Елизавета
Ивановна
Рабочий / Рабочий Чусовского металлургического завода
3.06.1926 - 31.12.2013

В годы войны работала на Чусовском металлургическом заводе в отделе технического контроля, проверяла качество производимых снарядов.

Регион Пермский край
Воинское звание Рабочий
Населенный пункт: Чусовой
Воинская специальность Рабочий Чусовского металлургического завода
Место рождения г. Чусовой Пермской области
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 3.06.1926
Дата смерти 31.12.2013

Место призыва г. Чусовой Молотовской области
Дата призыва 1944

Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) работал в годы Великой Отечественной войны как единственное в Пермской области предприятие с полным металлургическим циклом...

Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) работал в годы Великой Отечественной войны как единственное в Пермской области предприятие с полным металлургическим циклом. Первые шесть месяцев войны стали тяжелейшим испытанием для чусовской промышленности, производственная программа завода в 1941 г. выполнена на 85%.

Возникла необходимость проведения на заводе масштабной реконструкции, строительства и модернизации с целью значительного увеличения мощности производства, чтобы в полном объеме обеспечивать потребности Красной армии.

Фактически годы войны для ЧМЗ стали временем реализации предвоенных планов по расширению объемов производства на заводе. Для исполнения этих решений в Чусовой в ноябре 1941 г. прибыл строительный батальон №758, а позднее — батальон №1275, на базе которых сформировалась отдельная строительно-монтажная часть №63. Она занималась строительством объектов ЧМЗ. Также на предприятии было установлено оборудование с эвакуированных предприятий из Енакиево (Донецкая обл.), Керчи, Липецка, Днепропетровска.

За четыре месяца войны численность населения Чусового выросла на 12 тыс. человек за счет эвакуированного населения с оккупированных фашистами территорий. Всех их обеспечили жильем и работой.

Осенью 1941 г. в городе начали работать три эвакогоспиталя и один — в Верхнечусовских Городках. Первая партия раненых прибыла в Чусовой еще 22 августа 1941 г. Работники завода взяли шефство над госпиталями. После работы они шли к бойцам, ухаживали за ранеными, под их диктовку писали письма домой, проводили уборку в палатах, выступали перед солдатами с концертами. В чусовских госпиталях тысячам бойцов была сохранена жизнь. Но от тяжелых ран многие умирали. Их хоронили на городском кладбище. После войны металлурги установили на братской могиле обелиск.

С тех пор вот уже 70 лет молодые работники завода ухаживают за памятным местом, приводят его в порядок.

С уходом в армию мужчин их места на производстве заняли женщины и подростки, на завод прибыли специалисты с эвакуированных предприятий. В конце 1941 г. прокатчики ЧМЗ освоили выпуск броневого листа, в наскоро приспособленном помещении создали термический цех для закалки брони. 15 октября начал действовать спеццех №2 (снарядный), получивший первоначально неутепленное здание разметочной мастерской мостокотельного цеха. Заводские строители всего за 30 дней расширили его, утеплили, подготовили фундаменты под станки. Спеццех №1, размещенный в специально сооруженной пристройке к корпусу механического цеха и оснащенный списанными и запасными станками, зимой 1941—1942 гг. освоил изготовление частей для минометов и другого вооружения.

Завод в годы войны выпускал боеприпасы и вооружение: боеголовки снарядов для реактивных минометов «Катюша», корпуса осколочных 45-миллиметровых снарядов к противотанковым пушкам, фугасные огнеметы, толстый броневой лист для танков Т-60 и Т-34 и даже броневой лист для касок, которые выпускал завод соседнего города Лысьвы.

В 1942 г. по инициативе и на средства железнодорожников для бойцов Северо-Западного фронта была построена поезд-баня, а совместно с заводчанами — бронепоезд «Чусовской рабочий». В депо станции Чусовская паровоз отремонтировали. На него установили два турбогенератора мощностью 5 кВт/ч каждый, на тендере — башню для зенитного пулемета, а также усилили рессоры ходовой части. Вагонщики подготовили четыре двухосных бронеплощадки. Каждая имела по два стеллажа на 102 гнезда артиллерийских снарядов и усиленные до 17 листов рессоры. Много труда затратили металлурги, одевая поезд в броню. Пришлось делать тысячи отверстий для крепления бронелистов, общий вес которых составил 135 т. 18 марта 1942 г. бронепоезд вышел из заводских ворот. В Перми он получил новое имя — «Щорс» и в составе 44-го дивизиона отбыл на фронт. До мая 1942 г. дивизион участвовал в обороне Москвы, затем был направлен на Воронежский фронт. После ремонта и перевооружения он с боями прошел нелегкий и великий путь, который завершился на побережье Балтийского моря около Клайпеды. За время боевых действий бронепоезд уничтожил 10 вражеских самолетов, 20 дзотов, множество блиндажей, наблюдательных пунктов, тысячи вражеских солдат.

