Воронов
Николай
Ильич
младший сержант

Своего деда я помню мало, он умер, когда мне было меньше трех лет, и поэтому я не слышал от него рассказов о войне. Он не рассказывал мне об участии в военных действиях и о самой войне. Все что я знаю о нем – это рассказы моих родителей, моей бабушки Марии Ивановны, моей прабабушки Любови Митрофановны  и из архивных  документов.

Жизненный путь  моего деда.

Жил в селе Радьковка, Прохоровского района, Курской (сегодня Белгородской) области. Родился 10 марта 1924 года в семье крестьян Вороновых Ильи Мироновича (1904 г.р.) и Любови Митрофановны (1905 г.р.), был единственным ребенком в семье.  Образование – 8 классов. Жена – Воронова Мария Ивановна. Николай Ильич член ВЛКСМ с 1943 года, член КПСС с 1945 года. Умер 10.01.1984г. Похоронен в селе Радьковка, Прохоровского района, Белгородской области.

Войну встретил несовершеннолетним юношей. В 1941 году отец – Илья Миронович был призван на военную службу, рядовым  стрелком и сразу попал  на фронт. В октябре 1941 года от него перестали приходить письма и только в октябре 1943 года он попал в список пропавших без вести.

Боевой путь Николай Ильич начал в 19 лет. 10.03.1943г. - мобилизован в ряды РККА. красноармеец. ВУС - артиллерист. Март  - апрель 1943г. - 45 артиллерийский полк, орудийный номер.   Апрель 1943 – май 1945 г. - артиллерист войсковой артиллерии ( орудийный номер), гв.младший сержант, командир отделения 76 мм пушек 279 гвардейского лёгкого артиллерийского краснознаменного полка , 23-й гвардейской лёгкой артиллеристской ордена Ленина бригады, 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования, 4-го артиллерийского корпуса прорыва, 3-ей ударной армии,1-го Белорусского фронта).  Награжден медалью «За отвагу» Совершил Подвиг: будучи артиллеристом орудийного номера 1 батареи гв. рядовой Воронов Н.И. в бою 21.07.1944 года за железную дорогу Холм – Брест в районе д. Руда под артобстрелом противника, проявил смелость и четкость в работе, орудием уничтожено 2 пулемета и отбита контратака противника. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Варшавы, в штурме и взятии Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Был сильно контужен, отчего частично потерял слух. После победы продолжил службу в РККА оккупационные войска в Германии  в 276 гв. ЛАП, 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования в звании младшего сержанта, в должности санитара ПМП. Демобилизован 26.11.1946г.

Воронов Николай Ильич участвовал в боях и походах Белорусского фронта,  в форсировании Днепра, в освобождении Варшавы, в штурме и взятии Берлина.

Регион Белгородская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Белгород

10 марта 1943 г. - мобилизован в ряды РККА. красноармеец. ВУС - артиллерист.

Март  - апрель 1943 г. - 45 артиллерийский полк, орудийный номер.

Апрель 1943 – май 1945 г. - артиллерист войсковой артиллерии ( орудийный номер), гв.младший сержант, командир отделения 76 мм пушек 279 гвардейского лёгкого артиллерийского краснознаменного полка , 23-й гвардейской лёгкой артиллеристской ордена Ленина бригады, 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования, 4-го артиллерийского корпуса прорыва, 3-ей ударной армии,1-го Белорусского фронта).

Май 1945 – ноябрь 1946 г. - младший сержант, санитар ПМП, 276 гв. ЛАП, 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

26 ноября 1946 г. – демобилизован.