Кырбашев
Асек
Гвардии старший лейтенант / Политрук
1910 - 1990

Родился 1910 году, в селе Атбаши, Тянь-Шаньской области, Киргизии. Рос в обычной рабоче-крестьянской семье, учился в школе, был обычным сыном своего народа. Когда ему исполнился 31 год, в 1941 году, 17 июля был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправлен на фронт.

В июле-августе 1941 года проходило формирование 316-й стрелковой дивизии, куда и попал мой прадедушка. Первым командиром 316-й стрелковой дивизии был генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, который в то время «по соседству» с Казахской ССР возглавлял военный комиссариат Киргизской ССР.

26 августа 1941 года эшелоны соединения из казахстанской столицы Алма-Аты прибыли на станцию Боровичи, что в Новгородской области. Боевой путь дивизии и моего деда по существу начался именно отсюда.

1941 год - сложнейший период войны. Идут тяжелые бои по всем фронтам. Немцы продвинулись совсем близко к Москве. 316-я дивизия с первых дней вступила в ожесточенные бои за Москву, которые велись с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года.

В результате ожесточенных боев, когда Красная Армия, дал свой первый отпор фашистским захватчикам, в боях на Волоколамском шоссе. В этих сражениях участвовал мой дед. 30 ноября 1941 года он получил первое свое боевое ранение, осколком гранаты был ранен в ногу и отправлен в госпиталь на лечение.

После поправки из госпиталя его командируют в 220 Стрелковую дивизию, 376 стрелковый полк командовать ротой противотанковых ружей в должности политрука.

В боях на Калининском фронте за личный пример и мужество был награжден медалью "За отвагу" (№72 от 09.10.1942 г.).

Наступил переломных момент войны, советские войска ведут ожесточенные бои, с трудом и большими потерями наши продвигаются и заставляют отступать гитлеровцев.

За все время войны, он проявлял стойкость и мужество, свято веря в Победу своей Родины над фашизмом.

25.07.1943 г. в результате Смоленской наступательной операции "Суворов" в составе Калининского фронта, прадед получает второе ранение и снова попадает в военный госпиталь. Несмотря на ранение, прадед рвется на фронт, и его командируют в состав 67 Гвардейской стрелковой дивизии, 199 Гвардейского полка командовать стрелковой ротой 1-го стрелкового батальона.

Вот отрывок из наградного листа: «…В период наступательных боев с 10.12.1943 по 24.12.1943, в районе деревень Ловец, Караваи, Жары, Невельского района, Калининской области (Псковской), Кырбашев Асек, особо проявил смелость, мужество, отвагу, высокое мастерство командование ротой во всех видах боя. 17-18 декабря 1943 года, рота под его командованием, благодаря правильной организации, высокой воинской выучки, стойкости и отваги отбила 4 ожесточенных контратак превосходящих сил пехоты противника, уничтожив при этом до 250 гитлеровцев, а сам, огнем из автомата уничтожил 10 гитлеровцев».

В январе 1944 года, в результате наступления и уничтожения немецких оккупантов, мой дед получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале, откуда и был комиссован, далее отправлен на Родину.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание Гвардии старший лейтенант