Рабочие ЧМЗ собрали большую сумму и на самолеты.

В 1943 г. в адрес заводчан пришла правительственная телеграмма: «Директору Чусовского металлургического завода товарищу Кротову, парторгу ЦК ВКП (б) товарищу Подгородову. Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим Чусовского металлургического завода, собравшим 848 тысяч рублей на строительство боевых самолетов «Чусовской металлург», мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».

В 1943 г. по требованию Государственного комитета обороны за рекордно короткий срок на ЧМЗ была построена доменная печь №2-бис, что дало возможность увеличить производство чугуна в 3 раза. Впервые в мировой практике удалось построить доменную печь объемом 600 м3 за семь месяцев.

В апреле 1943 г. металлурги Чусового начали отгрузку сортового металла для восстановления Сталинграда. Всего было отгружено 7,1 тыс. т металла.

В конце I квартала 1944 г. на ЧМЗ ввели в эксплуатацию бессемеровский цех в составе одного конвертера. Это еще один важный шаг по пути расширения и совершенствования металлургического производства. Здесь освоили выплавку автоматной стали, превосходящей по своим качествам американскую, и ванадиевого шлака. В августе был закончен монтаж второго бессемеровского конвертора, 5 января 1945 г. поставлена на сушку мартеновская печь №5. Следом вошли в строй конвертер и мартеновская печь №6. Таким образом, строительство дуплекс-цеха завершилось.

Во время Великой Отечественной войны в Чусовой были эвакуированы жители Украины, в том числе много артистов. В 1943 г. на базе клуба им. Карла Маркса создали Чусовской государственный драматический театр. 11 сентября 1943 г. он открылся пьесой К. Симонова «Парень из нашего города». После каждой постановки на страницах газеты «Чусовской рабочий» публиковались критические отклики об игре актеров. «Несмотря на трудности организационного периода, театр создал полноценный спектакль. И зрители имели полное основание расценить открытие нового театра как факт большого культурного значения.

Следующая постановка театра — «Бесприданница» А.Н. Островского — еще больше укрепила эти надежды и еще больше расположила чусовского зрителя к новому театру», — писал в газете «Чусовской рабочий» местный критик, спрятавшийся под псевдонимом И.Б.

В этот период на нашей сцене играли профессиональные актеры, в том числе заслуженный артист Украины Г.А. Сердюк. В первом театральном сезоне было дано 129 спектаклей и 49 концертов, охват зрителей — свыше 50 тыс. человек.

Самоотверженная работа чусовских металлургов в годы войны отмечена на уровне Государственного комитета обороны: в 1943 г. получено переходящее Красное Знамя, в 1944 г. — благодарственная телеграмма И.В. Сталина.

Чусовляне свято чтут память тех, кто отдал жизнь за Родину. Имена погибших и пропавших без вести земляков занесены в Книгу памяти воинов Чусовского района, изданную в 1991 г.

В 1978 г. к Дню Победы у Дворца культуры металлургов открыли мемориал заводчанам — участникам Великой Отечественной войны. Через год возле него зажгли вечный огонь. В новой части города на проспекте Мира в год 45-летия Великой Победы был установлен на постамент танк. Он увековечил память чусовлян — бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1983 г. за большой вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Чусовой награжден орденом «Знак Почета».

Журнал «Металлоснабжение и сбыт», 01.05.2015

Медаль "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "Ветеран труда"

Документы

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

После окончания Великой Отечественной войны вышла замуж и работала по 1963 год в Чусовском горисполкоме.

с 1964 по 1991 работала в Чусовском торге.

Вместе с мужем Помеловым Василием Степановичем воспитали дочь Иру и двоих сыновей Виктора и Анатолия.