Кудряшов Александр Иванович
Кудряшов
Александр
Иванович
генерал-лейтенант / Начальник штаба Московской зоны обороны (1941-1943), начальник штаба 4-й ударной армии (1943-1945)
3.03.1901 - 1962

История солдата

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КУДРЯШОВ

  Череповецкий район – родина генерал-лейтенанта Александра Ивановича Кудряшова, человека, отдавшего армии 40 лет жизни, участника трех войн, одного из организаторов героической обороны Москвы 1941-го, а в последующем – начальника штаба 4-й ударной армии. Его заслуги перед родиной отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Красной Звезды и многочисленными медалями.

    Жизненный путь  Александра Ивановича начался в далеком 1901 году в Данилище. Сегодня на карте района населенного пункта с таким названием вы не найдете. Исчезнувшая деревня располагалась на сурковской земле – бывшей Усищевской волости. Именно здесь прошли детские годы нашего героя – простого деревенского мальчишки, сына плотника. Отец генерала – Иван Игнатьевич в 37-ом был репрессирован: обрушилась крыша скотного двора, в строительстве которого он принимал участие. Мать Александра рано умерла, оставив на попечение мужа двух малышей. Похоронив жену, Иван Игнатьевич привел в дом новую хозяйку – Марию Яковлевну. В семье появились еще шесть детей: Павел, Иван, Мария, Надежда, Клавдия и Геннадий. В десятилетнем возрасте Саша был отправлен в Петербург – обучаться  портному делу. Вернувшись в родные края, зарабатывал себе на хлеб швейным ремеслом, собирая заказы по окрестным деревням. После революции для юноши открылись новые горизонты. Более года Александр был активистом Юрской ячейки, а в 1919-ом добровольцем вступил в ряды Красной Армии и всю свою дальнейшую жизнь посвятил служению Отечеству.

  В Гражданскую Кудряшов участвовал в военных действиях на Южном фронте и Северном Кавказе. К 1922 году за его  плечами  – пехотные командные курсы и стрелковая школа. В 34-ом Александр Иванович с отличием окончил академию имени Фрунзе. В Финской кампании он уже – полковник. Командуя стрелковым корпусом, удостоился Ордена Красной Звезды. После окончания академии Генерального Штаба в 1941 году нашему земляку присвоили звание генерал-майора.

  Первый год Великой Отечественной стал, пожалуй, самым сложным и значимым периодом в военной биографии Кудряшова. Генерал Телегин в своей книге «Не отдали Москвы» так описал Александра Ивановича: «Небольшого роста, плотный, с непокорными русыми волосами и хитроватым прищуром глаз, он отличался огромной энергией, хорошей военной подготовкой и настойчивым характером».

  Летом 41-го после выхода немецких войск к Смоленску над Москвой нависла грозная опасность – возможность прорыва к столице сухопутных сил врага. 16 июля ГКО принял решение о строительстве Можайской линии обороны. Оперативную группу штаба по намеченным работам возглавил генерал Кудряшов. Еще задолго до официального приказа наркома обороны о назначении его на эту должность Александр Иванович уже подбирал кадры, налаживал связи со строительными организациями, руководил рекогносцировочными группами. Под непрерывными налетами вражеской авиации около сотни тысяч москвичей ежедневно трудились на создании оборонительного рубежа, представлявшего собой цепь из трех укрепрайонов, прикрывающих столицу от прямого удара противника вдоль основных направлений. Общая протяженность полосы составила 300 километров.

