НОВОСТИ ЦЕНТРА ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ

Поисковые хитрости. Выпуск 7. Первичное место захоронения (часть 2)

Поисковые хитрости. Выпуск 7. Первичное место захоронения (часть 2)

Если боец пропал без вести...

Поиск места захоронения бойца, числящегося пропавшим без вести, – один из проблемных вопросов в деятельности любого поисковика. Еще сложнее приходится родственникам солдата, впервые столкнувшимся с данным видом поисковой работы. Сегодня мы расскажем о специфике этого вида исследования. Ведь вопросы о том, как самостоятельно проводить такое исследование на практике, поступают на почту полка почти ежедневно, как от родных бойцов, так и от начинающих поисковиков.

Чтобы разобраться в этой непростой теме, придется уделить немного времени на знакомство с основной терминологией.

Важную часть любой исследовательской работы составляют гипотезы или рабочие версии, которые и задают основные направления работы. В этом смысле не является исключением и поисковая деятельность.

Понятие и классификация рабочих версий

По объекту исследования различают общие и частные гипотезы. Наряду с терминами «общая» и «частная гипотеза» в науке используется термин «рабочая гипотеза». Рабочая гипотеза - это выдвигаемое на первых этапах исследования предположение, которое служит условным допущением, позволяющим сгруппировать результаты наблюдений и дать им первоначальное объяснение.

Поисковики в своей работе выдвигают частные гипотезы, именуемые рабочими версиями.

Особенности рабочей поисковой версии, отличающие ее от других гипотез:

1) Данная гипотеза выдвигается только относительно фактов и обстоятельств, лежащих в специфической области исследования, связанного с установлением судьбы солдата.

2) В теоретической части поискового исследования можно использовать любые общенаучные методы, однако практическая проверка версии (например, в части извлечения останков бойца с места раскопок, проведения экспертиз) строго ограничивается рамками действующего законодательства.

Итак, под рабочей поисковой версией можно понимать обоснованное предположение исследователя о сути и значении отдельных фактов и обстоятельств, имеющих значение для установления судьбы солдата, их связи между собой, лежащих в области поисковой деятельности и проверяемое предусмотренными законом методами и средствами.

Проверка рабочих версий

Основными при проверке рабочих поисковых версий являются три способа: дедуктивное обоснование выраженного в гипотезе предположения; логическое доказательство гипотезы; непосредственное обнаружение предположенных в гипотезе предметов.

1) Под дедуктивным обоснованием понимается рассуждение, в котором некоторое утверждение вытекает (логически следует) из других утверждений.

Рассмотрим пример подобного обоснования:

1. Боец Караев А.Б., 1921 г.р., погиб где-то в Львовской области УССР;

2. В г.Жовква Львовской области Украины на кладбище имеется могила Караева А.В., 1921 г.р.;

3. Судя номеру полевой почты на последнем письме Караева А.Б., его часть находилась на момент гибели под г.Жовква Львовской области.

4. В базах данных отсутствуют иные сведения о Караеве А.В.

Вывод: с большой долей вероятности боец Караев А.Б. и Караев А.В. – это одно лицо.

Данная рабочая версия нашла свое полное подтверждение по результатам проверки, проведенной на местности родственниками самого бойца – на надгробии имя солдата было указано правильно, без опечаток, – Караев А.Б. Подробнее в материале на сайте полка – «Не ожидали, что после стольких лет найдется его могила».

2) Непосредственное обнаружение искомых предметов. Наиболее убедительным способом превращения предположения в достоверное знание является непосредственное обнаружение в предположенное время или в предположенном месте искомых предметов (например, фрагментов лыжного снаряжения при поиске пропавших бойцов лыжного батальона).

3) Логическое доказывание версий. Версии, объясняющие существенные обстоятельства исследуемых обстоятельств, превращаются в достоверное знание путем логического обоснования.

Логическое доказывание рабочей версии в зависимости от способа обоснования может протекать в форме косвенного или прямого доказывания.

Прямое доказательство устанавливает главный факт. Прямым доказательством можно считать показания очевидца, документы военного времени, кадры кинохроники тех лет и др.

Пример:

1) Боец Иванов Иван Иванович, 1915 г.р., уроженец дер. Шишнеково Дедовичского района Ленинградской области (ныне – Псковской обл.), согласно воспоминаниям однополчанина, погиб 23.10.1943 в Ржищевском районе Киевской области.

