Максимов
Тимофей
Николаевич
капитан

Мой дедушка, Максимов Тимофей Николаевич, родился 19 февраля 1916 года в городе Воронеже.

Жаль, что не удалось поговорить с ним лично и узнать всю правду о войне.  Мама и бабушка рассказывали нам с сестрёнкой о его жизни: как он попал на фронт, как был ранен, госпитализирован, как создал семью, как было тяжело в то время и как много всего пережито.

Дедушка, если ты меня слышишь, СПАСИБО тебе за всё! Мы тебя любим и всегда будем помнить!

Регион Воронежская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Чулок

Тимофей Николаевич Максимов попал на войну, как и многие юноши того времени,  в 1941 году в возраст 25 лет. Воевал он  на юго-западном фронте(станция Таловая,  Воронежская область).  Воевал недолго. 29 октября 1941 года в бою с немецко-фашисткими захватчиками получил тяжёлое пулевое ранение в кисть левой руки(отрезало 2 пальца) и был кантужен. В следствие чего, его определили в гоститаль для раненых в городе Оренбурге. Там он встретил свою судьбу. Моя бабушка работала мед.работником в этом госпитале  и, когда дедушка туда попал, начала за ним ухаживать. Так они познакомились, а через год поженились.

После госпиталя Тимофей Николаевич остался в Оренбурге. Поступил на  службу в Советскую армию и работал в органах НКВД на должности опера - уполномоценного.

Как военного, деда часто переводилм с места на место. Сразу после войны в 1946 году он был командирован в Литву, где воевал в группе против банды власовев. Затем был отправлен в Башкирию (Уфа), Иркутскую область (Бодайбо (на 3 месяца), Иркутск (на 3 месяца)). К этому времени у дедушки с бабушкой было уже двое детей. Всего вырастили троих: 2 девочек  и сына.

15 июня 1963 года Тимофей Николаевич ушёл на пенсию по выслуге лет капитаном и остался в Иркутске.

Служба в Советской армии и органах НКВД составила 25 лет (с 12 октября 1937 года по 15 июня 1963 года) из них 22 года дедушка был в звании офицера.

За все время службы Тимофей Николаевич был награждён 10 медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими.

Деда не стало 25 апреля 1989 года, а  моё рождение пришлось на 21 ноября этого же года.  Был бы дед жив, рассказал бы намного больше: чем жили, как питались, как было страшно, голодно и холодно, как ели крыс, очитски от картошки, как выживали в плену и каким трудом далась победа.

От дедушки мне остались эта история и несколько черно-белых фотографий. Этого немного , но я всё сохраню, чтобы  рассказывать с любовью и гордостью своим детям какой у них был прадед.

04.05.2015г.