Федор
Пндреевич
красноармеец ефрейтор кав-саб.
1926 - 16.04.1990

Фофанов Федор Андреевич родился в 1926 году в деревне Красниково Даниловского района. Когда началась война, ему было всего 15 лет. 15 декабря 1943 года Фофанов Федор Андреевич был призван в армию. Семнадцатилетний парнишка, так же, как и многие молодые неопытные юноши, шел на войну, не зная, что ждет впереди. Шел, невзирая ни на что. Шел с одной целью – защищать будущее Великой страны. Его зачислили в первый запасный кавалерийский полк, где он проходил службу до весны 1944 года. С мая 1944 года участвовал в боевых действиях на 2-м Белорусском фронте минометчиком 48 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии, и 2-м Украинском фронте в составе 17 гвардейского стрелкового полка. В это время по всем фронтам шло наступление Советской Армии. В 1944 году советские войска перешли границу СССР и начали бои за освобождение от фашистских захватчиков стран Восточной Европы В Белоруссии при форсировании реки Неман в июне 1944 года получил первое ранение грудной клетки. Пролежал месяц в госпитале, а потом опять на фронт. Пока лечился в госпитале, родным пришла похоронка, а через некоторое время письмо из госпиталя от живого Федора. Прошел с боями Венгрию, Чехословакию. Но до Берлина не дошел. 7 апреля 1945 года при освобождении Австрии получил второе тяжелое ранение, в результате которого потерял левую руку. Победу Федор Андреевич встретил в госпитале. 14 октября 1945 года был признан негодным к военной службе и комиссован. За свои боевые заслуги Федор Андреевич был награжден орденом Красной Звезды (№ ордена 1413073, выдан 04.06.1945 года) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Регион Ярославская область
Воинское звание красноармеец ефрейтор кав-саб.
Населенный пункт: Данилов
Место рождения Ярославская область, Даниловский район, Яковлевский с/с, д. Красниково
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1926
Дата смерти 16.04.1990

Место призыва Даниловский РВК, Ярославская область Даниловский районный военный комиссариат
Дата призыва 14.11.1943
Госпитали Госпиталь № 5499

Его зачислили в первый запасный кавалерийский полк, где он проходил службу до весны 1944 года. С мая 1944 года участвовал в боевых действиях на 2-м Белорусском фронте минометчиком 48 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии, и 2-м Украинском фронте в составе 17 гвардейского стрелкового полка. Прошел с боями Венгрию, Чехословакию.

После длительного лечения Федор Андреевич вернулся домой, где ему показали похоронку, пришедшую еще в 1944 году. В ней говорилось, что Фофанов Федор Андреевич при освобождении города Витебска 25 июня 1944 года погиб и захоронен у деревни Якуши. С данной похоронкой родственники обращались в районный военкомат. Там отметили, что это ошибка. И благополучно все забыли. Но на этом история с похоронкой не закончилась. В 1994 году была издана Книга Памяти Ярославской области. В ней перечислены все жители области, сложившие головы за Родину. Среди них было и имя Фофанова Федора Андреевича. Но и это еще не все. Данные о его гибели остались во всех архивах: на сайте ОБД Мемориал, который создан Министерством обороны Российской Федерации в 2006 году и содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, и в архивных документах на сайте «Память народа». На страницах сайта указана следующая информация: «В донесении о невозвратных потерях по данным ЦАМО указано, что Фофанов Федор Андреевич убит, 25.06.1944 г.». Говорят, что человек, которого по ошибке похоронили раньше времени, будет жить долго. Так и получилось с моим прадедом: после войны он прожил еще много лет. Федор Андреевич научился работать и жить с одной рукой. Он был заядлым охотником. И до самой пенсии работал в местном лесхозе. Вырастил 6 детей. Сейчас у него 14 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков.