«Мой дед все еще на войне. Искать его - не устану»

«Годы службы: с 1939 по настоящее время» – написала на странице в Летописи внучка солдата

Родных фронтовиков можно чтить по-разному. Можно 9 Мая вставать в колонну Бессмертного полка (что, безусловно, заслуживает уважения). А можно помнить без привязки к датам и не успокаиваться, пока не будут заполнены все пробелы в военной биографии солдата. Вплоть до места его последнего упокоения.

Анна Рычкова в этом смысле пример – она деятельно сохраняет семейную историю, пользуясь всеми возможностями интернета и сайта Бессмертного полка.

Анна разместила в Народной летописи истории обоих своих дедов. Разыскала могилу одного деда в Германии и собирается навестить ее в День Победы. Зная, как дорога бывает любая информация о близком человеке, Анна и сама хочет помочь другим:

"Прошу разместить фотографию моряков-черноморцев – сослуживцев моего второго деда, боцмана на БТЩ «Взрыв». Вдруг кто-то тоже ищет фото своих предков?".

На фото: Экипаж быстроходного тральщика БТЩ «Взрыв», бортовой номер 25, тактический – Т-410, 2-й дивизион охраны водного района (ОВР) Главной базы Черноморского флота. 1-й ряд (сидят): Рычков Николай, Евсеев. 2-й ряд: Швирьков (Шварьков), Маркин (?), Корчитов (Корчатов).

Для самой Анны эта фотография тоже еще не перевернутая страница: семья не знает, где сложил голову красавец-боцман.

Краснофлотец Николай Иванович Рычков родом из Рязанской области. В 1939 году, в возрасте 19-ти лет был призван в армию. Служил на Черноморском флоте. В годы Великой Отечественной воевал в Крыму. Пропал без вести в мае-июне 1942 года в ходе тяжелейшей обороны Севастополя.

"Я держу связь с объединением поисковых отрядов Севастополя «Долг». Слежу за информацией на странице Бессмертного полка в фейсбуке. Особое внимание – постам Massimo Eccli, итальянца, который занимается поиском информации о советских солдатах, волею судьбы оказавшихся в Италии. У него я неоднократно находила истории плененных моряков-черноморцев.

Не устану искать любую информацию о судьбе нашего Николая, пока не найдем его могилу или хотя бы не узнаем о его судьбе», – написала Анна.

Ее слова могут служить девизом таким же, по-хорошему «упертым», потомкам. К счастью, их немало.

Фото