НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Буй

День памяти 234-й Ярославской коммунистической дивизии

15 октября 2017 г., буйские поисковики возложили цветы на могилу Митина А.И.

Дата 15 октября была выбрана не случайно. В этот день в 1941 году Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР была сформирована 234-я Ярославская Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия в которой служил Алексей Иванович Митин.

Митин А.И. родился 11 марта 1911 года. Место рождения - завод Унжа Кологривского района Костромской области. С 1924 г. проживал в г. Буе. В армии служил в г. Саратове. Перед войной учился заочно в Московском институте железнодорожного транспорта.

Всю войну прошел в составе Ярославской коммунистической дивизии. Был заместителем начальника штаба 1342 стрелкового полка. Закончил войну в звании майора, причем членом коммунистической партии он не был. В 1946 г. вернулся из Германии домой в Буй.

Жена - Митина Павла Александровна, преподаватель математики, работала в школе № 1, расположенной на ул. Коммунистов и в школе № 3. Дети: Митина Елена Алексеевна, 1939 г.р., Митина Надежда Алексеевна, 1941 г.р., Митина Валентина Алексеевна 1950 г.р.

В начале 60-х годов (приблизительно в 1961-1962 гг.) Алексей Иванович с дочерью Валентиной прошел по местам боев дивизии в Смоленской области Духовщинском районе по ряду деревень и сел, по лесным дорогам, по проезжин на попутном транспорте. Как я понимаю, целью было освежить в памяти события, пообщаться с местными жителями, сбор информации о том времени, т.к. участники войны собирались написать книгу о дивизии. Велась очень активная переписка, обмен информацией, фотографиями. Не обошлось без разногласий, и Митин А.И. забрал свой материал из редакции. Книга вышла под названием "От Волги до Одера". На внутренней стороне обложки приведена схема движения Ярославской коммунистической дивизии выполненная Митиным А.И.

Очень близкими фронтовыми друзьями Алексея Ивановича были Малков Василий Иванович и его супруга Аверичева Софья Петровна из Ярославля. Малков В.И. - командир 1340 стрелкового полка, Аверичева С.П. - разведчица того же полка, издавшая свою книгу "Дневник разведчицы". А так же Коротков Павел Васильевич из Костромы.
Из - за очень тяжелых военных лет (росли две маленькие дочери) Митина П.А. не могла без боли вспоминать эти годы, и в нашей семье практически была запретной тема войны. Сам Алексей Иванович с удовольствием вспоминал эти годы и делился воспоминаниями с учениками школ и ГПТУ г. Буя, ездил неоднократно на Парад Победы в Москву. Два раза ездил с учащимися ГПТУ г. Буя по местам боев. К сожалению, подробности я не знаю, так как с 1967 года уже не жила в Буе.

Митин А.И. всю жизнь работал на железной дороге: техником, в отделении дороги, очень недолго директором ДКЖ, в последние годы слесарем вагонного депо. Был депутатом горсовета нескольких созывов и членом исполкома горсовета в 1960-1970 - е годы. Во время войны документы об учебе в МИЖТ потерялись, отцу было предложено начать учиться с 1 курса, но он не согласился и высшего образования не получил.

В 1973 году Митин А.И. умер. Так что, когда проснулся интерес ко всем этим событиям, спросить было не у кого. А сам Алексей Иванович не успел написать и издать свои воспоминания. После его смерти жена сожгла все рукописи.

Воспоминания Чижовой (Митиной) В.А. 8.04.2015 г.