ПОИСКОВЫЕ ХИТРОСТИ

Как восстановить боевой путь ветерана (Поисковые хитрости. Выпуск 10)

Как восстановить боевой путь ветерана (Поисковые хитрости. Выпуск 10)

Ежедневно на электронную почту Центра поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк» приходит множество писем с заявками на розыск. Значительную их часть составляют запросы о восстановлении боевого пути ветеранов. Сегодня мы рассмотрим технологию такого поиска на конкретном примере

Итак, исходные данные

Крикуненко Иван Митрофанович, 1910 г.р., член ВКПб, место службы неизвестно, по воспоминаниям родственников имелись ранения, полученные на фронте, и боевые награды.

Довоенное фото Ивана Митрофановича Крикуненко

Предполагаемое место призыва – Краснодарский край: в 1941 году Иван Митрофанович с женой Ксений Ивановной и двумя детьми проживал в г. Тихорецк Краснодарского края.

Война пришла в Тихорецк солнечным июньским днем.

22 июня 1941 года было объявлено о всеобщей мобилизации военнообязанных, а первые повестки из военкомата жители города получили уже 23 июня. В городе было введено военное положение.

Разрушенный ж/д вокзал ст. Тихорецкая, весна 1943 года. Источник фото: kubnews.ru

В самом начале осени 1941 года Ивану Митрофановичу удалось отправить жену с детьми в Казахстан. А уже 20 сентября 1941 года произошел первый налет на город немецких бомбардировщиков дальней авиации.

Иван Митрофанович остался в городе и вскоре был призван на фронт. Так начался его боевой путь. Как и многие ветераны, он был очень скромным и о войне рассказывать не любил, поэтому сведений о его боевом пути в семье практически не сохранилось. Умер Иван Митрофанович 3 мая 1978 года в возрасте 68 лет в г. Алматы.

С учетом весьма скудных исходных данных было принято решение о проведении первого этапа поиска по общедоступным базам данных «Память народа» и «Подвиг народа».

Для расширения области поиска в поисковом запросе были указаны только фамилия, имя и отчество ветерана.

В итоге были выявлены два документа из военно-пересыльных пунктов, датированные 1943 годом, и два наградных листа, по которым были установлены места службы ветерана в период с 1941 года по 1945 год.

Отметка о прохождении военно-пересыльного пункта (ВПП) в январе 1943 года стала первым подтверждением наличия у Ивана Митрофановича ранения, полученного в 1942 году, поскольку в ВПП направлялись бойцы после госпиталей.

Более подробную информацию удалось получить уже при изучении наградных листов.

Наградной лист

Из наградного листа за 1945 год получены важнейшие сведения о дате призыва (октябрь 1941 года), дате ранения (июль 1942 года), и местах службы  (550 отдельный саперный батальон 9 Армии и 74 отдельный Севастопольский полк связи 2 Гвардейской Армии 4 Украинского Фронта).

Карта

Этих данных было достаточно как для восстановления боевого пути за период с 1941 по 1945 год, так и для проведения поиска в архивах.

Боевой путь Ивана Митрофановича был полностью восстановлен на основании имеющихся в открытом доступе карт боевых действий и интерактивной карты на сайте «Память народа».

Ценнейшую биографическую информацию о ветеране удалось получить и путем архивного поиска. На основании документов, обнаруженных в ГКУ КК «Центр документации новейшей истории Краснодарского края», установлен номер партийного билета, по которому и был продолжен поиск в РГАСПИ.

РГАСПИ

Из регистрационного бланка члена ВКПб удалось узнать о местах работы Ивана Митрофановича как до войны, так и после ее окончания. Нашлось и архивное фото, датированное 1943 годом.

Итак, сведения о ветеранах можно обнаружить:

- в военном билете;

- в учетном деле военкомата по месту жительства;

- в личных делах по месту работы или учебы ветерана;

- архиве подразделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства ветерана;

- в музеях Боевой славы, советах ветеранов, архивах местных администраций;

- в архивах социально-политической истории (для кандидатов и членов ВКПб и ВЛКСМ);

- в старых газетах;

- в архивах ФСБ России и МВД России (для лиц, находившихся в плену, либо привлекавшихся к уголовной ответственности).

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