  Со второй половины сентября разведсводки Генштаба стали сообщать о крупных перегруппировках сил врага на Московском направлении. Для главного удара по столице нашей родины Гитлер привлек 1.6 миллионов человек и самую современную технику. Масштабное наступление началось 2 октября 41-го. Продвижение сил противника было стремительным. Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве на Можайском направлении. В связи с этим только что созданные укрепрайоны немедленно преобразовали в боевые участки. 9 октября на базе Можайской линии обороны был сформирован Московский Резервный фронт, подчинявшийся непосредственно Ставке. Кудряшова назначили начальником штаба (командующий фронтом – генерал-лейтенант Артемьев, член Военного Совета – дивизионный комиссар Телегин, заместитель командующего – генерал-майор артиллерии Говоров). Москва перешла на осадное положение. Дипломатический корпус и правительство получили приказ эвакуироваться в Куйбышев. Под руководством Александра Ивановича на подступах к столице скорейшими темпами строились баррикады и противотанковые укрепления. Чтобы сконцентрировать усилия частей, прикрывавших Москву с запада, 10 октября войска Резервного фронта были переданы в состав Западного. Командование фронтом возглавил генерал армии Жуков, специально отозванный из Ленинграда. К исходу 12 октября немцам удалось подойти к переднему краю Можайского оборонительного рубежа в районе села Ильинское. Развернувшиеся бои носили ожесточенный характер. С целью укрепления ближайших подступов к Москве ГКО принял решение о строительстве дополнительной оборонительной линии. К 16 октября были сформированы добровольческие батальоны в 25 районах Москвы. Штаб Кудряшова срочно разработал схему их боевого расположения на подступах к столице. Батальонами проводились заградительные работы на дорожных магистралях, ведущих к городу: устраивались лесные завалы, шоссейные дороги и мосты минировались. По предложению Кудряшова в дивизиях Московской зоны обороны была активизирована разведывательная служба.

  Последним немецким успехом этого периода был захват Волоколамска. Дальнейшее продвижение по бездорожью против укрепленной обороны становилось невозможным. Так в конце октября практически закончилась первая битва за Москву. Но фашисты не собирались отказываться от своих целей. Уже в начале ноября они начали новую перегруппировку сил для очередного удара.

  В столице, тем временем, был проведен парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, показавший всему миру – Москва не сдается и боевой дух нашей армии не сломлен. В этот день Сталин лично выступил с патриотической речью перед защитниками родины, отправлявшимися с Красной площади прямо на передовую.

  Второе наступление немцев на Москву началось 15 ноября. Менее чем за месяц противник потерял здесь свыше 85 тысяч своих солдат. «Вражеский план окружения и взятия столицы с треском провалился, - сообщала газета «Известия» 13 декабря 41-го года. – Германские дивизии и корпуса разбиты и поспешно отходят, бросая вооружение и неся огромные потери».

  8 мая 42-го года Александр Иванович Кудряшов был приглашен в Кремль. Колоссальная работа, проделанная им в дни суровых для столицы испытаний, была по достоинству отмечена правительством. В этот день из рук Калинина он получил заслуженную награду – Орден Ленина. «Обладая боевым опытом и знаниями штабной службы, т.Кудряшов в короткий срок сколотил штаб, полностью отвечающий требованиям и задачам по защите столицы, - отмечал в наградных документах личный подвиг нашего земляка генерал-лейтенант Артемьев. – Провел огромную работу по формированию, вооружению, укомплектованию, обучению частей и соединений Московской зоны обороны. Благодаря его твердому и настойчивому руководству войска своевременно приводились в боеготовность для оказания решительного отпора врагу. В тяжелых условиях борьбы на ближних подступах к Москве т.Кудряшов проявил исключительную энергию по созданию 20-й армии, положившей начало контрнаступления и отхода немцев от Москвы».

  В 43-ем очередное награждение – за образцовую службу Александр Иванович удостоился Ордена Кутузова 2 степени и летом того же года был назначен начальником штаба 4-й ударной армии. В сентябре 43-го в составе Калининского фронта войска армии подобрались к Невелю – важному узлу железных и шоссейных дорог на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр». Прорвав вражескую оборону и разгромив противника на данном участке, 4-я ударная продолжила стремительное наступление на запад. В середине декабря войска 1-го Прибалтийского фронта (с октября 43-го – новое наименование Калининского фронта) вышли к линии обороны немцев на подступах к крупной железнодорожной станции Городок и за несколько дней боев освободили более 500 населенных пунктов. Срезав Городецкий выступ, бойцы армии создали выгодные условия для освобождения Белоруссии. Впереди был 1944 год – год решающих побед.

  В течение всей зимы войска 1-го Прибалтийского фронта наносили непрерывные удары по врагу. Во время весенней передышки в частях началась подготовка к летнему наступлению. «Не успели мы по-настоящему развернуть работу по созданию прочной обороны, как перед нами возникла чрезвычайно ответственная задача по оказанию срочной помощи одной из крупнейших в Белоруссии партизанских группировок, действовавших в нашей полосе», - вспоминал командующий фронтом Баграмян. Почти месяц 4-я ударная армия в тесном взаимодействии с народными мстителями вела кровопролитные бои против карателей в районе Полоцка.

