НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Даугавпилс

Участники «Бессмертного полка» в Даугавпилсе: спасибо организаторам масштабной акции!

В этом году в акции «Бессмертный полк», организованной ее координаторами и официальными представителями Марьяной Ивановой-Евсеевой и Михаилом Лавреновом, приняли участие огромное количество горожан. «Наш город.» поговорил с некоторыми участниками, узнал об их впечатлениях и о том, кого они несли в большой колонне «Бессмертного полка».

Жанна

"Я шла в строю «Бессмертного полка» с портретом своего отца, это Лапченок Владимир Иванович. Он воевал в Маньчжурии, прошел войну сапером. Сидел в концлагере, его освободили. После этого месяц полежал в госпитале, а потом отправился на войну. Отец сам из Латгалии, я родилась здесь, в Даугавпилсе. И когда отец приехал служить на дальний Восток, то повстречал там местных латышей. Они его приняли, как родного сына. И ему с ними было легче служить. После войны отец еще пожил, но не долго, из-за сердца...

В акции «Бессмертный полк» я участвую в первый раз, все никак не решалась. Очень здорово все прошло и мне очень понравилось. Мы шли в колонне, а нас все встречали криками «ура!», и даже салютами!."

Вадим

"Это мой дед – Анушонок Федот Епифанович, рядовой. Служил в артиллерийских войсках. Дошел до Берлина. Это фотография, которую я использовал для изготовления штендера, сделана в Германии, уже в победном 1945 году. Дата с указанием места была на обратной стороне фотографии. Принимаю участие в «Бессмертном полку» первй раз, масштабность этой акции в Даугавпилсе меня очень и очень впечатлила! Уверен, что теперь в подобной акции буду принимать участие каждый год."

Наталья с Даной

"Мы несли портреты бабушки и дедушки, для Даны это уже прабабушка и прадедушка. Бабушка, Челнокова Евгения Петровна, майор медицинской службы, воевала в Японии. Мы участвовали с Даной первый раз в акции «Бессмертный полк» и теперь намерены принимать участие в шествии каждый год. Народу очень много и это непередаваемые ощущения!."

Денис

"Ильин Филипп Николаевич, майор инженерных войск, приходится мне дедом. Он освободил Даугавпилс в июле 1944 года и остался здесь восстанавливать город. Строил в Даугавпилсе дома. До этого участвовал в обороне Москвы, но судьба занесла в Латвию.

В акции «Бессмертный полк» я участвую не впервые и могу сказать, что в этом году она намного масштабнее – народу со штендерами больше, чем в прошлом году. И это очень радует и впечатляет. Спасибо организаторам!."

Алла

"Я несла в колонне портрет моего дедушки, генерал-майора по званию, Чиннова Ивана Ивановича. К сожалению, я не застала его в живых, он погиб на войне. Погиб, защищая наш родной город – Даугавпилс. Каждый год я прихожу в парк Дубровина на празднование Дня победы, а в этом году через редакцию «Наш город.» сделала штендер с фотографией деда и поучаствовала в акции памяти всех погибших на войне."

Лидия Михайловна

"На штендере вы видите моего папу, старшего лейтенанта Кульпанова Михаила Николаевича. Он родился в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. На войне он гнал пленных немцев в Лиепаю. Шли они через Краславу, где он познакомился с моей мамой. Маму из Краславы он забрал с собой, а пленные немцы в Лиепае даже помогали маме по хозяйству – топили печку, кололи дрова. Рожать меня мама вернулась в Краславу и родилась я в Краславском роддоме. Мама всю жизнь отработала в торговле, работала в Даугавпилсе официанткой.

Папа прошел всю войну, а погиб в мирное время под Ленинградом. В деревне Васкелово. Хотел помочь бабушке с глиной на печь. Он и трое солдат поехали в карьер. А карьер был уже практически выбранный, с шапкой сверху. Там дети играли наверху, он это увидел и начал им кричать, чтобы слезали оттуда, так как это опасно. В итоге, глина обвалилась. Водитель успел отбежать, а троих солдатиков, включая моего отца, засыпало... Мне тогда было 10 лет. Спасибо Вам за акцию в этом году!."