Сорокин Николай Иванович
Сорокин
Николай
Иванович

Много написано про войну про беды и несчастья, которые пришлось пережить русскому народу, но мы – дети , внуки и правнуки победителей – не должны забывать, какой ценой нам досталось мирное небо над головой.

Многие из тех, кто мог из первых уст рассказать о том, что было в те далекие годы, уже нет с нами. На свете много хороших людей, чья жизнь достойна подражания.

Я хочу написать о нашем отце, память о котором  мы сохраним в своих сердцах до конца своих дней! Он любил жизнь, боролся за нее, любил людей, помогал им, чем мог, когда к нему обращались за помощью. Никогда не падал духом, даже из самых трудных ситуаций он находил выход.

Был замечательным семьянином, хорошим отцом, любящим мужем, заботливым дедушкой, незаменимым на работе, героическим защитником Родины.

Он прожил долгую, активную, трудную жизнь, не только для себя, но и для других!  ЭТО - СОРОКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ.

Родился в 1923 году в Восточном Казахстане, в крестьянской семье, состоявшей из семи человек. После окончания семи классов он поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Алма-Ата учиться на агронома.

Началась война и он со своими ребятами второго курса обращается в военкомат с просьбой отправить на фронт. Их направили в пулеметно-минометное училище города Ташкента на несколько месяцев для обучения. После окончания училища в августе 1942 года всех выпускников отправили на фронт - самое пекло войны - Сталинград." Там во время одного их боев Николай Иванович получил тяжелое ранение в голову, потерял левый глаз. Медицинская комиссия списала его в тыл.

Но двадцатилетний парень считал, что он обязан защищать свою Родину. Николай собрал группу из числа выписанных из госпиталя комсомольцев-добровольцев и они были направлены на Ленинградский фронт, где участвовал в прорыве блокады Ленинграда, это было в 1943-1944 годах. Там Николай Иванович был ранен в плечо правой руки. После госпиталя он был комиссован по инвалидности.

Мать с братьями и сестрами проживала в то время в Андижанской области. А его отец, Сорокин Иван Федорович,  участник ВОВ, погиб в боях под Москвой. Нужно было помогать матери поднимать младших братьев и сестер.  После окончания бухгалтерских курсов, работал  в колхозе, был избран парторгом.

Со своей будущей женой Алаидой Степановной он познакомился в 1948 году . Дочь приехала в колхоз в гости к своей маме, там она встретила свою судьбу. Ухаживал Николай Иванович красиво. Дарил цветы, писал записки о своих чувствах, обращался к Алаиде Степановне на «Вы».

После ухаживания в течение  года предложил выйти за него замуж.  Поженились и переехали в Гурьевский совхоз. Николай Иванович поступает учиться в Мариинский совхоз-техникум, заканчивает, его с красным дипломом и работает управляющим в течение десяти лет.

В 1960 году Беловский райком партии  назначает его директором  отстающего совхоза «Салаирский», где он проработал десять лет, вывел его в передовое хозяйство Беловского района. За это время он заочно заканчивает Новосибирский Сельхозинститут с присвоением ему звания агроном-ученый. Он был членом бюро райкома партии, пятнадцать раз избирался депутатом.

В 1971 году с женой и четырьмя детьми Николай Иванович переехал в Беловский район, колхоз имени Ильича и работал заместителем председателя колхоза в течение 32 лет, до ухода на пенсию.

Трудовой стаж Николая Ивановича в Кузбассе - пятьдесят два года!

Уйдя на пенсию, Николай Иванович не сидел дома у телевизора, а
продолжал трудиться на земле, организовал фермерское хозяйство.

У него четверо детей, шестнадцать внуков, одиннадцать правнуков и всем находилось место в его сердце. Николай Иванович считал своим долгом помогать им всем. Для каждого находил время, в трудную минуту протягивал руку помощи. Нашу маму он просто боготворил, всегда был к ней внимателен, заботлив. Все дети получили образование.

Старшая дочь Нина отработала двадцать шесть лет учителем, Младшая из дочерей Нэлла двадцать пять лет отслужила в милиции инспектором по делам несовершеннолетних. Ушла в отставку в звании майора милиции. Продолжает работать с обездоленными детьми социальным работником в приюте, центре реабилитации несовершеннолетних.

Старший сын Сергей трудится около тридцати лет в шахте.

Младший - живет и работает в Новосибирске, имеет звание - майор.

Старший сын Сергей вместе с женой вырастили свою дочь Оксану, выдали ее замуж и решили, что имеют еще достаточно сил, поэтому взяли на воспитание девочку, а затем и еще трех.

И для своих внуков, и для этих детей Николай Иванович и Алаида Степановна всегда находили время. И все внуки обращаются к ним «дедуля и бабуля», впрочем, как и все дети нашего села Новобачаты.

Прожил Николай Иванович 81 год, из них 56 лет с Алаидой Степановной. Трудная и хлопотливая была у него жизнь, но счастлив он был в этой жизни, никогда никому не жаловался, все преодолевал сам и всего добивался сам.

Имеет двадцать семь боевых и трудовых наград: Медаль «За отвагу», Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны», Орден «Трудового Красного Знамени», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За оборону Ленинграда» и другие.

Не стало Николая Ивановича 25 октября 2004 года в 22 часа 30 минут. Провожать в последний путь пришли многие: Те, кто с ним работал, воевал, жил рядом, любил и просто уважал. Было сказано о нем много хороших слов. Соболезнования супруге, детям, внукам; венки, живые цветы. Все это надолго останется в нашей памяти.

Человек с огромной силой воли, жаждой к жизни, за которую он боролся до последних минут, человек слова, чести – вот таким мы всегда будем помнить любимого отца, заботливого дедушку, обожаемого прадедушку Сорокина Николая Ивановича.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Белово

Имеет двадцать семь боевых и трудовых наград: Медаль «За отвагу», Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны», Орден «Трудового Красного Знамени», Медал...