Исаак
Тевельевич
Майор мед.службы
18.11.1922 - 10.09.1983

Мой дед, Киль Исаак Тевельевич ушел на фронт совсем юным, в 18 лет. Он неоднократно был ранен, но все же прошел всю войну и вернулся живым; воспитал троих детей, был образцовым сыном, мужем и отцом, дождался рождения старших внуков. В мирное время, вплоть до самого выхода на пенсию работал хирургом.
На протяжении жизни он был удостоен большого количества медалей и орденов, в числе которых: Орден "Отечесвтенной войны" 2-й степени, Орден "Красная Звезда", медаль "За Отвагу", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией" и другие.
За годы войны сражался в составе следующих фронтов:
•    Северо-Западный фронт в составе 1-ой ударной армии, 38-ой стрелковой бригады, Пулеметчик;
•    Северо-Кавказский фронт в составе 18-ой десантной армии, в 4-ой гвардейской стрелковой бригаде, Зам. ком. роты по политчасти и 129 гв. стр. дивизии, 325 гв. стр. полк - комсорг ботальона;
•    Первый Украинский фронт в составе 1-ой гвардейской армии, 129 гв. стр. дивизиона, 325 гв. стр. полк - комсорг ботальона;
•    Четвертый Украинский фронт в составе 1-ой гв. армии, 129 гв. стр. дивизии, 325 гв. стр. полк - комсорг полка.
Участвовал в боевых действиях на территории СССР, Польши, Чехословакии и Германии.
Родился Исаак Тевельевич 18 ноября 1922 году, в Ульяновской области, город Ульяновск, в еврейской семье рабочего кустаря. Его отец Киль Тевель Исаакович 1888 г.р., мать Киль Эсфирь Давыдовна 1898 г.р. работали кустарями до 1917 г., а после Октябрьской революции стали служащими.  Уже после ВОВ отец стал работать инженером производственного отдела "Горпромсоюза", а мать стала медсестрой в госпитале инвалидов Отечественной войны, в г. Алма-Ата (Казахская ССР).
В 1941 году Исаак Тевельевич окончил 10 классов Алма-Атинской средней школы №37 и был направлен во Фрунзенское пехотное училище, которое не окончил, так как был направлен в составе училища на фронт Отечественно войны, где находился с октября 1941 по май 1945 года в качестве: от рядового бойца пулеметчика (оборона Москвы) до гвардии старшего лейтенанта - комсорга полка (при освобождении Будапешта и Праги). За время войны несколько раз был ранен: сквозное осколочное ранение левого предплечья и слепое осколочное ранение шеи в боях за город Новороссийск 15 мая 1943 г.; слепое осколочное ранение средней 1/3 правого бедра в боях за город Калинин 25 декабря 1944 года. В плену, окружении и на территории временно окупированной немцами не находился.
В архиве РосМинОбороны хранятся документы, в которых описаны некоторые события из военной биографии Киль И.Т.:
"С августа 1941 года, Исаак Тевельевич гв. зам политрука в РККА. 12 октября 1942 года награжден медалью "За отвагу". В боях за населенные пункты Каленково, Ситниково, Капустин и 2-е отд. Алпатовского совхоза на фронте войск Северной Группы Кавказского фронта, сражался в составе 3-й пулеметной роты против численно превосходящих сил противника. При занятии населенного пункта 2 отд. Алпатовского совхоза, гв. замполитрука тов. Киль И.Т. участвовал в отражении 2-х больших танковых атак противника. Во время всех указанных боев т. Киль проявил подлинный героизм, истребляя десятки гитлеровцев из станкового пулемета, увлекая личным примером личный состав роты. В условиях боя и смертоносного огня поддерживал на высоком уровне морально-политический дух бойцов, помогал выносить с поля боя поврежденные станковые пулеметы, раненных и убитых бойцов и командиров. Тов. Киль участник целого ряда боев на Калининском фронте, где также отличался храбростью и отвагой. Предан делу партии Ленина-Сталина, мужественный, стойкий и растущий политработник. 6 января 1944 года награжден орденом "Красная звезда". В период наступательных боев с 24 декабря 1943 года по 31.12.43 года в районе села Негребовка - г. Житомир, проявил себя мужественным воином. Беспрерывно находясь в стрелковых ротах тов. Киль всегда показывал образцы мужества и отваги. Во время боя в районе села Кочерово 24.12.43 года с группой бойцов-комсомольцев увлек за собой роту в результате чего было уничтожено до 20 гитлеровцев и занят более выгодный рубеж. 31 декабря 1943 года в бою за город Житомир, находясь в 5 стрелковой роте, лично уничтожил 4-х немецких солдат и воодушевлял бойцов на разгром врага".
После демобилизации из рядов Советской армии, в 1946 году поступил в Алма-Атинский медицинский институт им. В.М. Молотова, который окончил в 1951 году и был направлен на работу врачом-ординатором Летовочной больницы, Келлеровского района, Кокчеставской области, где он проработал до июня 1952 года. После этого он был назначен главным врачом Краснополянской районной больницы, Келлеровского района, Кокчетавской области. В его производственной характеристике говорится:
"Товарищ Киль И.Т. за время пребывания в должности главного врача больницы, показал себя как дисциплинированный и исполнительный товарищ. Инициативен, честен и правдив, трудолюбив и настойчив, свое дело знает хорошо. Энергичен, владеет волевыми качествами, принятое решение настойчиво доводит до конца, организационно обеспечивает его[...]".
В 1954 году, находясь в служебной машине принадлежавшей Краснополянской больнице, Исаак Тевельевич попал в аварию с участием грузового автомобиля, вследствие чего получил серьезные травмы, и в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. К счастью, в скором времени он пошел на поправку и позже вернулся к полноценной работе хирурга, что еще раз указывает на его стойкость и волевой дух.
Уже в послевоенные годы, про деда и его супругу, Муравьеву Анну Максимовну (мою бабушку, которая работала детским врачом той же больницы), несколько раз писали заметки в областной газете. Вот небольшой отрывок одной из них:
"Исаак Тевельевич Киль, бывший разведчик, гвардии капитан. Орден Красной Звезды на его груди - за освобождение Житомира, орден Отечественной войны - за Санок, что на границе с Польшей. Руки, которые держали автомат, это сейчас руки главного хирурга нашей области, делающие сложные операции".
К сожалению, дед ушел из жизни 10 сентября 1983 г. на 60-м году жизни, будучи в звании майора запаса медицинской службы. Мне не довелось узнать его лично, однако, документы сохранившиеся до наших дней, дают нам возможность помнить и гордиться его подвигами сегодня. После Исаака Тевельевича осталась не только светлая память, но и его потомки, в чьих жилах продолжает течь кровь героя Великой Отечественной войны.

1.    Орден Красной Звезды
2.    Орден Отечественной Войны
3.    Медаль "За Отвагу"
4.    Медаль "За Оборону Кавказа"
5.    Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне"
6.    Юбилейная медаль "Участнику Войны. 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне"
7.    Юбилейная медаль "Пятьдесят лет Победы"
8.    Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"