НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Белоярский

Урок памяти

Урок памяти

1 апреля в школьном музее имени Н. А. Попова прошел урок Памяти узникам, замученным фашистами в концентрационных лагерях, на котором присутствовали 18 учащихся школы № 10 пос.Совхозный (в основном, 3-4 классы). В самом начале урока мы почтили память узникам лагерей Минутой Молчания.

 Из прослушанного материала ребята узнали, что фашисты начали строить концлагеря еще до начала ВОВ и было построено их много: Германия - 9 (Бухенвальд, Дюссельдорф, Равенсбрюк и др.), Польша - 5 (Майданек, Освенцим (он же Аушвиц 1-2-3), Пшемысль), Франция - 3 (Мюлуз, Нанси, Реймс), Австрия - 2 (Амштеттен, Маутхаузен). Кроме того, концлагеря были в Чехословакии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Латвии и Норвегии. Концлагерь означает специально оборудованный центр массового принудительного заключения людей. Условия содержания в таких лагерях отличались жестокостью и бесчеловечностью. Подъем на работу был в 4 часа утра, а отбой - в 10 час. вечера. Узники выполняли самую тяжелую работу, а иногда и не нужную (копали землю и переносили ее с места на место). Кормили заключенных хуже, чем собак-овчарок, которые охраняли лагерь. Над узниками концлагерей проводили медицинские эксперименты и опыты. Нацистские врачи тренировались проводить операции на здоровых людях, без обезболивания. Каждый заключенный вместо имени и фамилии имел свой лагерный номер. За любое неповиновение людей помещали в карцер. Заставляли мыться холодной водой в так называемых банях.Заключенных перегоняли из барака в барак зимой босиком и полураздетых. У фашистов была только одна цель: уничтожить как можно больше заключенных, сэкономив боеприпасы. Использовались различные способы уничтожения узников: отравление мышьяком, смерть от рваных ран, нанесенных собаками, казнь через повешение, тяжелый изнуряющий труд, сопровождаемый избиениями, голодная смерть, смерть в газовых камерах и т.д.

Детей отбирали у матерей и помещали их в отдельные спецбараки. О их здоровье никто не заботился, была страшная антисанитария, инфекционные заболевания и дети повально умирали. Некоторых использовали как доноров крови немецким солдатам. И они, дети, ни в чем не повинные, несли свой крест, полностью лишенные детства. Их спутниками в концлагере были непосильный труд (за кусочек черного хлеба и суп из гнилых овощей), голод, холод.

Концлагеря подразделялись на женские, детские и др. Так, например, лагерь Равенсбрюк самый большой женский лагерь в Германии. В нем замучено фашистами около 100 тыс.женщин и девушек разных национальностей; Лагерь Саласпилс, в котором было уничтожено более 100 тыс.чел., из них 7 тыс.- дети; на территории Польши находился Освенцим. Это был целый комбинат по уничтожению людей (Аушвиц-1-2-3) - более 4 млн. чел. И еще во многих-многих лагерях было расстреляно, замучено, заживо сожжено огромное количество узников.

Но несмотря ни на что, в лагерях создавались группы сопротивления. Устраивались побеги (так из 700 попыток побегов успехом увенчались лишь 300), устраивали погромы, разрушали печи крематориев, проводили диверсии, саботировали и не выходили на работу. За всё это их жестоко наказывали, убивали их и их родственников, сокамерников и т.д. Особенно фашисты свирепствовали при отступлении, они либо эвакуировали узников, либо убивали их. Так, на момент освобождения Освенцима нашими солдатами, из 58 тыс.узников в живых осталось лишь 7,5 тысяч человек.

Это поколение, прошедшее все ужасы войны, плена, концлагерей вызывает восхищение стойкостью духа. И мы, их потомки, должны не допустить повторения фашизма. Например, узники Бухенвальда дали такую клятву:"Мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашист предстанет перед судом. Уничтожение фашизма - наша задача".

Ребята слушали с большим вниманием, сопереживанием, а некоторые - с недоумением. То и дело в процессе беседы возникали какие-то вопросы, тут же завязывалась дискуссия. Некоторые из ребят вспоминали кадры из фильмов о войне, которые они видели сами, другие - рассказы прабабушек и прадедушек, учителей. Их почти всех мучил вопрос: "Как можно было так жестоко относиться к детям, старикам, тяжело больным людям, женщинам?" Ребята не могли взять в толк, почему же эти люди всё терпели и не убежали? Но уже к концу урока многое поняли: бежать из лагеря-нет сил от истощения, догонят-затравят собаками, сражаться нечем-нет оружия.

И самое главное, что усвоили дети на этом уроке - это "Нет войне, фашизму. Да - миру!"

В заключение был поминальный стол-фуршет с чаем, конфетами, печеньем. На прощание им были прочтены несколько строк из стихотворения:

           На гранитную плиту положи свою конфету
           Он как ты, ребенком был, как и ты он их любил
            Саласпилс его убил...

По домам расходились под тяжелым впечатлением, в задумчивости. И уже на выходе всё еще обсуждали услышанное.

                                              Педагог-организатор ДЮЦ Н. Д. Кузяева

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Белоярский