Подъяпольский Иван Иванович
Подъяпольский
Иван
Иванович
Гвардии ефрейтор / шофер
22.04.1922 - 14.01.1987

История солдата

Начать свой рассказ о моём горячо - любимом дедушке я хотела бы с нескольких слов о его маме. Моя пробабушка, Подъяпольская Марфа Степановна, бабушка Марфуша, как мы с любовью называли её в семье,   была глубоковерующим человеком. Выйдя замуж в 19 лет за Ивана Кирилловича Подъяпольского,  она родила и воспитала четверых замечательных детей – Анастасию, Ивана, моего дедушку,  Петра и Владимира. Всю жизнь  она молилась и постилась, была помощницей своему мужу, почитала его и смиренно воспринимала посылаемые судьбою скорби.

Мой дедушка, Подъяпольский Иван Иванович родился 22 апреля 1922 года. Он был вторым ребенком в семье и старшим из братьев. Воевать он ушел 30 октября 1941 года из деревни Бавыкино, Лопасненского района Московской области, ровно за три  месяца до рождения своей первой дочери, моей мамы, Подъяпольской Ирины Ивановны (30.01.1942 – 24.02.1993) 

Сохранившаяся в семье Красноармейская книжка моего дедушки свидетельствует, что его война началась 31 октября 1941 года в 25 отделении 3 пулеметного батальона курсантом, а закончилась 6 ноября 1946 года в 8726 в отделении артиллерийского дивизиона Гвардии ефрейтором  шофером.  Воевал он  в 1942 году на  Западном  фронте и с 1943 года по 1945 год на 2 Белорусском фронте.

Дедушка с 1943 по 1945 год  был шофером Маршала Советского Союза К.К.  Рокоссовского.

Из Красноармейской книжки мы также знаем, что в  1942 году дедушка был легко ранен.  Здесь же видим перечень  наград:

в 1943 году медалью «За Отвагу»

в 1944 году «За оборону Москвы»

в 1946 году «За победу над Германией».

К сожалению, в  нашей семье сохранилось только удостоверение  к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне» за доблесть и отвагу, подписанное Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. Гречко.

Бесценной реликвией  наряду с Красноармейской книжкой  я считаю  старую потрепанную записную книжку с пожелтевшими страницами. На трех листочках этой  книжки рукой моего дедушки написано «Поход в дни отечественной войны с 30-10-41 г.» и далее  столбиком, перечислены  дата, город  и, дерзну предположить километры, которые были пройдены в этот день. Все записи сделаны черными чернилами и только шесть последних карандашом. Из этих записей мы узнаем, что Гвардии ефрейтор Иван Иванович Подъяпольский 9 июля 1944 года переправился через Неман; 25 января 1945 года прибыл в город Цеханув, в Польше, 10 апреля – в Драмбург, а после Дня Победы, 15 июля 1945 года в Орстельбург. 24 ноября 1946 года согласно записи,  дедушка был в Тбилиси. Последняя запись – «6 декабря 1946 года дом Бавыкино». Его первенцу – моей маме было почти четыре года. В 1947 году родилась моя тётя – Подъяпольская Лидия Ивановна, в 1950 году младшая дочь – Подъяпольская Галина Ивановна.

Родной брат моего дедушки Пётр Иванович Подъяпольский тоже воевал. Он был тяжело ранен и комиссован как инвалид Великой Отечественной войны.

В моей памяти дедушка  очень  добрый, отзывчивый, гостеприимный  хозяин, в доме которого всегда было много людей. Кто бы ни пришел в дом, всех  сажали за стол, угощали, утешали, если была в этом необходимость. Дедушка всегда давал деньги в долг, когда  его просили, даже если предполагал, что возможно обратно своих денег он не получит.   Прекрасный семьянин и хозяин, безгранично любивший свою жену, мою бабушку,  Подъяпольскую Александру Степановну,  трех дочерей, меня - единственную внучку, трех внуков и одного правнука.   Бабушка была по – настоящему счастливой женщиной, потому что была замужем. Он прожили душа в душу вместе 45 лет.

Кроме потрясающих  душевных качеств, дедушка был  мастером на все руки.  Всё в  доме было сделано его руками: и деревянное  корытце для поросенка, и сарай для хранения садового инвентаря и многочисленных инструментов, и щитового садового домика. Трудился дедушка не только для своей семьи. Соседи часто обращались к нему за помощью. Дедушка всегда  всем помогал, причём бескорыстно.

О войне дедушка рассказывал мне очень мало и неохотно.  Я не могу вспомнить ничего конкретного, но очень хорошо помню,  что в его рассказах не было ненависти к врагам.

 Дедушка говорил о том, что мы не хотели ни с кем воевать, но пришлось защищать свою страну. Завершал свои рассказы дедушка  словами о том, что никому и  никогда не  победить нашу Великую Родину и фразой: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».  

Последние годы своей жизни дедушка  тяжело болел. Он получил в поселке Крюково квартиру и благодарил Правительство за заботу о ветеранах войны. Радовался тому, что они с бабушкой  и  мамой,  Подъяпольской Марфой Степановной, живут в теплой квартире со всеми удобствами, что ему не нужно ходить в колодец за водой и топить печь дровами.

Умер мой дедушка, Подъяпольский Иван Иванович, 14 января 1987 года, пережив свою девяностолетнюю маму всего  на 40 дней. Ему было 64 года. Похоронены Подъяпольские: Иван Кириллович,  Марфа Степановна, Иван Иванович, Александра Степановна, Владимир Иванович,  Пётр Иванович, моя мама Маширова (Подъяпольская) Ирина Ивановна и Владимир Петрович на погосте Старый Спас Чеховского района.

Слава Богу, в нашей семье есть еще Подъяпольские! Это мои двоюродные братья -  Иван Сергеевич  Подъяпольский и  Денис Владимирович Подъяпольский, а также  родившийся в 2015 году сын Дениса  – Иван  Подъяпольский!

Подъяпольский Иван Сергеевич - человек светский. Иван работает в Москве, но почти каждый выходной помогает в алтаре настоятелю Храма Преображения Господня погоста Старый Спас,  Игумену Давиду,  и молится за всех нас, грешных.

Я записала моего любимого дедушку в Бессмертный полк г. Чехов Московской области.

Очень надеюсь, что мы с братьями  сможем пройти 9 МАЯ БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ вместе с  нашими Подъяпольскими! 

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Чехов
Воинская специальность шофер
Место рождения д. Бычки Тамбовской области
Дата рождения 22.04.1922
Дата смерти 14.01.1987

Боевой путь

Место призыва Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н
Дата призыва 31.10.1941
Боевое подразделение 87 отд. зенитно-артилл. дивизион

Награды

1943 год медаль «За Отвагу»

1943 год медаль «За Отвагу»

1943 год медаль «За Отвагу»

1944 год медаль «За оборону Москвы»

1944 год медаль «За оборону Москвы»

1944 год медаль «За оборону Москвы»

1946 год медаль «За победу над Германией»

1946 год медаль «За победу над Германией»

1946 год медаль «За победу над Германией»

1989 год Орден Отечественной войны 2 степени

1989 год Орден Отечественной войны 2 степени

1989 год Орден Отечественной войны 2 степени

Юбилейный знак "25 лет Победы"

Юбилейный знак "25 лет Победы"

Юбилейный знак "25 лет Победы"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: