Полковник - Герой Советского Союза

Регион Нижегородская область
Воинское звание Полковник - Герой Советского Союза
Населенный пункт: Дзержинск

Николай Фёдорович Бредихин (19191991) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1944).

Родился 29 сентября 1919 года в деревне Бредихино ныне Краснинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетки работал мотористом в каменном карьере. Затем поступил в Новочеркасский мукомольно-элеваторный техникум, после первого курса перешел на рабфак в городе Елец Липецкой области, который окончил в 1939 году.

В декабре 1939 года был призван в Красную Армию. В июне 1941 года, накануне войны, окончил Киевское танковое техническое училище в звании воентехника 2-го ранга. Боевое крещение получил в июле 1941 года. Но только месяц воевал по своей специальности танковым техником. В августе 1941 года лейтенант Бредихин уже командовал танковым взводом 208-го танкового полка 104-й танковой бригады на Центральном (первого формирования), затем Брянском и Западном фронтах. Участвовал в разгроме врага под Москвой. Весной 1942 года на Калининском фронте участвовал в боях за город Ржев. Был ранен, горел в танке.

С сентября 1942 года в составе 12-й танковой бригады участвовал в боях под Сталинградом, командовал разведывательной ротой. В начале 1943 года в составе танковой группы, как заместитель начальника штаба, капитан Бредихин участвовал в рейде на Батайск. Танкисты разгромили аэродром, уничтожив более 20 самолетов, колонну техники, идущей к Ростову-на-Дону, несколько эшелонов на станции Батайск. Удачный исход рейда зависел от работы штаба группы, в который входил офицер Бредихин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Осенью 1943 года майор Бредихин был уже начальником штаба 60-го танкового полка, входившего в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В середине сентября полк прибыл на Центральный фронт и сходу, только выгрузившись с железнодорожных платформ, вступил в бой.

21 сентября 1943 года майор Бредихин во главе девяти танков форсировал приток Десны реку Снов, болотами и оврагами зашел в тыл врага и атаковал деревню Смяч (ныне Щорский район Черниговской области Украины), расположенную на господствующей высоте и превращенную врагом в сильно укрепленный узел сопротивления. Первым в населенный пункт, сминая вражеские орудия, ворвался танк Якова Сульдина. Во время боя за деревню Бредихин вместе с экипажем трижды покидал горящую машину и под огнем противника переходил в другие танки, продолжая из них руководить группой. Во время второго перехода танкисты вступили в рукопашную схватку и победили. Бредихин получил два ранения, но продолжал руководить боем, пока враг не был выбит из деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Снов и удержании плацдарма на её правом берегу, майору Бредихину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3198).

Вскоре танкиста-героя направили на шестимесячные курсы усовершенствования командного состава. В августе 1944 года Бредихин - снова на фронте. С января 1945 года и до конца войны полковник Бредихин был заместителем командира гвардейской танковой бригады. Возглавляемый им передовой отряд участвовал в освобождении Лодзи, первым вышел к Одеру и побережью Балтики, брал немецкие города и пригород Берлина Шпандау. За эти операции Бредихин награжден тремя орденами Красного Знамени. День победы встретил в лесу между Бранденбургом и Потсдамом. Последний бой провел 11 мая 1945 года, перехватывая колонну фашистов, рвавшихся на запад.

После войны продолжил службу в армии. С 1961 года полковник Н.Ф.Бредихин - в отставке. Жил в городе Дзержинск Горьковской (ныне - Нижегородской области). Работал заместителем начальника производственного объединения грузового автотранспорта города. Скончался 17 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Дзержинске.

внучка Марина

Мой дедушка!!!!!- наша ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ, НАША СЛАВА, наша спокойная жизнь.

Умер 17.12.1991 года, в г. Дзержинске Нижегородской области....мне было 9 лет...в эти юные годы я вовсе не думала задавать много вопросов, просто знала, что мой дедушка ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Помню, как мы ходили с ним на Парад 9 мая...он- весь в орденах, все прохожие его поздравляют, дарят цветы..и рядом за ручку я... с настолько задранной головой от гордости, что странно, как не падала...

Он был справедливо строгий, любящий и очень заботливый человек. Не помню его сетующим на жизнь и недомогания- всегда бодр и подтянут. я очень скучаю, хотя мне сейчас 32... Светлая тебе память, дедушка! Наш ГЕРОЙ, ГОРДОСТЬ Российского народа!