2) В электронных базах имеются сведения о захоронении погибшего 23.10.1943 Иванова И.И., уроженца дер. Шишнеково Дедовичского района Ленинградской области, в братской могиле с/з Веселая Дубрава Ржищевского района Киевской области;

3) Номер полевой почты в донесении о безвозвратных потерях соответствует номеру подразделения, в котором служил Иванов И.И. и его однополчанин.

Вывод: в братской могиле с/з Веселая Дубрава Ржищевского района Киевской области захоронен искомый боец – Иванов И.И.

Косвенное доказывание протекает путем опровержения и исключения всех ложных версий, на основании чего утверждают достоверность единственного оставшегося предположения.

Вывод протекает в форме отрицающе-утверждающего разделительно-категорического умозаключения:

Пример:

Мы знаем, что боец – краснофлотец Сидоров А.А. погиб в июле 1942 года при обороне Севастополя. В базах имеются сведения о захоронении в братских могилах двух бойцов по имени Сидоров А.П. При проверке номеров полевой почты устанавливаем, что один из имеющихся в базе бойцов – танкист, другой – кавалерист. Следовательно, ни один из этих бойцов не является искомым, т.к. не совпадают место службы, специальность и место дислокации части на момент гибели солдата.

Основные рабочие версии при поиске б/в пропавших, и как с ними работать

В целях оказания практической помощи начинающим в поиске мы сформулировали основные рабочие версии, которые вам предстоит отработать при самостоятельном поиске без вести пропавшего бойца:

1) убит, учтен в списках потерь, захоронен в братской могиле. При проверке данной версии требуется проверить всех полных тезок, а также учесть званием, место службы, а также возможные искажения личных данных бойца, о которых мы не раз писали в предыдущих выпусках;

2) убит, учтен в списках потерь, оставлен на поле боя. В данном случае место гибели может быть установлено лишь примерно на основании журналов боевых действий и военных карт, т.к. захоронение бойца не производилось. Также рекомендуется «погуглить» бойца в интернете, т.к. всегда существует небольшая вероятность, что он обнаружен и идентифицирован поисковым отрядом.

3) убит, не учтен в списках потерь, оставлен на поле боя. К сожалению, в данном случае, как и в пункте 2, можно говорить лишь о примерном месте гибели бойца. Поиск бывает более успешным, если имеются, например, воспоминания или письма сослуживцев.

4) Ранен, поступил в медсанбат или госпиталь. Здесь следует отрабатывать как вариант смерти бойца в госпитале с последующим захоронением на госпитальном кладбище, так и вариант его выбытия из госпиталя по излечении (на фронт, либо комиссование из армии по ранению). Об отработке этой версии мы уже писали в части 4-й «Поисковых хитростей» – «Запрашиваем сведения о ранениях».

Рекомендуем также внимательно изучать документы об исключении из списков безвозвратных потерь. Автору данного материала удалось таким образом найти двоюродного прадеда – Бережного Дмитрия Ивановича, числившегося пропавшим без вести с 1943 года, и его семью.

5) Попал в плен. И далее – нахождение в «передовом» (фронтовом) лагере, перемещение в другой лагерь (и на территорию другого государства). Судьба – погиб в плену, умер от болезни, освобожден (и далее - иная судьба).

Единой базы данных военнопленных нет. Но есть списки по разным лагерям на сайтах Госархивов, специально созданных сайтах конкретных лагерей и сайтах, созданных добровольцами и историками-исследователями. При отметке на сайтах ЦАМО РФ о плене и наличии карточки военнопленного, можно на других ресурсах посмотреть уточняющую информацию об этом и месте нахождения лагеря, его историю. А также провести сравнение с другими военнопленными с такими же карточками.

В ЦАМО РФ продолжается работа по пополнению архива документами из разных стран о пребывании в плену советских военнопленных, местах их захоронений. По возможности, документы оцифровываются и пополняют базы данных сайтов.

Для уточнения судьбы военнопленного после его освобождения можно сделать запрос в архив ФСБ и МВД. Возможные варианты судьбы – при проверке на военно-пересылочном пункте бывшего военнопленного, по итогам медосмотра и опроса сотрудником НКВД, могли распределить: в действующую армию (смотрим боевой путь), в лазарет, комиссовать по болезни (инвалидности), направить на работу на военный завод, арестовать (и далее – иная судьба). Решение об аресте могли принять по разным основаниям, в том числе уголовным статьям, также, после отбывания наказания в лагере, человек был «поднадзорен» органами МВД. Поэтому, данные нужно смотреть и в системе ФСБ и в системе МВД, а также, если уже точно установлено, что был арестован-осужден, то также – в архиве Генеральной Прокуратуры и Верховного суда.