  Летом 44-го началась Белорусская операция – «Багратион». Командование 1-го Прибалтийского фронта сделало все возможное, чтобы наступление его войск оказалось внезапным для врага. И оно стало таким. Выбор направления главного удара оказался очень удачным. Противник сосредоточил свои основные усилия на удерживании районов Полоцка и Витебска, а удар последовал в промежуток между ними, там, где меньше всего ожидался.

  За умелое руководство штабами корпусов и дивизий, обеспечившее успешное продвижение войскам армии летом 44-го, Кудряшов вновь был отмечен высокой правительственной наградой – Орденом Суворова 2 степени. Командующий войсками 4-й ударной генерал-лейтенант Малышев особо отметил усилия Александра Ивановича при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе Ровное – Стариновичи, оборудованной железобетонными сооружениями и ДЗОТами.

    В ходе освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов в плену оказались тысячи военнослужащих вермахта. Наши войска получили распоряжение сверху обращаться с пленными немцами бережно и культурно. В архиве Минобороны сохранились две шифрограммы по этому случаю, написанные генералом Кудряшовым 6 июля 44-го года. Обращение начальника штаба было адресовано командирам корпусов: «Принять меры к выполнению приказа о порядке обслуживания военнопленных. Немедленно организовать для них пункты сбора. Категорически запретить изъятие у пленных личных вещей, ценностей, одежды и обуви…». В следующей шифровке – приказ командирам соединений 4-й ударной армии: «Произвести уборку трупов противника и лошадей, обнаруженных в пути следования, силами военнопленных и конвойных команд, сопровождающих их в армейские пункты сбора».

  17 июля 1944 года в центре Москвы состоялся парад побежденных.  Десятки тысяч немецких солдат и офицеров, взятых в плен в ходе Белорусской операции, были проведены по улицам столицы на глазах у жителей города.

  Осенью 44-го прошла Прибалтийская стратегическая операция войск 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота. В результате части вражеских армий «Север» оказались отрезаны и прижаты к морю в районе города Мемель (ныне Клайпеда). В  начале зимы 4-я ударная армия провела операцию по разгрому группировки противника в данном районе. О ее успехах 28 января сообщил по радио Юрий Левитан: «Сегодня войска 1-го Прибалтийского фронта овладели литовским городом Клайпеда – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Литвы от фашистских захватчиков». В честь этого события в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. До апреля 45-го 4-я армия совместно с другими войсками фронта осуществляла блокаду немецкой группировки на Курляндском полуострове.

  Великую Отечественную войну Кудряшов закончил в звании генерал-лейтенанта. В последующие годы  – до 1955-го он служил в Генштабе. В 62-ом Александра Ивановича не стало. С воинскими почестями наш земляк был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

  Л.Цветкова, 2018 год

Регион Вологодская область
Воинское звание генерал-лейтенант
Населенный пункт: Череповец
Воинская специальность Начальник штаба Московской зоны обороны (1941-1943), начальник штаба 4-й ударной армии (1943-1945)
Место рождения д.Данилища Череповецкого района
Годы службы 1919 - 1955
Дата рождения 3.03.1901
Дата смерти 1962

Документы

other-soldiers-files/010_109.jpg
other-soldiers-files/010_109.jpg
other-soldiers-files/011_85.jpg
other-soldiers-files/011_85.jpg
other-soldiers-files/014_54.jpg
other-soldiers-files/014_54.jpg
other-soldiers-files/015_43.jpg
other-soldiers-files/015_43.jpg
other-soldiers-files/016_44.jpg
other-soldiers-files/016_44.jpg
other-soldiers-files/017_31.jpg
other-soldiers-files/017_31.jpg
other-soldiers-files/razgrom_nemcev_v_belorussii.jpg
other-soldiers-files/razgrom_nemcev_v_belorussii.jpg
other-soldiers-files/k1_4.jpg
other-soldiers-files/k1_4.jpg
other-soldiers-files/k2_8.jpg
other-soldiers-files/k2_8.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: