ПОИСКОВЫЕ ХИТРОСТИ

Наши деды вместе встречали Победу: отзовитесь!

Дети и внуки фронтовиков весь год шлют снимки из военных альбомов в раздел «Неизвестный солдат», – в надежде, что откликнутся потомки боевых товарищей отца или деда. Накануне Дня Победы мы отобрали несколько фотографий, сделанных в мае 1945-го. Вглядитесь в лица победителей, – может быть, кто-то из них окажется вашим близким…

"Были в Берлине - смотрели Рейхстаг"

"На днях просматривали семейный архив мужа и наткнулись на фото его дедушки, Максимова Федора Евдокимовича, у стен разрушенного Рейхстага. На фото он внизу справа, сидит на газетке. На фронт ушел из Воронежа в 1942 году, ему было 22 года. В 1945 пришла похоронка, а в 1946 году он вернулся!".

Максимов Федор – внизу справа, сидит.

На обороте фотографии  рукой Федора Евдокимовича сделана запись:

«5 мая 1945 года фотографировались у здания рейхстага с группой офицеров… Здание развалено. Все стены исписаны фамилиями («здесь был такой-то», «встречу земляка», «пиши по адресу» и т.п). Много приходит военных – смотреть рейхстаг и другие здания, в которых находилось германское правительство. На рейхстаге – два коня с рыцарем с пикой. Напротив особняк Геринга – он разбит, и рейхстаг разбит. Сам Берлин очень сильно разрушен. Проезжал через реку Шпрее. Видел ворота бранденбургские и памятник императору Вильгельму. Конь массивный, с отбитой ногой, на нем Вильгельм... (…) были в ресторане (…) пили лимонад». (Далее неразборчиво).

"За Победу!"

Берестов Иван – крайний слева, стоит.

На этом фото со 100-процентной уверенностью можно назвать только одного человека – красноармейца 568-го стрелкового полка 149-й Новоград-Волынской стрелковой дивизии Ивана Николаевича Берестова (1906–1991 гг). Он – крайний слева, стоит. Скорее всего, фото сделано в Праге или ее предместьях в мае 1945 года. О времени съемки косвенно свидетельствует надпись на фото – «За Победу». Возможно, кто-то узнает на этом фото своих родных и близких?

"Май 1945 г"

​​​​​

Голубев Георгий – крайний справа, сидит

Крайний справа, сидит, Голубев Георгий Сергеевич, 1929 года рождения, уроженец г.Тихвин Ленинградской области, 1929 г.р., призван Ухтомским РВК Московской области. Место службы на момент фотосъемки – 78 Гвардейский стрелковый полк 25 Гвардейской стрелковой дивизии. Значит, скорее всего, на фото – однополчане.

Если вы узнали на одной из фотографий своих близких, или у вас дома хранится такой же снимок, пишите на почту Полка moypolk@list.ru

Фото на обложке: все – неизвестные.