и
Надежда
Григорьевна

Дата рождения: 1924

Михалёвы Валерий Иванович и Надежда  Григорьевна не только образец крепкой семьи, ведь они уже сыграли бриллиантовую свадьбу, но и одни из представителей «детей рабочих Ведь, как нам сказала сама Надежда: « Я своего Валеру полюбила еще в четвертом классе!».

Надежда и Валерий родились в 1924 году, она в Ижевске, а он уроженец Уржума.

Семья Валерия Ивановича  состояла из 6-ти человек. Матери, отца, брата, трёх сестёр и самого Валеры.  Однако в семье Надежды Григорьевны было 10 детей, но в живых осталось лишь трое. Отец работал токарем на заводе, так же хорошо ремонтировал обувь. На работе папа простудился – заболел крупозным воспалением лёгких и в больнице скончался. После смерти отца семье пришлось особо трудно, доход в семье стал минимальным, так как мать Нади была неграмотной и работала няней в больнице. В школе бесплатно давали валенки, зимние пальто, кормили – это всё помогало Надежде быть хоть как-то одетой и сытой. Умение играть на гитаре и хорошо петь так же помогало маленькой Надюше в трудных буднях. В школу Михалева  ходила с жёлтой марлей, в которую были завёрнуты книги, а к самой марле была привязана кружка. Жизнь была крайне трудная. Мечта многих, в том числе и Надежды, было просто попробовать белый хлеб, ведь даже он был тяжело доступен.

Война началась, когда Наде пошла в 10-ый класс. Валерий Иванович  начало войны вспоминает так: «Воскресенье, солнечный день. Ушли на водную станцию. По приходу всех созвали на площадь, где в 12 дня по Московскому времени объявили о начале войны, дополнив - враг будет разбит, победа будет за нами».

Был патриотический порыв, все рвались на фронт. Не успев начать учёбу, Надя  тоже ушла работать на завод, где посадили за слесарный станок, сказав: «Ты сиди и смотри, как люди работают.» Вскоре она стала слесарем – отдельщиком, обрабатывала детали. «Вначале было трудно, но вскоре научилась, да работала так, что даже премию получала». – дополнила Михалева.

«В те времена в классе было по человек 40. Вдруг пришёл начальник кадров одного завода, сказав: «Нужны рабочие руки». После этого с 4 классов по 40 или более человек осталось лишь 27 – остальные ушли работать»- вспоминает Михалев.  Валерий  отправился работать на завод авиационной промышленности.  «Для оформления документов на работу тогда ушло лишь минут 15. Работали днями и ночами. Чтобы не заснуть периодически обливались водой. Однако на отдых времени не было – всё было для фронта, для победы.»-продолжает Валерий Иванович. Несмотря на тяжёлую работу, накануне Сталинградской битвы завод осилил годовую программу за 37 дней! После такой работы начальник цеха прописал всем спирт. Толком не пробовав вина, Валерий  отведал чистого спирта. Как раз после такой работы рабочим был дан «отпуск» в размере двух дней, которые он  проспал, испробовав спирт. В сентябре завод расформировали на 5 частей. Так Михалев и попал в Ригу и с 45 года остался там один. В 1946 году Кирилл поступил на 1-ый курс педагогического института. По окончанию учебы, он был направлен в Даугавпилс, так как на тот момент там не было специалистов.

Проработав приблизительно два с половиной года, Надежда решила начать снова учиться. В 1944 году она подала заявление, чтобы прекратить работу. Начальник принял Надежду для разговора в два часа ночи и, несмотря на долгие уговоры остаться, она ушла с завода. В сентябре 1944 года Надя уже пошла учиться. Потом училась в ремесленном училище два года и в 1949 году уже вышла замуж за Валерия.

День победы Михалёвы вспоминают так: «Надя уже окончила институт, а я работал на заводе. Было 5-6 часов утра. По радио объявили, чтобы все рабочие явились на свои места на демонстрацию. Все они с подружкой Аней ходили по больницам с гитарой и пели песни раненным, устраивали концерты. танцевали, кричали, плакали, смеялись, целовались!» В памяти Надежды особо отложился тот момент, когда. Один раз им предложили спеть тяжело раненному моряку. Зайдя в палату, они увидели человека, лежащего лицом к стене. Он никак не отреагировал на приход девочек. Вдруг Надя и Аня начали петь песню о море, о погибающем моряке. Вскоре моряк начал поворачиваться к девочкам и к концу песни они увидели на лице этого человека слёзы. «Так повлияла наша песня на этого моряка».

Михалёвы награждены: Медалью «Григорьевна работала учителем русского языка и литературы, а Валерий Иванович учителем физкультуры. За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны Надежда

Надежда также является председателем Пушкинского сообщества Латвии. Надежда и Валерий  активно отдыхают и даже катаются зимой на лыжах. Семья их состоит из 32 человек! Михалёвы уже 62 года в браке, имеют 7 внуков и 10 правнуков.

Регион Латвийская Республика
Населенный пункт: Даугавпилс