бабушки)

Летом, помню, приехали сначала разведчики на мотоциклах и спросили есть ли русские , потом войска появились. Мама повела нас в сад, курей туда отвела, сделала подушки попоны, а бабушка осталась в доме готовить. немцы видели, что мать детей увела, что мы есть, а обедать не приходим. Бабушке дают булку хлеба, банку консервов и шоколад и говорят: "Иди корми детей". То ж были фашисты, а либерали пришли - все забрали и не спрашивали что мы будем есть. А потом начались морозы, помню, бабушка меня под печкой оставляла. Потом утром просыпаюсь, лежу на кровати, а в голове шоколадка - немцы дали уходя.

Награды

Бабушка сказала, что награды были и не одна. Они с Сережей (братом) еще с ними игрались. Куда их потом мать дела не помнит

После войны

После войны работал ветсанитаром - лечил лошадей. Бабшка говорила, что лошадь тогда одно из самых главных животных в хозяйстве, а с войны приводили всех хромых и косысых, вот прадед их и лечил.

Семья солдата

Любовь
Веригина (Аликаева) Любовь Ивановна

Моя бабушка. во время войны осталась с братом Сережей, мамой Веригиной Марией Петровной и бабушкой (имени не помнит, всегда была просто "бабушкой")

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 89087816841