Василий
Макарович
лейтенант / командир танка
Дата рождения: 1920

Своего деда Василия Макаровича вспоминает командир отделения полиции Стародубского МОВО прапорщик полиции Александр Лапхан:

– Когда началась война, деду был 21 год. Удивительно, но к этому возрасту у него уже было две специальности – одна мирная, другая военная. После окончания семилетки он  поступил в карачевский сельскохозяйственный техникум, а после прошел конкурс и был принят в  Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе.

В июне 1941-го деду вручили диплом об окончании бронетанкового училища и присвоили звание лейтенанта. А через несколько дней он был призван в ряды Красной Армии в качестве командира бронетанкового взвода. В его распоряжении было четыре танка  Т-34.

Численность переменного состава училища составляла 1600 курсантов. В июне – июле 1941 года училище отправило на фронт два танковых батальона, автомобильную роту, ремонтно-восстановительный батальон, два коммунистических батальона и автобронемастерскую. Известно, что один из танковых батальонов попал в 20-ю Армию, в 57-ю танковую дивизию. В этих рядах был и мой дедушка  Василий. В составе батальона было 15 танков (из них семь – Т-34).

С первых дней войны дед участвовал в боях и сражениях. Приходилось идти лоб в лоб на врага – такова тактика танкиста. После он всегда говорил, что танкист не может прятаться  и действовать исподтишка. Чтобы нанести точный удар по противнику,  нужно максимально приблизиться к нему и прицелиться. Дорога каждая секунда – или ты  его, или он тебя. Кстати, в жизни дед тоже был очень прямолинейным и справедливым, никогда не боялся сказать правду в глаза. Иногда мог быть вспыльчивым.

Но в послевоенное время не всегда эта правда приветствовалась. Был случай, когда его даже с работы уволили на некоторое время. Прямолинейность – наверное, это качество характера он воспитал в боях, в танковых сражениях. Война связала в единое целое  судьбу и характер.

В 1941-м  деду пришлось воевать на родной земле. Об этом я знаю из рассказов своего отца.  А вот что говорят документы:

«Трубчевск не сдавался почти два месяца –  дольше, чем Смоленск и Брестская крепость, и был оккупирован немецко-фашистскими войсками 9 октября  1941 года. Освобожден – 18 сентября 1943 года…»

«31 августа 1941 года развернулось танковое сражение, в котором участвовали с советской стороны 108-я танковая дивизия и 141-я танковая бригада (бывшая 110-я танковая дивизия – полковник П.Г.Чернов), с немецкой стороны – 17-я танковая дивизия под руководством Гейнца Гудериана. Сражением руководили заместитель командующего Брянским фронтом генерал-майор Ермаков и генерал-лейтенант танковых войск В.А.Мишулин. 108-я дивизия имела задачу нанести сокрушающий удар по группировке противника, переправившейся через реку Судость в районе Почепа. Однако выдвижение дивизии происходило медленно, меж тем противник без особых усилий сбил со своих позиций на реке Судость вновь сформированные и необстрелянные дивизии 3-й Армии, вынудив их беспорядочно отходить. 108-я танковая дивизия оказалась в крайне невыгодных тактических условиях. Ее правый фланг обошли танки противника, и дивизии пришлось вести бои с перевернутым фронтом на восток и северо-восток будучи отрезанной от основных путей подвоза боеснабжения. В таких условиях соединение сражалось около пяти суток, серьезно замедлив темпы продвижения противника к Трубчевску. Результатом сражения под Трубчевском стало очищение от противника района между реками Судость и Десна. В Трубчевске открыт памятник нашим освободителям в годы Великой Отечественной  войны».

В этом танковом сражении под Трубчевском  Василий Макарович был тяжело ранен. Враг подбил его танк,  машина  загорелась, надо было в считанные секунды покинуть машину. Судьба остального экипажа неизвестна, но деду удалось выбраться из горящего танка. Весь обгоревший, с осколочным ранением в ногу, он был доставлен в военный  госпиталь Орла. После войны, рассказывая о тех событиях своим детям,  дедушка всегда добавлял, что его сгоревший танк еще долго стоял на том поле боя.

В Орле ему недолго пришлось лечиться, так как госпиталь захватили немцы. В составе госпиталя дед попал в плен. Гейнц Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» пишет: «3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий».

Не знаю, сколько времени Василий Макарович провел в плену. Об этом эпизоде своего военного прошлого дед  рассказывать не любил. Всем известно прежнее отношение к героям, прошедшим через ад нацистского плена; это было клеймо на всю жизнь.    По  воспоминаниям родственников, ему посчастливилось  бежать из  госпиталя, то есть из  плена, с помощью одной из медсестер. Из последних сил добирался до Брянска. Где-то он полз голодный и раненый, где-то шел в обход немцев. Из Брянска – до Почепа, от Почепа – до Старых Ивайтенок. От Старых Ивайтенок его привезли на лошади какие-то люди в Галенск к родителям.

Дома его сразу не узнали, настолько он был не похож на себя: обгоревший, ослабленный, истощенный. Только по голосу  мать  и признала его. Зато сколько было радости в доме  – сын жив! Какое-то время дед пробыл дома, нужно было набраться сил, подлечить раны. Кстати, с осколком в ноге он проходил всю жизнь…

Но молодость брала свое.  За время пребывания в Галенске он женился на моей  бабушке – Александре Михайловне Мощенко. Ей тогда было 16 лет. Дед влюбился с первого взгляда, приехал домой и сообщил, мол, едем в сваты в Ковалево, где жила приглянувшаяся девушка.  После сватов привез свою Сашеньку домой к родителям, вот и вся женитьба. Узаконили они свои отношения после войны, а тогда не до того было.  Дед опять ушел на фронт, но теперь дома его ждала любимая жена, о встрече с которой он мечтал каждый день на войне.  Может,  эта любовь и помогла ему выжить в нелегких боях и вернуться домой, к родным и любимой. Об этом свидетельствуют и подписи на фотографиях, отправленных ей с войны.

Снимок от 14 марта 1945 года, присланный любимой жене Александре из польского города Островец, свидетельствует о том, что к этому времени Василий Лапхан награжден медалью «За отвагу», и о том, что участвовал в освобождении Польши.

Дед был командиром танкового взвода, дожил до Победы и на стенах рейхстага поставил свою подпись. Награжден медалью «За победу над Германией».

После войны продолжил офицерскую службу в Воронеже, в Казани и в поселке Кизнер Удмуртской АССР. Но теперь жена была рядом. В Удмуртии в поселке Кизнер в 1947 году  у них появился первенец, сын Владимир – мой отец. Еще через год  деда демобилизовали по ранению,  и он вернулся с семьей в родной Галенск. Работал в колхозе агрономом, а потом экономистом. Вместе с женой они воспитали четверых детей, которые выросли достойными людьми.

Регион Брянская область
Воинское звание лейтенант