Данные о военнопленных в большей части внесены на сайты ЦАМО РФ, но, так же можно уточнять в списках, предоставленных на других ресурсах.

Вот несколько полезных ссылок:

http://www.memorial.krsk.ru/FAQ/033

http://www.dokst.ru/main/node/1118

http://auschwitz.ru/auschwitz/lists

https://www.mauthausen-memorial.org

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4126

6) Дезертировал. Для борьбы с дезертирством применялись различные меры. Так, приказом наркома внутренних дел Берии к 25 июля 1941 г. были сформированы: в дивизиях и корпусах – отдельные стрелковые взводы, в армиях – отдельные стрелковые роты, во фронтах – отдельные стрелковые батальоны. Каждый задержанный таким подразделением командир, красноармеец, краснофлотец подлежал проверке. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира. На особые отделы возлагалась обязанность приведения в исполнение приговоров военных трибуналов, в том числе перед строем. В «особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте», начальник особого отдела имел право расстрелять дезертиров на месте, о чем должен был тут же донести в особый отдел армии и фронта (флота). Военнослужащих, отставших от части по объективной причине, организованно, в сопровождении представителя особого отдела, направляли в штаб ближайшей дивизии. (Источник: https://topwar.ru/654-zagradotryady-v-rkka-strashnaya-strashnaya-skazka.html). О поиске таких бойцов см. пункт ниже

7) Привлечен к уголовной ответственности. На фронте имели место и уголовные преступления, их расследовали органы юстиции, поэтому воина могли осудить не только по «политическим» мотивам (добровольный переход на сторону врага, не обеспечение или оставление оружия и др.), которые расследовали органы НКВД, СМЕРШ.

Поэтому, запрос о судьбе осужденного нужно, кроме ФСБ, направить и в Главную военную прокуратуру и в ГИАЦ МВД с просьбой ознакомить с уголовным делом, протоколом заседания суда и судебным решением (с приговором военного трибунала). Судебное решение (заседание суда могло быть выездное на передовую) могло быть и о высшей мере наказания (ВМН) и замене его на исправительные работы, отбывание наказания в штрафной роте на фронте, лагере для осужденных.

Если выездное решение принято о ВМН, то надо смотреть, где находилась воинская часть в это время, где мог быть после расстрела захоронен на местном кладбище или дивизионном (лазаретном). Либо, где находилась ближайшая прокуратура и суд, куда могли доставить арестованного. Само дело может храниться в ЦАМО РФ (все зависит от рода войск, в котором воевал осужденный, и кем рассматривалось дело). Документы выдаются только родственникам, нужно подтверждение родства.

8) Примкнул к партизанскому отряду. В данном случае помогут электронные базы данных и архивный поиск. В частности, сведения о службе (нахождении) в партизанских движениях 1941 -1945 гг. хранятся в фонде «Центральный штаб партизанского движения», документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15). Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированных местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отрядов.

В партизанском движении (отрядах, формированиях, бригадах) участвовали как военнослужащие (отбились от части, попали в окружение, направлены для работы, бежали из плена и т.д), так и мирные граждане (гражданское население). Также, в некоторых партизанских краях, где движение было на обширной территории, были восстановлены органы власти, в т.ч. военкомат – проводилась мобилизация из числа гражданского населения для участия в отряде или пополнения ближайшей воинской части, находящейся на оккупированной территории, но сохранившей свой статус армейского формирования. (В этом случае у призывника будет указана воинская часть и место призыва на оккупированной территории).

Судьбы участников движения разные – погибли в бою (в боевой операции), арестованы и погибли (пропали без вести) в плену (гестапо, тюрьма, лагерь). Про партизан в большей части указано – «пропал без вести». Но, если эта территория была впоследствии освобождена частями РККА, бойцы, пройдя медкомиссию и проверку на ВПП воинской части, могли быть направлены: в действующую армию (иная судьба), госпиталь и далее новая медкомиссия и новое решение судьбы, домой (местное население), арест (по доказательствам сотрудничества с врагом), демобилизация (болезнь, инвалидность, возраст).

Искать информацию о партизанах нужно в госархивах и музеях региона дислокации отряда. Так как, отряды могли перемещаться в разные населенные пункты, то и смотреть нужно в архивах разных регионов. Кроме документов, в регионах всегда много исследователей и краеведов, изучающих боевой путь партизанских отрядов. Во многих воспоминаниях участников-ветеранов указаны фамилии однополчан, описаны события. Также были участники Движения Сопротивления и на территориях зарубежных стран (военнопленные, бежавшие из плена, интернированные граждане, мирные жители).

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